10.03.2022

Дэвид Нил Туи (англ. David Neil Twohy; род. 18 октября 1955) — американский кинорежиссёр и сценарист, известный авторством таких фантастических кинопроектов, как «Чёрная дыра», «Глубина», «Прибытие», «Хроники Риддика».

Биография

Дэвид Туи окончил Калифорнийский университет, получив степень в области радио/телевидения/фильмов. Свои первые шаги в большом кино сделал, написав несколько сценариев, начав с кинофильма «Зубастики 2» в 1988 году. У фильма были хорошие сборы, он стал очень популярен. После Дэвид написал сценарий к кинофильму «Чернокнижник» (1989), который имел большие трудности с прокатом, но впоследствии стал культовым, и сценарий к кинофильму «Беглец» 1993 года, с Харрисоном Фордом, который прославил своих создателей. В 1995 году Туи написал сценарий для кинофильма «Водный мир» с Кевином Костнером, и снова фильм прославился. Далее последовали фильмы «Прибытие» 1996 года с Чарли Шином, «Солдат Джейн» 1997 года с Деми Мур.

Туи продолжал писать сценарии, но уже в 1991 году попробовал себя в качестве режиссёра, сняв кинофильм «Замечательная поездка», однако привлек внимание к своей работе только фантастическим кинофильмом «Прибытие» (1996), а развил успех благодаря картине «Чёрная дыра» 2000 года. Сегодня он в первую очередь ассоциируется именно с кинофильмами серии о Риддике, роль которого исполнил популярный актёр Вин Дизель. Несложно заметить, что режиссёр предпочитает фантастику всем остальным жанрам. В 2004 году он снимает продолжение «Черной дыры» под названием «Хроники Риддика». Фильм не был столь успешен, однако у него нашлось много поклонников, и в 2013 году выпустил его продолжение под названием «Риддик». Стоит отметить кинофильм «Глубина» 2002 года — мистический триллер, действие которого разворачивается во времена второй мировой войны, режиссёр снялся в роли капитана судна.

В 2001 году вышел фильм «Пришелец» по сценарию Туи. Он также написал сценарий видеоигры «Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay» для Microsoft Xbox.

«Замечательная поездка»

Его первой режиссёрской работой стала фантастическая мелодрама вышедшая в прокат 1992 году под названием «Замечательная поездка», по новелле Лоренса О’Доннелла (Генри Каттнера) и К. Л. Мур «Лучшее время года» (англ. Vintage Season), в главный роли снялся Джефф Дэниэлс.

В центре событий картины находятся путешествия во времени и катастрофа в небольшом городке, овдовевший мужчина по имени Бен и его дочь Хилари, приехавшие на свою беду в родной город, для того чтобы как то пережить трагедию, их попытки наладить жизнь, взаимоотношения с судьей и дедом Хилари, а также нравственный аспект между Беном и путешественниками во времени и связанные с этим вопросы, такие как эффект бабочки.

«Прибытие»

Благодаря этому фильму о нём заговорили как о серьёзном режиссёре.

«Черная дыра»

Фантастический фильм 2000 года, главную роль в котором исполнил Вин Дизель, именно с этим фильм ассоциируется фамилия Туи, так как фильм снискал необыкновенную популярность. По его мотивам в 2004 году было снято продолжение «Хроники Риддика», в 2013 году вышел фильм «Риддик», который должен в большей степени напоминать «Черную дыру» по своему стилю и атмосфере. Идеей сюжета послужил рассказ Айзека Азимова «Приход ночи», который ранее, в 1988 году, уже был экранизирован в фильме «Сумерки». Начальный эскиз к фильму даже представлял название фильма как «Сумерки».

Фильм рассказывает о событиях, происходящих на небольшой пустынной планете (чем-то похожей на Сатурн), где чудом совершил аварийную посадку грузовой корабль с пассажирами на борту, в котором ко всему прочему конвоировали опасного преступника по имени Ричард Б Риддик. Оставшиеся в живых находят заброшенное поселение геологов, после нескольких смертей они выясняют, что все живое на планете уничтожили животные, передвигающиеся только ночью.

«Глубина»

Мистическая драма. Несколько необычно для Дэвида Туи, так как до этого он не писал сценарии для подобных фильмов и не ставил их.

«Хроники Риддика»

Продолжение фильма «Черная дыра» о приключениях Ричарда Б Риддика, вышло лишь спустя 4 года, новый фильм существенно отличался от первого, прежде всего постоянной сменой действия и много большим объёмом персонажей, по его мотивам сняли мультфильм «Хроники Риддика: Тёмная ярость», а также вышла компьютерная игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay.

События фильма разворачиваются спустя некоторое время, так девочка спасенная им с планеты в первом фильме успевает вырасти и стать девушкой, сам Риддик живёт в изгнании, на далекой холодной планете, куда за ним прилетают охотники которые получили заказ от священника, которому нужна помощь в борьбе с некими Некрамонгерами, существами уничтожающими миры и обращающими в свою веру всех кто им попадается.

«Риддик»

Риддик, по-прежнему находящийся в числе самых разыскиваемых преступников вселенной, брошен умирать на враждебной бесплодной планете(чем-то похожую на Марс), где он вынужден будет противостоять обитающим на ней хищникам, а затем — двум бандам галактических наёмников, охотящихся за ним.

Фильмография

Режиссёр

  • 2013 — Риддик / Riddick
  • 2009 — Идеальный побег / A Perfect Getaway
  • 2004 — Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick
  • 2002 — Глубина / Below
  • 2000 — Чёрная дыра / Pitch Black
  • 1996 — Прибытие / The Arrival
  • 1992 — Замечательная поездка / Grand Tour: Disaster In Time / Timescape

Сценарист

  • 2013 — Риддик / Riddick
  • 2009 — Идеальный побег / A Perfect Getaway
  • 2004 — Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick
  • 2002 — Глубина / Below
  • 2001 — Пришелец / Impostor
  • 2000 — Чёрная дыра / Pitch Black
  • 1997 — Солдат Джейн / G.I. Jane
  • 1996 — Прибытие / The Arrival
  • 1995 — Водный мир / Waterworld
  • 1994 — Скорость падения / Terminal Velocity
  • 1993 — Беглец / The Fugitive
  • 1992 — Замечательная поездка / Grand Tour: Disaster In Time / Timescape
  • 1989 — Чернокнижник / Warlock
  • 1988 — Зубастики 2 / Critters 2: The Main Course

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: