17.01.2022

Владимир Фёдорович Мамин (род. 1925) — советский передовик производства. Токарь-расточник Пензенского завода вычислительных электронных машин Министерства электронной промышленности СССР. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография

Родился 27 декабря 1925 года в городе Пенза в рабочей семье.

С января 1943 года, в период Великой Отечественной войны, после окончания Пензенского железнодорожного училища, в возрасте семнадцати лет, В. Ф. Мамин начал свою трудовую деятельность в должности фрезеровщика на Пензенском часовом заводе и проработал на нём до конца войны.

С 1946 года начал работать токарем-расточником на Пензенском заводе счётно-аналитических машин (с 1963 года — Пензенский завод электронно-вычислительных машин). Будучи высочайшим профессионалом и мастером-расточником В. Ф. Мамину доверяли самые сложные расточные работы, будучи рационализатором, занимался совершенствованием своего станочного оборудования и инструментов, что позволяло ему многократно перевыполнять производственные задания и при этом выполнять их с высоким качеством.

29 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большие производственные показатели и отличие в труде» Владимир Фёдорович мамин был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1966 по 1970 годы, задание восьмой пятилетки В. Ф. Маминым было выполнено за три года. В 1967 году к пятидесятилетию Октябрьской революции, В. Ф. Мамину было присвоено почётное звание — «Почётный ветеран труда», в 1970 году за отличие в труде он был удостоен звания — «Лучший по профессии».

26 апреля 1971 года «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности» Владимир Фёдорович Мамин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помимо основной деятельности В. Ф. Мамин занимался и общественно-политической и просветительской деятельностью: более двадцати человек было им обучено профессии токаря-расточника, свой богатый опыт через Пензенский областной профсоюз он преподавал для работников предприятий и организаций города Пенза и области, а также избирался депутатом Пензенского городского Совета депутатов трудящихся.

После выхода на заслуженный отдых жил в городе Пенза.

Награды

  • Медаль «Серп и Молот» (26.04.1971)
  • Орден Ленина (26.04.1971)
  • Орден Трудового Красного Знамени (29.07.1966)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: