06.01.2022

Вернер Шпальтегольц (нем. Werner Spalteholz, 21 февраля 1862, Дрезден — 12 января 1940, Лейпциг) — немецкий анатом. Известен созданием метода приготовления прозрачных анатомических препаратов.

Биография

Родился в семье купца Карла Юлиуса Шпальтегольца. В 1873-1880 гг. учился в дрезденской гимназии Святого Креста. В 1880-1885 гг. учился в Лейпцигском университете, в 1886 г., работая ассистентом, защитил докторскую диссертацию на тему об анастомозах коронарных артерий сердца у человека. В 1891 году стал приват-доцентом Лейпцигского университета, с 1892 года занимал должности второго прозектора и экстраординарного профессора. В 1893 году Шпальтегольц женился на Эмме Фёклер. С 1905 по 1929 годы он был первым прозектором и хранителем анатомического музея, с 1921 года работал ординарным профессором и директором университетского анатомического института. В 1929 году он ушёл в отставку.

Во время Первой мировой войны ученый был главным врачом, а позднее директором военного госпиталя в Цвиккау.

Шпальтегольц работал над созданием методов приготовления макроскопических анатомических препаратов, разработал способ получения прозрачных препаратов, сотрудничал с Немецким музеем гигиены в Дрездене. Многие из созданных им макропрепаратов экспонировались на первой международной гигиенической выставке в Дрездене в 1911 году. Его основная работа, атлас нормальной анатомии человека (Handatlas der Anatomie des Menschen), была опубликована в трех томах в Лейпциге в 1895-1903 гг., впоследствии была переведена на многие языки (в том числе и на русский) и неоднократно переиздавалась.

Наследие ученого хранилось в Центральном государственном архиве в Дрездене. Многие анатомические препараты Шпальтегольца погибли при бомбардировках города во время Второй мировой войны. Кроме того, были уничтожены или утеряны оригиналы иллюстраций из атласа.

Прозрачные препараты

Разработанный Шпальтегольцем метод приготовления прозрачных макропрепаратов основан на законах оптики, согласно которым непрозрачное в обычных условиях тело становится максимально прозрачным, если оно окружено и пропитано веществом, имеющим одинаковый с ним показатель преломления света. Шпальтегольц определил показатели преломления отдельных тканей и так называемый средний индекс целых органов и организмов, сообразно с которыми подобрал жидкости - сложные эфиры - с близкими коэффициентами преломления: метилсалицилат, бензилбензоат, сафрол и изосафрол. Смешивая в определенных пропорциях жидкости с более высокими и более низкими показателями, получают жидкость с показателем преломления, равным таковому для каждой ткани или органа.

Алгоритм приготовления:

  • подготовка препарата (инъекция кровеносных сосудов, окраска кости, хряща, окраска нервов);
  • фиксация в 5-10% формалине;
  • обесцвечивание (если ранее не была произведена искусственная окраска) в 3—5% перекиси водорода с добавлением 0.5—1 % формалина;
  • отмывка в проточной воде;
  • обезвоживание в спиртах восходящей концентрации (50—100%);
  • пропитывание бензолом;
  • помещение в жидкость готового состава.

Основные научные работы

  • Die Vertheilung der Blutgefäße im Muskel. Aus dem Physiologischen Institute zu Leipzig (1888)
  • Das Bindegewebsgerüst der Dünndarmschleimhaut des Hundes. Arch. f. Anat. u. Entwcklngsgesch. Suppl.-Bd., 373-402, 1 pl. (1897)
  • Mikroskopie und Mikrochemie. Betrachtungen über die Grundlagen der mikroskopischen Untersuchungsmethoden. Leipzig, 1904
  • Über das Durchsichtigmachen von tierischen und menschlichen Präparaten und seine theoretische Bedingungen, Leipzig, 1911.
  • Die Vertheilung der Blutgefäße in der Haut, Leipzig, 1893.
  • Handatlas der Anatomie des Menschen, 3 Bde., Leipzig, 1895-1903.
  • Über die Beziehungen zwischen Bindegewebsfasern und -zellen. Anatomischer Anzeiger 29, ss. 209-218 (1906).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: