09.03.2022

Эдуард Маликович Давыдов (род. 10 июля 1984, Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР) — российский менеджер, генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод».

Биография

Родился 10 июля 1984 в Нальчике. С детства занимался дзюдо и самбо, неоднократно побеждал на республиканских и всероссийских соревнованиях среди юношей и молодежи. В сентябре 2021 года вошёл в состав правительства Башкирии.

Образование

Окончил школу с золотой медалью.

В 2005 году окончил Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева по специальности «Химическая технология и биотехнология». В 2010 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Экономика».

Карьера

Начало карьеры

Работать начал во время учёбы в университете. Первым местом работы Эдуарда Давыдова стал один из универсамов торговой сети «Пятерочка», куда он устроился бухгалтером-экономистом.

С 2005 года по 2012 год занимал руководящие должности на предприятиях химической промышленности Российской Федерации. Работал менеджером ООО «Макполимер»; заместителем начальника отдела внешнеэкономической деятельности ЗАО «Химлекс»; директором по экономике и развитию ООО «ПолиХимГрупп»; руководителем отдела продаж ЗАО «Энергоинвест»; менеджером по продажам департамента продаж ЗАО «Препрег-СКМ». С 2012 года возглавлял коммерческий отдел ОАО «ЕТК».

Башкирская содовая компания

С 2013 года Эдуард Давыдов работает в АО «Башкирская содовая компания». Вначале был назначен на должность заместителя генерального директора по снабжению и продажам. Благодаря действиям Эдуарда Давыдова прибыль компании от продаж увеличилась с 5,2 млрд рублей в 2013 до 14,3 млрд в 2016.

В 2014 году полномочия Давыдова расширились — ему поручили курировать экологическую политику предприятия. По его инициативе на производстве «Сода» заменили колонное оборудование, что помогло снизить объём выбросов в атмосферу и реку Белую.

В декабре 2017 года назначен первым заместителем генерального директора.

С 1 июля 2019 года занимает пост генерального директора АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод».Вследствие решений, принятых Эдуардом Давыдовым на этих постах, чистая прибыль БСК увеличилась с 10,8 млрд рублей в 2017 году до 13,1 в 2020-м. Кроме того, в 2020 году БСК достигла максимальных объёмов производства за последние 20 лет.

Способствовал техническому перевооружению компании. В 2019 году на инвестиционную программу компании было выделено 3,2 млрд рублей, а в 2020 году — 4,2 млрд рублей.

Будучи генеральным директором градообразующего предприятия Стерлитамака, реализует масштабные экологические проекты. В частности, по инициативе Давыдова, в городе установлены станции контроля атмосферного воздуха, которые отслеживают содержание в нём веществ от производств «Каустика» и «Соды».

По инициативе Давыдова также принята программа повышения благосостояния трудового коллектива на период с 2020 по 2025 год. В рамках её реализации с 2020 года работникам предприятия начали выплачивать компенсацию затрат на лечение COVID-19 и других вирусных заболеваний. На декабрь 2021 года более 6 000 сотрудников уже получили компенсацию. С начала пандемии на предприятии были закуплены витаминные наборы, СИЗы, термометры и другие средства безопасности. Кроме того, по распоряжению Эдуарда Давыдова сотрудникам, прошедшим вакцинацию, предоставляется отгул и выплата денежной компенсации.

В 2020 году по инициативе Эдуарда Давыдова была разработана жилищная программа, в рамках которой планируется строительство микрорайона, где сотрудники «БСК» смогут приобрести квартиры на условиях беспроцентной рассрочки. Планируется построить 12 жилых домов высотой от 6 до 12 этажей с соответствующей инфраструктурой — школа, детский сад и спортивный комплекс.

Награды

  • Звание «Российский лидер качества» от Всероссийской организации качества (2018)
  • Почетная грамота Министерства промышленности и инновационной политики РБ (2019))
  • Благодарственные письма от Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (2015), от Региональной спортивной общественной организации «Федерация спортивной борьбы РБ» (2019))

Семья

Отец — ученый-химик, работал в лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета. Мать — медсестра в поликлинике.

Женат, воспитывает четверых детей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: