24.02.2022

Сиквел (англ. sequel [siːkwəl] от лат. sequela «продолжение; приложение») — книга, фильм, компьютерная игра или любое другое творческое повествование, по сюжету являющееся продолжением какого-либо произведения.

Не следует путать сиквелы с многосерийной продукцией. Во втором случае сценарий (или, как минимум, сюжетный замысел) последовательно выпускаемой продукции подготовлен авторами заранее, тогда как сиквел в чистом виде создаётся по итогам значительного успеха продукции, изначально предполагавшейся самодостаточной. Как следствие, сиквелы значительно реже повторяют или превышают успех (как в критическом, так и в коммерческом смысле) элементов серии. Нередко классификация вызывает споры: например, кинофильм "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" на момент своего выхода был принят публикой за сиквел фильма "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда", однако, впоследствии их создатель Джордж Лукас раскрыл, что сценарий эпизодов IV, V и VI был написан единовременно до начала работ над съёмками эпизода IV, то есть эпизод V является второй серией трёхсерийного фильма, а не сиквелом фильма.

Существуют как многосерийные сиквелы, так и сиквелы многосерийной продукции. Например, сериал "Звёздный путь: Следующее поколение" является сиквелом сериала "Звёздный путь".

Связанные понятия

Приквел

Приквел (англ. prequel, контаминация приставки pre- («до») и sequel) — произведение, хронологически описывающее события, предшествующие более раннему первоначальному произведению.

Интерквел

Интерквел (англ. interquel, контаминация приставки inter- — «между» и sequel) — художественное произведение, сюжетные события которого происходят между событиями ранее созданных произведений. Таким образом, интерквел является одновременно сиквелом для одного произведения и приквелом для другого.

Мидквел

Мидквел (англ. midquel, контаминация приставки mid- от англ. middle — «середина» и sequel) — фильм, книга или любое художественное произведение, развивающее сюжет предшествующих произведений на ту же тему. Особенность мидквела в том, что изображаемые в нём события хронологически относятся к периоду внутри исходного сюжета (в отличие от сиквела, в котором события следуют за оригинальными, и приквела, в котором они предшествуют). Например, «Бэмби 2» — анимационный фильм, который демонстрирует взросление главного героя, которое не показано в мультфильме «Бэмби».

Триквел

Триквелом является продолжение сиквела, то есть третье из серии последовательных произведений. Например, фильм «Тринадцать друзей Оушена» является продолжением фильмов «Одиннадцать друзей Оушена» и «Двенадцать друзей Оушена».

Триквел отличается последовательностью замысла от трилогии, которая изначально создаётся как трёхчастное произведение.

Квадриквел

Также иногда используется термин «квадриквел» — для описания четвёртого произведения в серии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: