28.02.2022

Келимане (порт. Quelimane), ранее Сан-Мартиньо-де-Келимане — город в Мозамбике. Административный центр провинции Замбезия.

География

Город Келимане расположен в центральной части мозамбикского побережья Индийского океана, в провинции Замбезия. Это океанский и речной порт, крупный индустриальный центр. В окрестностях города находятся многочисленные плантации, на которых выращиваются кокосовые пальмы (пальмовое масло является одним из основных экспортных товаров), сизаль и чай. Важнейшую роль в экономике города играют также рыболовство и рыбоконсервная промышленность. Келимане является конечной станцией железной дороги, соединяющей внутренние районы Мозамбика с океанским побережьем. Имеется аэропорт. С 1954 года Келимане — центр католического епископства.

История

Келимане был основан в Средневековье арабскими купцами из Омана и Занзибара. В 1498 году город посетил по пути в Индию португальский мореплаватель Васко да Гама. В 1530 году Келимане был захвачен Португалией. В 1761 году он получает статус города, в 1763 году в Келимане впервые избирается городской парламент.

В XVIII—XIX столетиях через порт Келимане осуществлялся массовый вывоз из Африки чёрных рабов. В 1862 году в город был назначен английским консулом Дэвид Ливингстон.

Город Келимане интересен для туристов своей хорошо сохранившейся колониальной архитектурой XVIII—XIX веков (например, Кафедральным собором Носса-Сеньора-ду-Вибраменту).

Население

Население города по данным на 2007 год составляет 192 876 человек.

Города-побратимы

  • Ле-Пор, Реюньон (2003 год)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: