28.01.2022

Ник де Врис (нидерл. Nyck de Vries; род. 6 февраля 1995 года в городе Снек) — нидерландский автогонщик, чемпион Формулы-2, чемпион мира «Формулы E» в сезоне 2020/2021. На данный момент выступает в Формуле Е за команду Mercedes-EQ. Его менеджером ранее был Энтони Хэмилтон (отец Льюиса Хэмилтона), также Де Врис ранее входил в молодёжную программу команды McLaren, однако покинул её в мае 2019 года.

Карьера

Картинг

В 2010 и в 2011 году выиграл чемпионат мира по картингу.

Формула-Рено

Де Врис дебютировал в формульных чемпионатах в 2012 году, приняв участие в Еврокубке Формулы-Рено 2.0 и в Североевропейском кубке Формулы-Рено 2.0, где занял пятое и 11-е место соответственно. В 2013 и в 2014 году Де Врис продолжил выступление в Еврокубке Формулы-Рено 2.0, а также еще принял участие в Альпийской Формуле-Рено 2.0. В 2014 году стал чемпионом в обеих сериях. В 2015 году Де Врис перешёл в Формулу-Рено 3.5, где одержал одну победу и занял третье место.

GP3

В 2016 году Де Врис перешёл в серию GP3, где выступал в составе команды ART Grand Prix. За сезон одержал две победы и занял шестое место.

Формула-2

В 2017 году Де Врис дебютировал в Формуле-2 в команде Rapax. Первую победу одержал в спринтерской гонке на этапе в Монако. Перед этапом в Спа-Франкоршам поменялся местами с Луи Делетразом, перейдя в команду Racing Engineering. Сезон закончил на седьмом месте в личном зачёте.

В 2018 году Де Врис перешёл в команду Prema. За сезон одержал три победы, один раз стартовал с поул-позиции и занял четвёртое место.

В 2019 году перешёл в команду ART Grang Prix. Де Врис одержал четыре победы, пять раз выиграл квалификацию и завоевал титул досрочно за три гонки до конца сезона, после победы в субботней гонке в Сочи.

Формула E

В сентябре 2019 года команда Формулы E Mercedes-Benz EQ объявила, что в сезоне 2019/2020 за неё будут выступать Ник де Врис и Стоффель Вандорн. В шестой гонке еПри Берлина 2020 года впервые финишировал на подиуме, позади победителя Вандорна, таким образом гонщики принесли команде Mercedes первый дубль. По итогам сезоне Де Врис занял 11-е место.

На сезон 2020/2021 Mercedes сохранила прежний состав. Де Врис выиграл первую квалификацию сезона в Диръие, а после одержал победу в гонке. Перед второй гонкой не участвовал в квалификации, так как команды Mercedes и Venturi, использовавшая силовые установки Mercedes, были отстранены от участия после аварии Эдордо Мортары. В гонке занял девятое место после штрафов соперников. На этапе в Риме в обеих гонках не набрал очков — в первой гонке столкнулся с напарником, а во второй с Сэмом Бёрдом. На следующем этапе в Валенсии победил в первой скандальной гонке, где большая часть команд ошиблась с расчётом энергии. На этапе в Лондоне в обеих гонках Де Врис боролся за победу, и в обеих финишировал на вторых местах и после этапа он вышел на первое место в чемпионате. В первой гонке еПри Берлина не набрал очков, однако сумел сохранить лидерство в чемпионате, однако сразу шесть пилотов находились в десяти очках позади него. Перед последней гонкой сезона квалифицировался на 13-й позиции, позади основных соперников за титул. Судьба титула решилась в начале гонки, где на старте столкнулись Митч Эванс и Эдоардо Мортара, а вскоре после рестарта в аварию попал Джейк Деннис. Де Врис в гонке финишировал восьмым и стал первым чемпионом мира Формулы E.

Гонки на выносливость

В 2018 году дебютировал в чемпионате мира по автогонкам на выносливость, приняв участие в 6 часах Сильверстоуна в классе LMP2 в составе команды Racing Team Nederland. В 2019 году также участвовал в 24 часах Ле-Мана. В гонке 6 часов Фудзи 2019 года стал победителем в классе LMP2. С 2020 года участвует в Европейской серии Ле-Ман в составе российской команды G-Drive Racing. В 2021 году вместе с G-Drive Racing участвовал в 24 часах Ле-Мана в экипаже с Романом Русиновым и Франко Колапинто занял 12-е место в абсолютном зачёте и седьмое в классе LMP2.

Формула-1

С 2010 по 2019 года Де Врис был участником молодёжной программы команды McLaren.

В декабре 2020 года принял участие в «молодёжных» тестах Формулы-1 в Абу-Даби в составе команды Мерседес.

В сезоне 2021 года вместе с напарником по команде в Формуле E Стоффелем Вандорном стал резервным пилотом Мерседес.

Результаты выступлений

Общая статистика

* Сезон продолжается.

Формула-Рено 3.5

GP3

ФИА Формула-2

† Пилот не финишировал в гонке, но был классифицирован как завершивший более 90% её дистанции.

Формула Е

FIA WEC

* Сезон продолжается.

24 часа Ле-Мана


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: