15.03.2022

Казачок — марсианская посадочная платформа, часть космического аппарата «ЭкзоМарс-2022» Европейского космического агентства и Госкорпорации «Роскосмос».

«Роскосмос» предоставит ракету-носитель для запуска «ЭкзоМарс-2022», спускаемый аппарат и посадочную платформу. Полезная нагрузка спускаемого аппарата: марсоход «Розалинд Франклин» и научные приборы на посадочной платформе. После посадки и съезда марсохода посадочная платформа начнёт работать как автоматическая марсианская станция. Будет получать снимки места посадки, проводить метеорологические измерения и исследовать атмосферу. Номинальная продолжительность работы — земной год.

История

Космический аппарат планировалось запустить в 2018 году и совершить посадку на Марс в начале 2019 года, но из-за задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, дата старта была перенесена в июльское стартовое окно 2020 года.

12 марта 2020 года запуск был перенесён на август-сентябрь 2022 года, поскольку необходимо провести дополнительные испытания космического аппарата с доработанным оборудованием и с окончательной версией программного обеспечения.

Научные приборы посадочной платформы

Масса посадочной платформы составляет 827,9 кг, включая 45 кг научных приборов:

  • Радио-научный эксперимент LaRa (от LAnder RAdio-science experiment) будет изучать внутреннюю структуру Марса, и делать точные измерения вращения и ориентации планеты путем мониторинга двухсторонних доплеровских сдвигов частот между посадочной платформой и Землёй. Он будет также регистрировать изменения углового момента за счет перераспределения масс, таких как перенос льда из полярных шапок в атмосферу. Аппарат разработан в Бельгии.
  • Обитаемость, вода, облучение и температура Habitability, Brine, Irradiation and Temperature (сокр. HABIT) — инструмент для измерения количества водяного пара в атмосфере, суточных и сезонных колебаний температуры воздуха и почвы, а также измерения УФ-излучения. Разработан в Швеции.
  • Метеорологический комплекс (METEO-M). Разработан в России. Комплекс содержит:
    • Датчики давления и влажности (METEO-P, METEO-H). Разработаны в Финляндии.
    • Датчики излучения и пыли (RDM). Разработаны в Испании.
    • Датчик анизотропного магнитного сопротивление для измерения магнитного поля (AMR). Разработан в Испании.
  • Магнитометр MAIGRET. Разработан в России. Прибор содержит волновой анализатор — модуль (WAM), разработанный в Чехии.
  • Набор камер для оценки окружающей среды на месте посадки (TSPP). Разработан в России.
  • Блок электроники для сбора научных данных и управления научной аппаратурой (BIP). Разработан в России.
  • Фурье-спектрометр для атмосферных исследований, включая регистрацию малых составляющих атмосферы (метан и т. д.), мониторинг температуры и аэрозолей, а также исследование минералогического состава поверхности (FAST). Разработан в России.
  • нейтронный и гамма-спектрометр с блоком дозиметрии для исследования распределения воды в поверхностном слое грунта и элементного состава поверхности на глубине 0,5-1 м (ADRON-EM). Разработан в России.
  • Многоканальный диодно-лазерный спектрометр для мониторинга химического и изотопного состава атмосферы (M-DLS). Разработан в России.
  • Пассивный радиометр для измерения температуры поверхности до глубины 1 м (PAT-M). Разработан в России.
  • «Пылевой комплекс» — комплекс приборов для исследования пыли вблизи поверхности, включающий ударный датчик и нефелометр, а также электростатический детектор (Dust Suite). Разработан в России.
  • Сейсмометр СЭМ (SEM). Разработан в России. Главный исследователь: Анатолий Борисович Манукин (Институт космических исследований РАН, Россия). Прибор СЭМ это не только широкополосный сейсмометр, но и гравиметр-наклономер. Он способен записать полный спектр сейсмических сигналов — и марсотрясения, вызванные охлаждением литосферы, и сотрясения от метеоритных ударов. Благодаря высокой чувствительности сейсмометра к низким частотам появляется возможность регистрировать периоды собственных колебаний и поверхностные волны, генерируемые атмосферными процессами.
  • Газовая хроматография-масс-спектрометрия для анализа атмосферного (MGAP). Разработан в России.

Источник энергии

Солнечные батареи и аккумуляторы. Комплекс автоматики и стабилизации представляет собой электронный блок, в задачи которого входит обеспечение научной аппаратуры электрической энергией от первичных (солнечных батарей) и вторичных (аккумуляторных батарей) источников электропитания. Разработан и изготовлен компанией «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва»

Ранее Россия изучала возможность использования радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) для питания научных приборов, а также радиоизотопных нагревателей для поддержания тепла в модулях на замерзшей марсианской поверхности.

Выбор места посадки

После рассмотрения группой ЕКА, в октябре 2014 года был выбран короткий список из четырёх мест посадки. Именно они и были официально рекомендованы для дальнейшего детального анализа:

  • Mawrth Vallis
  • Oxia Planum
  • Hypanis Vallis
  • Aram Dorsum

21 октября 2015, в качестве предпочтительного места посадки для спускаемого аппарата «ЭкзоМарс», запускаемого в 2018 году, был выбран участок Oxia Planum. Однако, так как запуск был отложен до 2020 (а потом и до 2022) года, все ещё рассматриваются области Aram Dorsum и Mawrth Vallis.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: