21.02.2022

Административно-территориальное деление Азербайджанской ССР охватывает период административного деления территории нынешней Азербайджанской Республики в 1920-1991 годах.

История

Предыстория

В 1918 году новая Азербайджанская Демократическая Республика была разделена на Бакинский, Гянджинский (Елизаветпольский) и Загатальский округа. В составе Гянджинской (Елизаветпольской) губернии наряду с Арешским, Гянджинским, Газахским, Шекинским (Нухинским) уездами было временно создано Карабахское генерал-губернаторство, в состав которого вошли Шушинский, Джеванширский, Зангезурский. Гарьягинский, а позже и Джебраильский уезды. В Бакинскую губернию входили Геокчайский, Джавадский, Губинский, Ленкоранский, Шамахинский уезды. В состав Загатальского округа вошли Джарский, Балакенский, Алиабадский, Мухахский, Алмалынский, Гахский участки. Позже от Газахского уезда отделился Товузский уезд, также был образован Губадлинский уезд, а от Гянджинского уезда отделился Шамхорский (Шамкирский) уезд.

1920-1930-ые годы

После установления советской власти на территории Азербайджана были ликвидированы Бакинская и Гянджинская губернии. Загатальский округ был преобразован в Загатальский уезд, Арешский уезд был переименован в Ашгдашский, а Джавадский в Сальянский.

В 1921 году на территории Азербайджана было 17 уездов (Агдашский, Бакинский, Геокчайский, Гянджинский, Джебраильско-Гарьягинский, Товузский, Газахский, Загатальский, Губинский, Ленкоранский, Шекинский (Нухинский), Сальянский, Шушинский, Шамахинский, Шамхорский (Шамкирский), Губадлинский, Зангезурский). В 1922 году в Нахчыванской области были созданы Шарур-Даралаязский и Нахчыванский уезды (были упразднены в 1923 году), а на территории Зангезурского уезда были созданы Губадлинский, Джеванширский и Шамхорский (Шамкирский) уезды.

В 1923 году были упразднены Джеванширский, Губадлинский, Шушинский и Товузский уезды, была образована Нагорно-Карабахская автономная область, в состав которой вошли Агдамский и Курдистанский уезды.

В результате в 1924 году административно-территориальное деление было следующим:

  • 15 уездов
    • Агдамский, Агдашский (упразднен в 1926 году), Бакинский, Гянджинский (Елизаветпольский)), Геокчайский, Джебраильский, Загатальский, Газахский, Курдистанский, Губинский, Ленкоранский, Нухинский (Шекинский), Сальянский, Шамхорский (Шамкирский) (упразднен в 1926 году), Шамахинский,
  • Нахчыванская автономная область (9 февраля 1924 года была преобразована в Нахчыванскую Автономную Республику.),
  • Нагорно-Карабахская автономная область.

8 апреля 1929 года были образованы Бакинский, Губинский, Ленкоранский, Ширванский, Гянджинский, Карабахский, Загатальско-Нухинский, Муганский округа. 25 января 1930 года были восстановлены Загатальский и Нухинский округа, был образован Курдистанский округ (отделен от Карабахского округа).

После 1930-х гг.

30 августа 1930 года территория Азербайджанской ССР была разделена на 63 района. но в феврале 1931 года число районов снизилось до 47 (некоторые были упразднены, другие созданы). В 1937 году сеть районов была подкреплена Законом Конституции Азербайджанской ССР.

В июле 1938 года некоторые районы были переименованы.

В 1978 году Конституцией Азербайджанской ССР было подтверждено существующее административно-территориальное деление.

18 мая 1990 года были образованы Агстафинский, Гобустанский, Хызынский, Гаджигабульский, Самухский, Сиязаньский районы.

См.также

  • Список переименованных городов в Азербайджане
  • Города Азербайджана
  • Административное деление СССР

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: