16.02.2022

Гран-при Австрии 2019 года (официально нем. Formula 1 myWorld Großer Preis von Österreich 2019) — автогонка, девятый этап чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2019 года, который прошёл 28—30 июня на трассе «Ред Булл Ринг» в Шпильберге, Австрия. Это был 9-й этап сезона 2019, 33-й Гран-при Австрии в истории и 32-й в рамках чемпионатов «Формулы-1».

Победу одержал Макс Ферстаппен на Red Bull-Honda, это была первая победой болида F1 с двигателем Honda после победы Дженсона Баттона на Гран-при Венгрии 2006 года.

Лидер сезона Льюис Хэмилтон начал гонку с отрывом в 36 очков от партнёра по команде Валттери Боттаса. К началу гонки лидер Кубка конструкторов Mercedes опережал на 140 очков преследующую их Ferrari.

Шины

Pirelli привезли следующий состав шин. Как и неделю назад во Франции, в роли Hard, Medium и Soft использовались составы С2, С3 и С4. Во второй части квалификации пилоты Mercedes и Макс Ферстаппен показали лучшее время на Medium, чтобы стартовать на этом составе.

Леклер, Норрис, Райкконен, Джовинацци, Гасли, Феттель и Магнуссен стартовали на Soft, остальные на Medium.

Свободные заезды

Первую сессию пятничных свободных заездов выиграл Льюис Хэмилтон. Во второй сессии в пятницу первым был Шарль Леклер. Лучшее время в субботней сессии также показал Леклер.

Квалификация

Погода: Солнечно. Сухо. Воздух +29…30 °C, трасса +49…51 °C

Позиции после квалификации

Стартовое поле

Примечания

  • Льюис Хэмилтон оштрафован на три позиции, за помеху Кими Райкконену во время квалификации. Однако из-за штрафа у другого гонщика стартовал на две позиции ниже.
  • Кевин Магнуссен получил штраф из пяти позиций за незапланированную замену коробки передач.
  • Нико Хюлькенберг получил штраф из пяти позиций за превышение лимита силовых установок.
  • Александр Албон должен был стартовать с последнего ряда из-за превышения лимита силовых установок. Однако из-за штрафа у другого гонщика стартовал на одну позицию выше.
  • Карлос Сайнс (мл.) должен был стартовать с последнего ряда из-за превышения лимита силовых установок. Однако из-за штрафа у другого гонщика стартовал на одну позицию выше.
  • Джордж Расселл оштрафован на три позиции за помеху Даниилу Квяту во время квалификации. В итоговом результате он стартовал с пит-лейна из-за смены переднего антикрыла в условиях закрытого парка.
  • Гонка

    Погода: Солнечно. Сухо. Воздух +33…34 °C, трасса +51…49 °C

    Позиции по итогу гонки

    Круги лидирования

    Примечания

  • Макс Ферстаппен заработал одно очко за самый быстрый круг.
  • Льюис Хэмилтон впервые в сезоне финишировал не на подиуме.
  • Антонио Джовинацци впервые в сезоне финишировал в очках. До этого Alfa Romeo зарабатывала очки только усилиями Кими Райкконена.
  • Положение в чемпионате после Гран-при


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: