05.04.2022

Общество с Ограниченной Ответственностью «Егорьевский текстиль» (в 1922—1992 гг. — Хлопчатобумажный комбинат, до революции — фабрика Хлудовых, Хлудовская фабрика, Хлудовская мануфактура) — текстильное предприятие, основанное в 1845 году Алексеем и Герасимом Хлудовым в Егорьевске.

История

Основание

Фабрика была основана московскими купцами Хлудовыми в 1845 году. Хлудовы — купеческая династия из Москвы. Сыновья её основателя — Ивана Хлудова в 1842 году основали фирму «А.Н.Г.Д. Ивана Хлудова сыновья», которая ставила своей целью основание бумагопрядильной фабрики.

В Егорьевске уже существовало несколько ткацких фабрик, леса обеспечивали бы фабрику дешёвым топливом, а также росло население города, которое нуждалось в заработке. В итоге Хлудовы купили участок у Гуслицы за 30 рублей.

В 1847 году был построен первый корпус фабрики. В 1849 году производилось 60 пудов пряжи. На фабрике работали почти 2000 человек, производство оценивалось в 900 000 рублей в 1840-х, а к 1860 эта сумма составила 2 500 000 рублей. На фабрике было английское оборудование, что сделало её одной из самых современных в губернии.

XIX век

Рабочей силы в первые годы было немного. Горожане считали наёмный труд чем-то постыдным и «кабальным». Для получения рабочих Хлудовы покупают крепостных у местных дворян, что было незаконно (так как Хлудовы не являлись дворянами). Салтыков-Щедрин, вице-губернатор Рязани, на тот момент приезжал в Егорьевск, пытаясь расследовать дело фабрикантов, что ему в итоге не удалось.

Вскоре строятся ещё 2 каменных здания (с учётом того, что большинство зданий в городе были деревянными).

Сын Алексея — Иван, прожил короткую жизнь, но он смог расширить рынок фабрики на среднюю Азию.

В 1882 году Алексей умирает, он оставляет все своему сыну — Михаилу, однако он продает все активы Герасиму.

К 1890 на фабриках работают 5000 человек. Производство на 7 миллионов в год.

В 1900 году на фабрике было уже 6600 человек, а прибыль составляла 14 миллионов рублей в год(чистыми-300 000 рублей).

Давыд стал даже Городским головой, был знаменитым благотворителем. Жертвовал Богословскому монастырю. Также братья входили в комиссию по постройке храма Александра Невского. В начале XX века была крупнейшей фабрикой в Рязанской Губернии.

Стачки

В 1890-х на хлудовской фабрике был введен новый рабочий день — 12-часовой. Хоть формально он и сократился на два часа, но подготовка станков и уход за ними не включался в рабочий день. В 1893 году администрация фабрики сократила отпуска, что вызвало недовольство рабочих и фабрика пошла на уступки.

Но далее рабочие выдвинули директору требования:

  • Повышение зарплаты на 10 копеек
  • Платить рабочим не раз в месяц, а два
  • Отмена ночной работы в воскресенье и в канун праздников
  • Сокращение рабочего дня до 12 часов с работой в две смены
  • Бесплатная баня
  • Выплата квартирных денег
  • Отмена платы за лекарства

Рабочие передали данное сообщение директору фабрики-Риггу. Но ответа не было. На следующий день требующие объявили о начале забастовки, в случае, если условия не будут выполнены. Директор фабрики объявил о раздаче рабочим 100 рублей, но отказался выполнять условия. Рабочие не вернулись за станки, но устроили погромы на лавки, квартиру самого Ригта, разбивали машины и контору фабрики.

Утром 26 мая рязанский жандарм поехал в Егорьевск. С ним приехал один из акционеров фабрики и рязанский губернатор. Попытки переговоров с рабочими оказались не успешными. Делегацию восставших арестовали, а рабочие вернулись за станки в начале июня, им пообещали выполнить часть условий. Но рабочие остались обманутыми.

Ленин писал об этой стачке:

«Громадная стачка на Хлудовской мануфактуре вызвала распространение закона о штрафах. То есть правительство приняло постановление, по которому штрафы шли на нужды самих рабочих, а до этого они шли в казну фабрики»


В том же,1893 году на фабрику были проведены телефон и электрическое освещение.

В 1904 году группа рабочих фабрики, таких как Григорий Конин, Иван Горшков вместе с рабочими другой фабрики-братьев Князевых объединяются в городское социал-демократическое движение.

Егор Викулов также вступил в РСДРП в 1908 году.

Советский период

Была национализирована в 1918 году, но из-за отсутствия сырья не работала до мая 1922.После возобновлении работы была переименованы в Хлопчатобумажный комбинат «Вождь Пролетариата» и была объединена с фабрикой Бардыгина.

Полноценно восстановила свою работу лишь к 1929 году.

6 марта 1949 года по решению Президиума Верховного Совета СССР фабрика за успешное выполнение заданий правительства была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1971 году фабрика была объединена с меланжевой фабрикой и стала называться «Хлопчатобумажный комбинат» или же ХБК. К 1985 году на нем работало 8700 человек.

Постсоветский период

В октябре 1991 года стал работать в условиях аренды, а в 1992 было преобразовано в акционерное общество. Часть здания сейчас сдается под аренду. Были проекты по созданию Торгового Центра в здании, но от него отказались.

В январе 2009 года завершено переоборудование ткацкого производства с установкой новейшего оборудования фирмы «Picanol».

Новое оборудование позволило выпускать шириной 150 см не только костюмные ткани, но и полотно палаточное, значительно расширило ассортимент и качество выпускаемых тканей, которые имеют как безупречный внешний вид, так и наилучшие физико-механические показатели. Достигнута большая гибкость при переходе с одного артикула ткани на другой, значительно снижены затраты производства в ткачестве.

Производство

Сын Алексея Хлудова Иван исследовал хлопковое дело в США. Во время Гражданской войны производство фабрики сократилось вдвое. В основном ткань закупали на Нижегородской Ярмарке.

Иван Алексеевич Хлудов также ездил в Среднюю Азию для изучения рынка. В 1868 году он и скончался в Самарканде в возрасте 29 лет.

Фабричные заведения

В 1862 году появилась богадельня с храмом Михаила Архангела. Богадельня помогла людям после пожара 1868 года, когда сгорело 2 трети Егорьевска. В советский период здание было оборудовано под больницу.

Через год появились рабочие казармы, сейчас это жилые дома.

При фабрике в 1870 году было основано училище. Оно впоследствии стало Георгиевской Гуманитарной гимназией, в 1992 году. В 2009 году гимназия объединилась со школой № 6, где сейчас обучаются 5-11 классы.

В 1895 году при фабрике была основана больница.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: