04.02.2022

Пётр Петрович Фёдоров (род. 21 апреля 1982, Москва) — российский актёр театра и кино, режиссёр и сценарист.

Биография

Пётр Петрович Фёдоров родился 21 апреля 1982 года в Москве, в актёрской семье.

Отец — Пётр Евгеньевич Фёдоров (1959—1999), советский и российский актёр театра и кино, искусствовед и телеведущий (скончался от рака в возрасте 39 лет). Дед — Евгений Евгеньевич Фёдоров (1924—2020), советский и российский театральный актёр, заслуженный артист РСФСР (1976). Родные младшие сёстры — Мария (род. 1988) и Елена (род. 1995).

Всё своё детство Пётр Фёдоров-младший провёл на Алтае в Уймонской долине. Увлекался рисованием и хотел стать художником. В восьмом классе переехал с семьёй обратно в Москву. В 1997 году, получив неполное среднее образование, поступил в Московское театральное художественно-техническое училище (МТХТУ), по окончании которого планировал поступать в МГХПУ имени С. Г. Строганова, но после смерти отца изменил своё решение и покинул училище после второго курса обучения.

В 1999 году поступил на актёрский факультет Высшего театрального училища имени Бориса Щукина (художественный руководитель курса — Родион Юрьевич Овчинников). В 2003 году окончил это училище, переименованное к тому времени в Театральный институт имени Бориса Щукина. Сыграл студента Беляева в дипломном спектакле «Прекрасные люди» по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева, где также сыграли актёры Григорий Антипенко и Ольга Ломоносова. В сентябре 2003 года спектакль «Прекрасные люди» получил приз газеты «Московский комсомолец» как лучший спектакль сезона в номинации «Начинающие».

После окончания театрального института Пётр Фёдоров-младший работал в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского.

Первой главной ролью в кино стала роль Лёньки в художественном фильме Леонида Марягина «101 километр» (2001). Также актёр сыграл в таких фильмах, как «Сматывай удочки» (2004), «Мужской сезон. Бархатная революция» (2005) и «Неуправляемый занос» (2005). Широкую популярность Петру Фёдорову-младшему принесла роль Данилы молодёжном телесериале «Клуб» (2006). После третьего сезона Пётр покинул проект и начал подготовку к съёмкам в фантастическом художественном фильме Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров» (2008). Съёмки картины проходили в течение десяти месяцев (с 14 февраля по 7 декабря 2007 года).

В апреле 2008 года начались съёмки одного из самых важных проектов для Петра — российского псевдо-документального фильма-драмы режиссёра Павла Бардина «Россия 88» — о молодёжной субкультуре НС-скинхедов. Фильм повествует о неонацистской группировке «Россия 88», которая снимает агитационные ролики избиений с последующей публикацией их в Интернете. Фильм получил множество наград: специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» и специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня». Хорошо прошла и премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama».

Летом 2008 года Пётр Фёдоров-младший принял участие в съёмках фильма «Фобос. Клуб страха», который снимался в Эстонии. По словам актёра, фильм помог ему найти родственников в Таллине. В 2009 году прошли съёмки ещё одного авторского проекта — «Гоп-стоп». Это фильм о гопниках, криминальная история на злобу дня с элементами абсурда, навеянная классическими народными эпосами.

В 2009 году Петра пригласили сыграть главную роль вундеркинда Антона в фильме «ПираМММида».

В 2010 году Пётр был утверждён на роль молодого кадета Антона Баткина в американском фильме «Фантом», режиссёром которого выступил Крис Горак. В том же году в Одессе проходили съёмки мини-сериала «Охотники за бриллиантами». Летом 2011 года Пётр снялся в фильме «Беглецы» по мотивам повести Глеба Пакулова «Ведьмин ключ», где его партнёршей выступила актриса Елизавета Боярская.

С 2011 года Пётр Фёдоров-младший играл в инди-группе Race to Space.

В 2020 году вышел фильм Егора Баранова «Аванпост», где Фёдоров исполнил одну из главных ролей. В сериале «Перевал Дятлова», вышедшем на телеканале ТНТ в ноябре 2020 года, сыграл главную роль майора КГБ Олега Костина.

Фильмография

Актёр

Режиссёр

  • Per rectum
  • Blood
  • Robotrip
  • Siberia — Bottomless Vial of Wishes
  • From the Forest by Сlick-Boutique
  • Race To Space — Endless Dream
  • Race To Space — Is This Home (feat. Виктор Горбачёв)

Дубляж

  • 2009 — Пророк (Un prophète) — Малик Эль-Джебен (Тахар Рахим), реж. Жак Одиар
  • 2010 — Я люблю тебя, Филлип Моррис — Филлип Моррис (Юэн МакГрегор)
  • 2010 — Погребённый заживо (Buried) — Пол Конрой (Райан Рейнольдс), реж. Родриго Кортес
  • 2021 — Главный герой (Free Guy) — Парень (Райан Рейнольдс), реж. Шон Леви

Озвучивание мультфильмов

  • 2015 — Крепость. Щитом и мечом — Михаил Борисович Шеин, воевода

Награды


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: