21.03.2022

Крест военно-воздушных сил (англ. Air Force Cross) — военная награда, вручаемая офицерам, а с 1993 года и другим чинам Вооруженных сил Соединенного Королевства, а ранее также офицерам других Стран Содружества. Он выдается за «акт или акты образцовой доблести во время полета, при этом не обязательно соприкосновение с противником». К кресту возможно добавление планок, надеваемых на ленту. Они присуждаются кавалерам креста за дальнейшее проявление актов образцовой доблести. С 1979 года появилась возможность награждать посмертно.

История

Награда была учреждена 3 июня 1918 года, вскоре после образования Королевских Военно-Воздушных Сил (RAF). Первоначально крест вручался офицерам и уоррент-офицерам Королевских ВВС, но позже им стали награждать офицеров Королевского флота и армейской авиации.

К кресту возможно добавление планок, надеваемых на ленту. Они присуждаются кавалерам креста за дальнейшее проявление актов образцовой доблести.

Получатели Креста ВВС имеют право использовать после имени аббревиатуру «AFC».

В период с 1919 по 1932 год награда также присуждалась гражданским лицам на той же основе, что и военнослужащим Королевских ВВС. В марте 1941 года право на получение было распространено на морских офицеров Военно-Воздушных сил флота, а в ноябре 1942 года и на офицеров армейской авиации. С 1979 года появилась возможность награждать посмертно.

После пересмотра системы наград в 1993 году в рамках стремления устранить различия в званиях в наградах за храбрость медаль ВВС, которая до этого присуждалась младшим рангам, была упразднена. После этого все ранги Королевских ВВС, Воздушных сил флота и армейской авиации получили возможность представляться к награждению крестом ВВС.

Крест также использовался странами Содружества, но к 1990-м годам большинство из них, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию, создали свои собственные системы наград и перестали использовать британские награды.

Описание

Награда представляет собой серебряный крест длиной 60 мм и шириной 54 мм. Дизайн был разработан Эдвардом Картером Престоном.

На аверсе изображен Гермес верхом на крыльях ястреба, держащий в руках лавровый венок. В верхней части креста находится королевская корона, в то время как остальные три руки несут королевский шифр правящего монарха в момент выпуска.

Реверс состоит из центрального круга с монограмма правящего монарха и цифрой «1918». С 1939 года на нижней конечности реверса креста стали наносить год выдачи, а с 1984 года имя получателя.

Планка, выдаваемая за последующие подвиги, серебряная, с орлом Королевских ВВС в центре. Сзади планок, выдаваемых во время Второй мировой войны, выгравирован год награждения.

Лента длиной 32 мм первоначально была белой с красными широкими горизонтальными полосами, но в июле 1919 года была заменена на нынешнюю белую с красными широкими диагональными полосами под углом 45 градусов.

Награждения

С 1918 по 2017 год произведено 5360 награждений крестами военно-воздушных сил и 193 награждения планками. Цифры до 1979 года приведенные в таблице ниже, соответствуют записям в The London Gazette:

Кроме того, в период с 1980 по 2017 год было присуждено около 279 Крестов и 8 планок к ним.

Приведенные выше цифры включают награды доминионам:

В общей сложности 560 Крестов ВВС достались канадцам, в том числе 70 за Первую Мировую войну, 462 креста и одна планка за Вторую Мировую Войну и 28 крестов после войны.

444 Креста и две планки были присуждены австралийцам, последняя награда была присуждена в 1983 году.

Ряд наград был вручён новозеландцам до тех пор, пока в 1999 году Крест военно-воздушных сил не был заменен.

87 наград были вручены членам иностранных вооруженных сил, в том числе 26 за Первую Мировую войну, 58 за Вторую Мировую Войну и 3 награды были вручены после войны, причем все они были вручены пилотам ВВС США.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: