03.01.2022

АО «Авиакомпания АЛРОСА» — российская авиакомпания, осуществляющая региональные перевозки в Якутии, регулярные и чартерные перевозки по России, чартерные международные перевозки в страны СНГ, Азии и Европы, грузовые перевозки и специальные авиационные работы. Базируется в Якутии в аэропортах Мирный и Полярный (город Удачный).

Помимо регулярных и чартерных перевозок предприятие также осуществляет аэропортовую деятельность и является оператором таких аэропортов, как Мирный, Полярный, Айхал, Витим, Ленск, Оленёк, Саскылах.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» образовано на базе Мирнинского авиапредприятия (МАП), являвшегося структурным подразделением АК «АЛРОСА», с 1 января 2013 года функционирует как самостоятельное юридическое лицо.

Флот

По состоянию на июль 2021 года размер флота АО «Авиакомпания "АЛРОСА"» составляет 14 самолётов и 23 вертолета:

Последний рейс Ту-154М совершил 28 октября 2020 года.

Маршрутная сеть

Якутия

Другие регионы России

Израиль

  • Тель-Авив - аэропорт Бен Гурион

Казахстан

Происшествия

  • 7 сентября 2010 года самолёт Ту-154 компании «Алроса» (бортовой номер RA-85684), выполнявший рейс ЯМ 516 по маршруту Полярный (Удачный, Якутия) — Домодедово (Москва), совершил аварийную посадку на аэродроме Ижма по причине полного обесточивания во время полёта. Борт выкатился за пределы ВПП, не предназначенной для приёма подобных самолётов, на 160 м. Ни один из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Самолет прошел капитальный ремонт и эксплуатировался до сентября 2018 года, после чего передан в музей авиации в новосибирском аэропорту Толмачёво.
  • 24 марта 2015 года при выполнении посадки на площадку Накын Нюрбинского горно-обогатительного комбината самолета Ан-38-100, принадлежащего ЗАО АК «Алроса», выполнявшего заказной транспортный рейс по маршруту Мирный — Накын, произошло выкатывание воздушного судна за боковые пределы взлетно-посадочной полосы.
  • 2 марта 2017 года при выполнении заказного транспортного рейса вертолёт Ми-8МТВ-1, принадлежащий АО «Авиакомпания АЛРОСА», совершил незапланированную посадку в Булунском районе (Якутия), в связи с отказом одного из двигателей. В результате авиационного происшествия вертолет получил значительные повреждения. Экипаж (3 чел.) и пассажиры (21 чел.) не пострадали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: