08.02.2022

Покрашево (белор. Покрашава) — деревня в Слуцком районе Минской области Белоруссии. Административный центр Покрашевского сельсовета. Находится в 20 км севернее Слуцка.

История

Деревня относилась к Греской волости Слуцкого уезда. Встречаются также названия Покрышава, Покоршево.

В 1875 году помещиком Михаилом Григорьевичем Покревским был построен винокуренный завод, на котором производилось картофельное вино. Его потребителями были Российская империя и Польша. Вино продавали в бутылках, вёдрах и бочках. Просуществовал спиртзавод до 1959 года, специализируясь исключительно на выпуске спирта. В 1959 году спиртзавод преобразовали в консервно-уксусный завод (сейчас ОАО «Слуцкий уксусный завод»). Около завода установлен памятный камень с табличкой с датой и именами основателей завода. Сохранились старые корпуса завода. Рядом расположена построенная в довоенное время мельница, сейчас внутри ее размещается музей предметов деревенской старины.

После 1917 года в Покрашево был организован зерносовхоз с уклоном в развитие животноводства.

В начале XX века в деревне 54 двора, 306 жителей; поместье — 6 дворов, 57 жителей.

На 1 января 1998 года в Покрашево 226 дворов, 547 жителей.

В деревне установлен памятник (скульптура воина с опущенным автоматом) на братской могиле советских воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Среди похороненных Герой Советского Союза Губин Андриан Макарович вместе с шестью воинами-автоматчиками его роты неподалеку от места последнего боя. Его именем названы улицы в Слуцке и деревне Покрашево

Транспорт

Доехать со Слуцка до деревни можно на автобусах:
219с — Слуцк АВ — Паликаровка
233с — Слуцк АВ — Озерцы
234с — Слуцк АВ — Вежи

Инфраструктура

  • Покрашевский сельский исполком
  • Сельский клуб
  • Магазин
  • УП «Слуцкий уксусный завод»
  • Отделение № 91 ЦБУ №615 филиала №633 АСБ «Беларусбанк» в г. Слуцке

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: