10.02.2022

4-й канал Останкино — общероссийский телеканал, осуществлявший своё вещание на 8-м частотном ТВК в Москве с 27 декабря 1991 по 17 января 1994 года. Редакции и студии телеканала располагались в телецентре «Останкино» (АСК-1).

История

27 декабря 1991 года на базе Всесоюзной ГТРК была создана РГТРК «Останкино», которая, наряду с первой и третьей программами бывшего ЦТ СССР, стала передавать ещё и Образовательную программу. Лицензия на её вещание никогда не выдавалась, 4-й канал Останкино никогда не регистрировался как средство массовой информации. После принятия положения о РГТРК «Останкино» правами средства массовой информации пользовалась телерадиокомпания в целом, вещание шло на основании постановления Правительства РФ. Существовавшая дирекция программ 4-го канала Останкино, в отличие от РГТРК «Останкино» в целом, ИТА, тематических студий и творческих объединений телерадиокомпании (выпускавших немногочисленные оригинальные программы и фильмы телеканала), статуса юридического лица не имела.

С 18 ноября 1991 года передачи начинались с 11:00, около полудня начинался перерыв. Утренняя программа состояла из художественного телефильма и концертной программы или программы об искусстве. В части случаев там могли включаться развлекательные программы, премьеры или повторы документальных телефильмов. По окончании эфирной паузы передачи возобновлялись около 17:00 и заканчивались перед полуночью. Будничная вечерняя программа в этот период состояла из премьеры или повтора документального телефильма, повтора какой-либо юношеской или научно-популярной передачи, а также: программ и телефильмов об искусстве, концертных программ и телефильмов-концертов, мультфильмов, уроков иностранного языка (итальянского, французского, немецкого, испанского и английского), повторов художественных телефильмов (преимущественно отечественных как односерийных, так и многосерийных мини-сериалов). Иногда по будням также показывались спортивные трансляции — например, матчи чемпионата России по футболу и национальной сборной по данному виду спорта, как полностью, так и в равных ролях с первой программой, а также образовательные программы. Примерно из того же состоял эфир и в выходные дни, включая повторы детских советских телефильмов.

13 апреля 1992 года руководство вещанием по утренней, дневной и ранневечерней будничной сетке было передано ВГТРК. С 1 июня «Образовательный канал» стал называться «Российские университеты», в рамках его времени стали размещаться уроки иностранных языков и прочие передачи просветительского характера, советские художественные и телевизионные фильмы, а также несколько программ музыкального или развлекательного характера и спортивные телетрансляции, не помещавшиеся в сетку вещания основного канала РТР. Руководство вещанием по поздневечерней будничной программе (которая стала называться «4-й канал Останкино») было оставлено за РГТРК «Останкино». В рамках этого блока остался преимущественно показ художественных телефильмов (всё остальное шло в меньших количествах). Из будничной программы в программу выходных дней, руководство которой полностью оставалось за РГТРК «Останкино», был перенесён показ части документальных телефильмов и всех мультфильмов, повтор юношеских и научно-популярных программ и экспериментальные программы. При этом из программной сетки были убраны уроки иностранных языков.

Программа праздничных и выходных дней стала включать в себя больше развлекательных передач, к выпуску которых была причастна телекомпания АТВ («Авторское телевидение», «Новая студия»). Президент АТВ при этом получил должность генерального директора 4-го канала Останкино. Инициатива подобных изменений принадлежала тогдашнему председателю телерадиокомпании Егору Яковлеву, который предложил команде АТВ реабилитировать 4-й канал Останкино, представлявший собой тогда «телепомойку из повторов передач и заплесневелых учебных программ».

9 января 1993 года эфир 4-го канала Останкино изменился. Будничная программа стала состоять из эстрадных или симфонических концертов, страноведческой программы «Житие планеты», программы «Бильярд в половине двенадцатого» (по понедельникам), повторов восточноевропейских художественных кинофильмов (по вторникам), повторов кинофильмов студии «Ленфильм» (по средам), театральных спектаклей (по четвергам), спортивных трансляций (по пятницам). С 15 февраля 1993 года она также включала в себя программу «Времечко». Изначально она задумывалась как видеоверсия рубрики «Срочно в номер!» популярной столичной газеты «Московский комсомолец», но затем, после нескольких неудачных эфиров в таком виде, стала выходить в интерактивном формате в жанре народных новостей. Также будничная программа и программа выходных дней с 4 по 29 декабря 1993 года включала в себя телесериал «Дживс и Вустер».

3 октября 1993 года вечером вещание 4-го канала Останкино было прервано в связи с вооружённой осадой здания телецентра, вместе с 1-м каналом Останкино, OITV, ТВ-6 и МТК, в соответствии с приказом председателя РГТРК «Останкино» Вячеслава Брагина.

Закрытие

С 17 января 1994 года 4-й канал Останкино уходит из телеэфира, вещание по вечерней и ночной сетке было передано недавно образованному ТОО «Телекомпания НТВ», а по утренне-дневной — ВГТРК и её телеканалу «Российские университеты». Часть программ бывшего 4-го канала Останкино до 29 августа 1997 года («Времечко» и «Третий глаз», ранее ещё и «Воскресенье с Дмитрием Дибровым») продолжала производиться АТВ уже для телеканала НТВ, до замены их на похожие программы собственного производства телекомпании НТВ. До 10 ноября 1996 года логотип телеканала НТВ в левом нижнем углу во время данных передач не отображался (тем самым телеканал снимал с себя всю ответственность за содержание этого телепродукта, ввиду собственной непричастности к его производству).

В самом начале вещания НТВ на этом телеканале также был показан один из последних отснятых ещё для 4-го канала Останкино выпусков авторской программы Владимира Маслаченко «Спорт+Спорт», за который уже были заплачены деньги и который должен был по этой же причине обязательно пройти в эфире. Передача была не одобрена руководством НТВ, в связи с чем телекомпания до осени 1996 года решила не рассматривать никакие варианты сотрудничества с этим комментатором. По этой же причине в течение следующих 2 лет Маслаченко не появлялся на центральных каналах — работал на «Радио России» и занимался организацией русской версии телеканала «Eurosport».

Кира Прошутинская вспоминала:

Мы были белыми воронами, всегда стояли сбоку. Не потому, что этого хотели, но по сути такими были. И всё-таки у нас был какое-то время бывший учебный канал, который фактически принадлежал «АТВ». Тогда там работали Ваня Кононов, Дима Дибров; «Времечко» появилось именно там. Это был телеканал, который потом у нас отобрали в пользу «НТВ». Это была жуткая трагедия, когда сто человек остались без работы, без перспективы. Канал был уже раскрученный, прикормленный, «Времечко» смотрели все. И эта программа, новости о маленьком человеке, могла бы ещё годы и годы идти.

Руководители

Генеральный директор

  • Анатолий Малкин (1992—1994)

Главный редактор

  • Иван Кононов — ведущий передач (1992—1994)

Главные режиссёры

  • Дмитрий Дибров — ведущий передач (1992—1993)
  • Лев Новожёнов — ведущий передач (1993—1994)

Программы

Список программ с 1991 по 1994 год
  • «Детский час» (1991—1992) — детская познавательная программа (ранее на «Первой» и «Образовательной программе ЦТ», позже на телеканалах «1-й канал Останкино», «Российские университеты», затем на НТВ в блоке познавательных программ производства разных ТПО ВГТРК, далее закрыта; с сентября 2007 года по 30 мая 2015 года похожая версия передачи показывалась на ВКТ)
  • «Человек. Земля. Вселенная» (1991—1992) — научно-популярная программа (ранее на «Образовательной программе ЦТ», позже на телеканале «Российские университеты» в 2010-е годы передачу с таким названием показывали «Пятый канал» и «ОТР»)
  • «Норма» (1992—1994) — информационная программа
  • «Новости культуры» (1992—1994) — информационно-культурная программа
  • «Новости Deutsche Welle» — информационная программа международного телеканала Deutsche Welle
  • «Площадка МузОбоза» (1992—1993)
  • «Воскресенье с Дмитрием Дибровым» (1992—1994) — интерактивная программа в прямом эфире (позже на «НТВ»)
  • «Авто-мото мир» (1992—1994)
  • «Девятка» (1992—1993) — музыкальная программа, показ видеоклипов
  • «Мотор!» (1992—1993) — авторская программа Вадима Верника о кино
  • «Спорт+Спорт» (1992—1994) — спортивная программа Владимира Маслаченко (последний выпуск прошёл на «НТВ», далее программа была закрыта)
  • «В гостях у Ивана Кононова» (1992—1994)
  • «В гостях у Дмитрия Диброва» (1992—1994)
  • «В гостях у Муслима Магомаева» (1992—1994)
  • «Антре» (1993—1994)
  • «Времечко» (1993—1994) — информационная программа народных новостей, обсуждение ведущими различных событий (позже на телеканалах «НТВ», «ТВ Центр» и «PRO Деньги»)
  • «Визави» — получасовая программа о современной культуре
  • «Слушай» (1993) — экспериментальная программа, основанная на пронзительных документальных монологах людей
  • «Мускул-шоу» (1993—1994) — развлекательная программа
  • «Третий глаз» (1993—1994) — публицистическая программа Ивана Кононова (позже на «НТВ»)
  • «Выбери меня» (1993) — информационная программа Матвея Ганапольского о кандидатах в депутаты Государственной думы (позже на «ТВ-6»)
  • «Плейбой» (1993—1994) — эротическая программа, видеозарисовки на эротическую тематику (позже на «НТВ», «ТВ-6», «ДТВ» и «REN-TV»)
  • «Курс. Экономические новости» (1993)
  • «Видеоспорт» — спортивная программа, видеоканал, включавший в себя нарезки телетрансляций
  • «Сто с плюсом» (1993—1994) — телеигра
  • «В дни школьных каникул» — кинорубрика в которой показывались детские художественные телефильмы, будни 11.15-12.30, показывалась только в дни весенних школьных каникул 1992 года

Повторы программ по выходным

С 1992 по 1994 год по выходным дням 4-й канал Останкино показывал передачи с 1-го канала Останкино:

  • До 16 и старше…
  • Счастливый случай
  • Брейн-ринг
  • Человек и закон
  • Пока все дома
  • С утра пораньше
  • МузОбоз
  • Матадор
  • КВН
  • В мире животных
  • Тема
  • Под знаком зодиака
  • Клуб путешественников
  • Я — женщина

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: