11.03.2022

RBS-15 (Robotsystem 15) — противокорабельная ракета разработанная шведской фирмой Saab Bofors Dynamics с участием Diehl BGT Defence. Более поздняя модификация ракеты — Mk3 получила возможность стрельбы по наземным целям.

История

Разработка RBS-15 была инициирована шведским флотом в начале 1960-х, для замены противокорабельной ракеты Robot 08. Последняя, к тому времени уже воспринималась как морально устаревшая: её запуск с рельсовых открытых направляющих и хранение в ангарах с длительной предстартовой подготовкой, делали Robot 08 явно недостаточно совершенным видом оружия. Близкая по тактико-техническим характеристикам советская противокорабельная ракета П-15 «Термит» имела контейнерное хранение и могла быть запущена без всякой предстартовой подготовки. Кроме того, сложность пускового комплекса Robot 08 препятствовала установке его на небольшие корабли.

Шведский флот, в 1958 году остановивший строительство крупных боевых кораблей, считал, что для условий Балтики гораздо лучше подходят небольшие катера/корветы, чем сравнительно крупные эсминцы. Но Robot 08 явно не подходила для этой цели. Попытка установить её в опытных целях на торпедный катер оказалась неудачной.

В сложившейся ситуации, флот счёл целесообразным разработать полностью новую ракету на базе более ранней Robot 04 воздушного базирования, имевшей более компактную конструкцию и твердотопливный ракетный двигатель, не нуждающийся в предстартовой подготовке. Но дальность этой ракеты была сочтена недостаточной, поэтому шведский флот заказал фирме Saab версию ракеты с турбореактивным двигателем. RB04 «Турбо» была представлена к рассмотрению в 1978 году, но флот счёл её недостаточно эффективной из-за большой высоты полёта на маршевом участке (более 20 метров) и предложил заменить её лицензионным американским «Гарпуном». В попытке отстоять свои позиции, Saab быстро переработал проект, обозначив его как RBS-15, превосходящей по характеристикам американскую ракету, и буквально в последнюю минуту решение было всё-таки принято в пользу шведского образца.

Первые ракеты были представлены на испытания в 1984 году. В 1985, шведский флот заказал ракету для вооружение береговых установок и ракетных катеров, которыми заменил устаревшие эсминцы с Robot 08. Вскоре новой ракетой заинтересовались и ВВС.

Конструкция

Являясь техническим наследником Robot 04, ракета сохранила аналогичную конструкцию передней части и аэродинамическую схему. Но конструкция крыльев была полностью пересмотрена исходя из соображений компактности базирования - вместо дельтавидного крыла с стабилизаторами на законцовках, как у Robot 04, RBS-15 получила четыре коротких X-образно расположенных треугольных крыла.

В качестве двигательной установки, ракета использует турбовентиляторный двигатель, воздухозаборник которого выведен в нижней части фюзеляжа. Версии ракеты для воздушного запуска отличаются отсутствием пускового ускорителя, состоящего из двух твердотопливных ракетных двигателей, размещающихся под корпусом ракеты. Планировалось также создание версии ракеты с раскрывающимся воздухозаборником, для запуска с специально оснащённых вертикальными пусковыми установками подводных лодок, но по экономическим причинам проект был отменён.

Модификации

RBS-15 Mk 1

ПУ RBS-15 Mk 1 на шведском ракетном катере HMS Västervik.

Оснащается французским двигателем Microturbo TRI-60, с тягой 3,73 кН (380 кгc). Дальность свыше 70 км.

RBS-15F

Вариант Mk 1 адаптированный под пуск с самолёта. Принят на вооружение в 1989 году.

RBS-15 Mk 2

Дальность свыше 70 км. Разработана для пуска со всех видов носителей — наземных пусковых установок, самолётов, кораблей.

RBS-15SF

Модификация RBS-15 Mk 2 для ВС Финляндии. В Финляндии имеет индекс MtO 85 (фин. Meritorjuntaohjus 1985).

RBS-15 Mk 3

Длина ракеты данной версии составляет 4,35 м, диаметр фюзеляжа - 0,5 м, размах крыльев - 1,4 м.

Масса ракеты 800 кг, из которых 170 кг приходится на взрывчатку боевой части. Масса пускового контейнера составляет 800 кг.

Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), но может комплектоваться и инфракрасной ГСН. На основном участке траектории предусмотрено инерциальное наведение с коррекцией по сигналам GPS. В зависимости от решаемой задачи могут применяться контактные либо безконтактные взрыватели. Дальность управляемого полета RBS15 Mk3 превышает 200 км.

Возможно использование по наземным целям. В качестве носителей применяются корабли класса корвет, средства береговой обороны и автомобильные платформы. Производство начато в 2004 году. Разработана и производится шведской компанией SAAB Bofors Dynamіcs совместно с немецкой фирмой Diehl BGT Defence. В качестве недостатка RBS15 Mk3 следует отметить использование сигналов GPS, которые могут быть подавлены активными радиопомехами.

RBS-15SF-3

Модификация RBS-15 Mk 3 для ВС Финляндии и RBS-15SF модернизированные до стандарта Mk 3. В Финляндии имеет индекс MtO 85M.

RBS-15 Mk 4

Находится в разработке. Включает в себя двухдиапазонную ГСН (АРЛГСН и ИК). Должна применяться как против кораблей, так и наземных целей. При этом боевая часть может меняться в зависимости от выбранной миссии. Планируемая дальность около 1000 км.

Тактико-технические характеристики

На вооружении

  • Хорватия — по состоянию на 2011 год, три батареи противокорабельных ракет RBS-15

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: