09.02.2022

Альфред Петер Фридрих фон Тирпиц (нем. Alfred Peter Friedrich von Tirpitz; 19 марта 1849, Кюстрин, провинция Бранденбург — 6 марта 1930, Эбенхаузен) — германский военно-морской деятель, в 1897—1916 статс-секретарь военно-морского ведомства (нем. Staatssecretär des Reichsmarineamtes — морской министр), гросс-адмирал (27 января 1911).

Биография

Альфред Тирпиц родился в Кюстрине, в семье высокопоставленного государственного чиновника Рудольфа Тирпица (1811—1905), вырос во Франкфурте-на-Одере. В 1865 году в возрасте 16 лет Альфред поступил на службу в прусский флот. В 1869 году он успешно окончил Морскую школу в Киле. В 1871 году, после создания германского флота, Тирпиц служил в эскадре миноносцев. В 1877 году в результате повышений Тирпиц стал главой миноносных сил, которые реорганизовал в миноносный инспекторат.

Деятельность в штабе флота

В 1892 году капитан Тирпиц вошёл в состав штаба флота, а в 1895 году получил звание контр-адмирала. В 1900 году он получил дворянство и приставку «фон» к фамилии. Тирпиц подготовил план создания мощного флота, который позволил бы Германии добиться авторитета на мировой сцене, так называемый «план Тирпица». Благодаря его реализации к 1914 году флот Германской империи по своим размерам занимал второе место в мире, уступая британскому флоту в размерах на 40 %. В состав германского флота входило семь новых дредноутов, пять линейных крейсеров, двадцать броненосцев, двадцать пять крейсеров и более сорока подводных лодок. Укрепление германского флота вызвало беспокойство Великобритании, которая провела дорогостоящую программу перевооружения своего флота.

Фон Тирпиц разработал «теорию риска», в которой утверждал, что если германский флот сравнится с британским по силе, то Великобритания будет избегать конфликтов с Германией, так как в случае военного столкновения германский флот будет иметь шанс нанести британскому флоту урон, достаточный для потери британцами господства на море. Расчёт строился на том, что если британский флот будет блокировать выходы из германских портов в Атлантику через Северное море, то германский флот навяжет ему сражение в Северном море.

В 1911 году фон Тирпиц был удостоен звания гросс-адмирала. Программа строительства флота по плану должна была быть закончена в 1917 году. Видя, что надвигается война, и что германский флот не будет закончен до её начала, а, следовательно, не сможет бросить вызов британскому флоту, фон Тирпиц стал сторонником неограниченной подводной войны. По его мнению, подводные лодки в войне будут способны прорвать британскую блокаду и создать собственную блокаду британских островов. В этой стратегии германский надводный флот исполнял функцию «фактора присутствия».

После многократных безрезультатных попыток убедить Кайзера в необходимости снять ограничения на применение подводных лодок Тирпиц подал в отставку, сложив с себя полномочия 15 марта 1916 года.

Политическая карьера

В 1917 году он стал главой Немецкой отечественной партии (нем. Deutsche Vaterlandspartei), созданной с целью пропаганды объединения усилий всей страны для победы в Великой Войне. Партия, однако, просуществовала недолго. После поражения Германии фон Тирпиц стал членом правого крыла Немецкой национальной народной партии (нем. Deutschnationalen Volkspartei) и в 1924—1928 годах являлся её представителем в рейхстаге.

Память

Имя Альфреда фон Тирпица получил второй линкор типа «Бисмарк», а окрестила этот корабль дочь Тирпица.

Труды

  • Воспоминания Тирпитца: краткие выдержки. — Пг., 1920 — 87 с.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: