25.03.2022

Елена Анатольевна Чайковская (урождённая Осипова; род. 30 декабря 1939, Москва) — советский и российский тренер по фигурному катанию, автор нескольких книг, посвящённых воспитанию фигуристов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).

Ранние годы

Родители, Анатолий Сергеевич Осипов и Татьяна Михайловна Гольман, были актёрами Московского театра имени Моссовета. В детстве, вместе с отцом, Елена Осипова снялась в художественном фильме «Машина 22-12» (1949). До этого также снималась в эпизодах фильмов «Подкидыш» (1939), «Близнецы» (1945), «Слон и верёвочка» (1945) и «Первоклассница» (1948).

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Татьяна Михайловна, как немка по национальности, c полуторогодовалой дочерью была выслана в Казахстан, в Чимкент. После войны они вернулись в Москву. У Елены врачи обнаружили потемнение в лёгких и рекомендовали ей заниматься спортом на свежем воздухе. Поэтому отец привёл Елену на стадион Юных пионеров, где она начала заниматься фигурным катанием, тренером её была Т. А. Толмачёва.

Спортивная карьера

В 1957 году Елена Осипова стала чемпионкой Советского Союза в одиночном катании.

После окончания школы Елена поступила в ГИТИС на балетмейстерский факультет, окончила ГИТИС в 1964. Вероятно, она стала первым балетмейстером для балета на льду. Позже в ГИТИСЕ был создан специальный факультет, на котором из бывших фигуристов готовят тренеров. В настоящее время этот факультет возглавляет профессор Елена Анатольевна Чайковская.

После окончания учёбы стала тренером (с 1964), в 1987—90 — главный тренер «Динамо» по фигурному катанию, в 1993—97 — председатель тренерского совета сборной России по фигурному катанию. Непродолжительное время она тренировала пару Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. Наибольших успехов добились воспитанники Чайковской — Людмила Пахомова и Александр Горшков (за успехи в работе с этой парой она стала Заслуженным тренером СССР), Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. У неё также тренировались: Владимир Ковалев, Владимир Котин, Татьяна Андреева, Мария Бутырская. В целом на чемпионатах мира её ученики завоевали 11 золотых медалей (второе место из всех тренеров в истории фигурного катания).

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Чайковская работала над постановкой спектаклей профессиональных трупп фигуристов на льду.

Елена Чайковская организовала в Москве школу фигуристов «Конёк Чайковской». В этой школе тренировались Юлия Солдатова, Кристина Обласова, а также литовские танцоры — Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас.

Общественная и политическая деятельность

Член КПСС с 1985 года.

28 июня 2005 подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»..

6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ, на тот момент премьер-министра Владимира Путина.

Участие в лоббистском скандале Вороненкова — Новикова

Чайковская приняла косвенное участие в лоббистском скандале — деле Вороненкова — Новикова. В 2000 году представитель фирмы «Сибфорпост» (она занималась поставками продовольствия в северные районы России) Е. Тростенцов познакомился с Денисом Вороненковым и Игорем Новиковым, сыном Чайковской. Прокуратура отказалась дать согласие на взятие под стражу обоих подозреваемых и прекратила уголовное дело в их отношении, посчитав, что переданные средства были возвращением долга Тростенцова Вороненкову и Новикову. Начальник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД России полковник Михаил Игнатов, который вёл это дело, сам был обвинён в том, что вымогал взятку у Елены Чайковской за освобождение её сына. Потерпевшими стали Вороненков и Новиков. Хотя Московский городской суд оправдал Игнатова по эпизоду о вымогательстве взятки, но полковник провел до приговора более 2-х лет в СИЗО. 10 тыс. «помеченных» долларов исчезли. Евгений Тростенцов был вынужден бежать за границу, пока возбужденное в отношении него уголовное дело не закрыли за отсутствием состава преступления.

Семья

  • Первый муж — Андрей Борисович Новиков, спортивный журналист.
    • сын — Игорь.
  • Второй муж — Анатолий Чайковский, спортивный журналист.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 сентября 2019 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу

Елена Чайковская — Заслуженный тренер СССР (1970), Заслуженный тренер России, Заслуженный деятель искусств России (1994), мастер спорта СССР (1957).

Она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени (в том числе 9.04.1980).

За успешную работу с литовскими фигуристами Правительство Литвы наградило Елену Чайковскую орденом святого Гедиминаса.

С 2019 года входит в Зал славы мирового фигурного катания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: