04.02.2022

Эй Джей Кук (англ. A.J. Cook, род. 22 июля 1978, Ошава, Онтарио, Канада) — канадская актриса, наиболее известная благодаря роли специального агента ФБР Дженнифер «Джей-Джей» Джеро в сериале «Мыслить как преступник».

Ранние годы

Эй Джей родилась в Ошаве, Онтарио Канада, но провела большую часть детства в Уитби. Её отец, Майк — школьный учитель, а мать, Сандра — психиатр. Есть два брата — Пол и Нейтан, и сестра — Анджела. Кук является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то есть мормон. Танцевала с 4-х лет, брала уроки балета, чечётки и джазового танца. Участвовала в соревнованиях много лет, пока в возрасте 17-ти лет не решила попробовать свои силы в актёрстве. Фильм «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи в главной роли вдохновил её стать актрисой. Выбирает только те роли, которые не противоречат её вере и учениям мормонской церкви.

Карьера

Первой актёрской работой Кук были съёмки в рекламе McDonalds в 1997 году. Далее последовали небольшие роли в фильмах «Звёздные герои» и «На месте отца», и сериалах «Мурашки» и «Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений». В 1999 году ей неожиданно улыбнулась удача, она получила роль одной из сестёр Лисбон, Мэри, в фильме Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы» с участием Джоша Хартнетта, Кирстен Данст, Джеймса Вудса и Кэтлин Тёрнер.

В 2000 году выходит драматический сериал «Выше земли» про подростков, где Эй Джей исполнила роль Шелби Меррик, но сериал закрыли после первого сезона. 2003 год отметился выходом фильма «Пункт назначения 2», в котором Кук сыграла роль главного персонажа Кимберли Корман. В том же году на канале FOX начался показ сериала «Вернуть из мёртвых», Эй Джей в первом сезоне исполнила в роль Линдси Уокер, лучшей подруги Тру Дэвис (Элайза Душку). Сериал закрыли после первого сезона, но позже в эфир вышли 6 серий второго сезона, где героини Эй Джей уже не было.

В 2005 году Эй Джей начинает сниматься в криминальной драме «Мыслить как преступник», в котором она снималась до 2020 года. 14 июня 2010 года было объявлено, что по контракту её персонаж не будет регулярным в шестом сезоне. В шестом сезоне сериала её героиня была переведена в Вашингтон, однако её вернули на два эпизода из-за многочисленных писем и просьб поклонников сериала к продюсерам шоу. Также она вернулась в эпизоде ухода из сериала Пэйджет Брюстер. 16 апреля 2011 года сообщили, что Кук подписала новый контракт на съёмки в следующих двух сезонах.

В 2006 году вышли фильмы с её участием «Меня зовут Рид Фиш» и «Ночные небеса».

Личная жизнь

С 3 августа 2001 года Эй Джей замужем за музыкантом Нейтаном Андерсеном, с которым познакомилась в Университете долины Юты (Utah Valley University), где у них было несколько общих предметов. Затем Кук переехала с ним в Солт-Лейк-Сити. Сейчас оба живут в Лос-Анджелесе на время её съемок с середины 2002 года. У супругов есть сын — Мехай Аллан Андерсен (род.13.09.2008). 23 июля 2015 года у пары родился второй сын Феникс Скай Андерсен.

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: