07.03.2022

Натан Озиасович Лернер (30 декабря 1932, Баку — 20 октября 1993, Москва) — советский режиссёр-мультипликатор, сценарист и художник-постановщик.

Биография

Родился в Баку в семье Озиаса Моисеевича Лернера (1902—1942), ребёнком переехавшего с родителями в Баку из Новоселицы Бессарабской губернии, и Ревекки Исааковны Лернер (урождённой Копытель, 1908—1985), переехавшей из Одессы в 1921 году. Отец ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести в сентябре 1942 года. Мать была певицей (меццо-сопрано), но её творческая карьера в конечном итоге не сложилась.

После окончания в 1953 году Московского областного Художественного училища им. 1905 года Натан Лернер два года учился в Государственном художественном институте имени В. Сурикова в Москве, затем перешëл на художественный факультет ВГИКа, который окончил в 1959 году. Получил специальность художника мультипликационного кино.

С 1960 года — художник-постановщик киностудии «Союзмультфильм». Работая с ведущими советскими режиссëрами, такими как Михаил и Вера Цехановские («Лиса, бобёр и другие» (1960), полнометражный мультфильм «Дикие лебеди» (1962)), Ефим Гамбург («Шпионские страсти» (1967) и «Происхождение вида» (1966)) и другие, прошëл лучшую школу мультипликации.

Дебютировал в качестве режиссёра на студии «Таджикфильм», где в 1972 году поставил фильм «Аффенди, осёл и воры». С 1973 года работал на студии «Мульттелефильм» в Творческом объединении «Экран». Первая режиссёрская работа на новой студии сразу принесла признание у коллег и популярность у зрителей. Это были две серии ранее запущенного на «Мульттелефильме» мини-сериала «Приключения Мюнхаузена» — «Меткий выстрел» (1973) и «Павлин» (1974).

Плита колумбария Лернера на Рогожском кладбище Москвы.

В начале 1980-х годов Натан Лернер увлёкся созданием кукольных фильмов и добился заметных успехов. Лучший фильм Лернера этих лет — «Чертёнок № 13».

Специально для него писали сценарии Александр Курляндский, Аркадий Хайт, Эдуард Успенский, Людмила Петрушевская, Марина Вишневецкая.

Награды

  • 1984 — «Плюх и Плих» — Большой приз на Фестивале советской мультипликации в Рязани, 1985;
  • 1987 — «В зоопарке — ремонт!» — Гран-при МФАФ в Загребе, 1988.

Фильмография

Режиссёр

  • 1972 — Аффенди, осёл и воры
  • 1972 — Успела!
  • 1973 — Приключения Мюнхаузена. Меткий выстрел
  • 1974 — Приключения Мюнхаузена. Павлин
  • 1975 — Мук-скороход
  • 1976 — Все непонятливые
  • 1977 — Марусина карусель
  • 1978 — Краденое солнце
  • 1980 — Академическая гребля
  • 1981 — Шиворот-навыворот
  • 1981 — Не заглушить, не вытоптать года
  • 1982 — Чертёнок № 13
  • 1983 — Малиновка и медведь
  • 1984 — Волшебная лопата
  • 1984 — Плюх и Плих
  • 1985 — КОАПП. Выпуск 3. Сонное царство
  • 1986 — Слон и Пеночка
  • 1987 — В зоопарке — ремонт!
  • 1987 — Все непонятливые
  • 1988 — Кот, который умел петь
  • 1989 — Музыкальный магазинчик
  • 1990 — Курица
  • 1991 — Сказка
  • 1992 — Счастливый принц
  • 1993 — Три типа и скрипач
  • Сценарист

  • 1987 — В зоопарке — ремонт!
  • 1993 — Три типа и скрипач
  • Художник-постановщик

  • 1960 — Лиса, бобëр и другие
  • 1962 — Дикие лебеди
  • 1963 — Африканская сказка
  • 1964 — Кот-рыболов
  • 1965 — Ваше здоровье
  • 1966 — Происхождение вида
  • 1967 — Слонёнок
  • 1967 — Шпионские страсти
  • 1968 — Старые заветы
  • 1971 — Только для взрослых (выпуск 1)
  • 1972 — Аффенди, осёл и воры
  • 1972 — Успела !
  • 1973 — Только для взрослых (выпуск 2)
  • Кроме того, Н. Лернер — автор ряда сюжетов для киножурнала «Фитиль».


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: