26.02.2022

7,5 cm Leichtgeschütz 40 (75-мм лёгкое орудие 1940 года) — немецкое безоткатное орудие времён Второй мировой войны.

История

Безоткатные орудия поступили в производство в 1937 году, и их созданием занималась компания «Рейнметалл». Орудия создавались специально для воздушно-десантных войск Германии как наиболее подходящие и эффективные артиллерийские орудия. Конкурентом «Рейнметалла» была фирма «Крупп». Первоначально 75-мм орудие имело индекс LG 1, но затем было изменено на LG 40, чтобы отображать год разработки. Всего за годы войны было выпущено 450 подобных орудий.

Описание

Все германские безоткатные орудия использовали, как правило, стандартные снаряды калибра 75 мм с некоторым дополнительными модификациями, чтобы избежать отката. Орудие использовало разрывные снаряды от горного орудия 7.5 cm Gebirgsgeschütz 36 и противотанковые снаряды от полевого орудия новой модели 7.5 cm FK 16 nA. Снаряды не подходили для безоткатных орудий, однако у немцев не было времени на разработку специальных снарядов, к тому же подобные снаряды от горных и полевых орудий были легче. Орудие вело огонь со скоростью 8 выстрелов в минуту и поражало объекты на расстоянии почти 7 километров. При подъёме не более 15 градусов вверх орудие могло свободно поворачиваться вокруг оси, на которую было установлено.

Проблемы при обслуживании

Во время испытаний орудия были выявлены две проблемы. Первая: газ, который высвобождался из-за эффекта Вентури, мог вывести из строя весь механизм стрельбы, однако разработчики успели исправить этот недостаток, и перевооружение не потребовалось. Вторая проблема была гораздо серьёзнее: после того, как было сделано 300 выстрелов из орудия, оно начинало дёргаться и трястись, и таким образом, все достоинства безоткатного орудия пропадали мгновенно. Причиной тому была сила, которая воздействовала на верхнюю часть орудия, поскольку из-за такой нагрузки на стволе образовывались трещины.

Боевое применение

Первые выстрелы из орудий во время Второй мировой войны раздались во время высадки немцев на Крите: открыла огонь 2-я батарея парашютного артбатальона. Использовали эти орудия как парашютисты люфтваффе, так и войска СС в ходе войны (например, парашютный батальон СС 500 задействовал 4 орудия в ходе попытки убийства Иосипа Броза Тито). Также во время боёв за Кавказ горнострелковые части вермахта использовали данное орудие, поскольку оно было легче обычных горных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: