12.02.2022

Декелейская или Ионийская война (413—404 до н. э.) — второй этап Пелопоннесской войны, военного конфликта в Древней Греции, в котором участвовали Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны, и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты — с другой.

Последний период Пелопоннесской войны — Декелейская, или Ионийская война — стал очень тяжёлым для Афин. В полисе сложилась кризисная ситуация, которая обуславливалась несколькими факторами. Военные поражения, теперь следующие друг за другом, негативно сказывались на внутренней обстановке в государстве. В 413 г. до н. э. пришла весть о разгроме афинского войска и флота на Сицилии. Спартанцы заняли Декелею в Аттике и превратили её в свой постоянный плацдарм на территории противника. Почувствовав слабость Афин, из Афинского морского союза стали один за другим выходить его члены (Хиос, Милет, Эвбея и другие). В Эгейском море появился и стал поддерживать отпавших афинских союзников созданный на персидские деньги сильный спартанский флот. В самих Афинах царили дезорганизация и растерянность.

В этих очень тяжёлых условиях афиняне проявили незаурядную выдержку, хладнокровие и государственную мудрость. Афиняне приняли ряд мер, которые позволили продолжить войну. Олигархический Совет четырёхсот, к которому перешла власть в 411 году до н. э. после организованного олигархическими гетериями государственного переворота, продержался недолго и в конце года был заменён на умеренную олигархию, а позднее была полностью восстановлена демократия.

С 411 года до н. э. начинается серия побед Алкивиада, в результате которой перевес в Пелопоннесской войне временно перешёл на сторону Афин. Вернувшись на родину в 407 году до н. э., Алкивиад был назначен стратегом-автократором (главнокомандующим армии и флота), однако после небольшого поражения, которое потерпел афинский флот в его отсутствие, он вынужден был отправиться в изгнание. В 406 году до н. э. афинский флот одержал значительную победу при Аргинусских островах, но уже в следующем году спартанцы полностью его разгромили. Это поражение афинян стало решающим: господствующий на море спартанский флот осадил Афины, и афиняне вынуждены были сдаться в 404 году до н. э.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: