14.02.2022

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Константиново (городской округ Воскресенск) — православный храм Воскресенского благочиния Коломенской епархии.

История

Согласно книжкам Московского государства за 1508 году в 15-16 веке в деревне Константиново был построена деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Впервые упоминается в Книге писцов Коломенского уезда с 1577 по 1578 год: «За князем Михайлом за княж Федоровым сыном Кашина, а преж того в поместье было за князем Иваном Конбаровым: село Костентиновское, на берегу Москвы реки, а в нём церковь Успения Пречистые, древена, клетцки».

В 1674 году на деревенском кладбище была построена ещё одна деревянная церковь Архангела Михаила, существовавшая ещё в 19 веке.

Каменная Троицкая (Успенская) церковь была построена в 1797 году в стиле позднего классицизма. Архитектор храма в деревне Константиново остался неизвестным, возможно, это был итальянец. В качестве основы для Троицкой (Успенской) церкви был взят один из знаменитых римских храмов Сан-Пьетро-ин-Монторио, построенный Донато Браманте в 1502 году. Центральный престол храма в то время был освящен во имя Пресвятой Богородицы. Троица, левый — в честь Иоанна Крестителя, справа — в честь Успения Пресвятой Девы Богородицы.

Храм стиля зрелого классицизма, основной объём которого представляет двусветную купольную ротонду, окруженную колоннадой тосканского ордера. На стенах внутри ротонды — сюжетная масляная живопись 1909—1910 гг.

В 4 км к северо-западу от Воскресенска на берегу Москвы-реки находится большая деревня Константиново. В середине 18 века. он принадлежал генеральному прокурору Священного Синода И. И. Мелиссино. В 19 веке. Им владел А. М. Пушкин, известный переводчик пьес Мольера. В 1797 году благодаря усердному труду П. В. Мелиссино в поместье была построена церковь Святой Троицы (Успенская) в память о её муже. Известно, что Иван Иванович Мелиссино является основателем Московского университета на Воробьевых горах (МГУ), на протяжении многих лет был его вторым директором и куратором, а в 1763 году императрицей Екатериной II он был избран должность Обер- прокурора Синода. Мелиссино умер в 1795 году, его тело было похоронено в левом краю храма.

В 1934 году церковь Троицкий (Успенский) была закрыта. Последним священником храма был протоиерей Николай Архангельский. 5 ноября 1937 года он был застрелен в тренировочном лагере НКВД Бутово. На Юбилейном Архиерейском Соборе 13-16 августа 2000 года архиепископ Архангельский Николай был причислен к новомученикам.

В начале 1991 года Церковь Троицы (Успения) была передана общине верующих, а весной того же года она была переименована в Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Трудное возрождение храма началось.

В настоящее время в храме регулярно совершаются Богослужения. При храме работает воскресная школа для детей и взрослых.

Духовенство

  • Настоятель храма — священник Сергий Котерев

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: