25.03.2022

Пятнистая мурена (лат. Enchelycore pardalis) — вид лучепёрых рыб семейства муреновых (Muraenidae). Содержат в аквариумах, из-за яркой окраски. Промыслового значения не имеет.

Описание

Длина тела достигает 92 см. Общее количество позвонков — 119—-126. Длинные трубчатые задние ноздри расположены на рыле над передней частью глаза; передние ноздри также трубчатые, но короче задних. Ярко-окрашенная рыба, от коричневого до коричневато-оранжевого цвета с неровными тёмно-коричневыми полосами на теле и множеством белых пятен с тёмными краями. В дикой природе живёт 30 лет.

Ареал

Широко распространены в Индо-Тихоокеанской области от острова Реюньон до южной Японии, Южной Кореи, Новой Каледонии и Гавайев.

Биология

Населяют скалистые и коралловые рифы на глубине от 8 до 60 м. Ведут скрытый одиночный образ жизни, прячась в камнях и расщелинах и кораллах. Питаются рыбами и ракообразными. Мелкие особи выходят из убежища, когда наступают сумерки, и охотятся до рассвета. Крупные особи охотятся раз в несколько дней. Плохое зрение, поэтому ориентируется на слух с обонянием.

Размножение изучено не очень хорошо. Известно, что рыбы мечут 100-200 тысяч икринок. Личинки достигают размера 1 см через две недели после рождения.

Содержание

Обладают агрессивным характером. Для хорошего самочувствия надо сделать множество укрытий. Для грунта используется мелкая галька. Желательно плотно закрыть крышку аквариума, ведь ведь мурена может сбежать. Требуется слабое освещение, и только днём. Температура воды должна быть 26-32°C. Вода меняется каждые две недели на 20% от объёма аквариума. На одну взрослую особь требуется 500 л воды. Надо кормить раз в неделю живой рыбной мелочью, в том числе и замороженным кормом. Испуганная мурена может потерять аппетит на месяц, или даже больше. Живёт в неволе 9-10 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: