21.02.2022

Парламентские выборы в Тринидаде и Тобаго проходили 7 сентября 2015 года. Дата выборов была объявлена премьер-министром страны Камлой Персад-Биссессар 13 июня 2015 года. В результате победу одержало оппозиционное Народное национальное движение, которое получило 52 % голосов избирателей и 23 из 41 места Палаты представителей.

Предвыборная обстановка

На выборах 2010 года победу одержала «Ассоциация народа», альянс Объединённого национального конгресса, Национального комитета совместных действий, Конгресса народа и Организации народа Тобаго. Альянс получил 29 из 41 места Палаты представителей, а Народное национальное движение — остальные 12. Однако, до всеобщих выборов 2015 года были проведены дополнительные выборы в Сент-Джозеф и Чагуанас-Уэст, на которых места, принадлежащие ранее альянсу, выиграли Народное национальное движение и Независимая либеральная партия, соответственно.

Избирательная система

Палата представителей Тринидада и Тобаго включает 41 депутата, которые избираются в одномандатных округах по системе относительного большинства. Было открыто 2 199 избирательных участков.

Предвыборная кампания

В выборах участвовало 127 кандидатов из 17 различных политических партий и пять кандидатов были независимыми. Народное национальное движение было единственной партией, которая выдвинула своих кандидатов на каждое из 41 места, и только две другие партии оспаривали более половины мест: Объединённый национальный конгресс представил своих кандидатов в 28 округах, а Независимая либеральная партия — в 26.

Конгресс народа выдвинул кандидатов на восемь мест парламента, «Лавентильская пропаганда вертикального обогащения», Национальный комитет совместных действий, Новое национальное видение и Тринидад за человечество — по три места, в то время как «Тобаго, вперёд», Организация народа Тобаго и Платформа правды — по два. Другие партии выдвинули только одного кандидата, в том числе Партия демократического развития, Независимая демократическая партия, Национальная коалиция по транспорту, Новый голос, Партия расширения прав и возможностей молодежи и Молодежь, национальные организации, объединение фермеров, реформирование политики..

Партии, выступавшие в альянсе Ассоциация народа, не выдвигали кандидатов друг против друга.

Лидер оппозиции Кит Роули охарактеризовал избирательную кампанию как одну из самых «изнурительных» в истории страны, но подчеркнул, что кампания была проведена в приподнятом настроении и без насилия и беспорядков.

Результаты

Предварительные результаты в ночь после выборов показали, что Народное национальное движение получает правительственное большинство с 22 из 41 места, но большинство голосов было отдано правящей коалиции «Ассоциация народа». Однако после окончательного подсчёта выяснилось, что Народное национальное движение получило абсолютное большинство поданных голосов и 23 места. Четыре партии в альянсе Ассоциация народа получили 46,6 % голосов и оставшиеся восемнадцать мест. Уходящий премьер-министр Персад-Биссессар опроверг утверждения о том, что её коалиция провела неэффективную кампанию. Её новый преемник, лидер Народного национального движения Кит Роули, описал мандат, который получила его партия, как «огромную ответственность» и обязался «приложить все усилия, чтобы разжечь чувство национализма в Тринидаде и Тобаго».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: