03.01.2022

Стипе Миочич (англ. Stipe Miocic; род. 19 августа 1982) — американский профессиональный боец смешанных единоборств (MMA) хорватского происхождения, по совместительству пожарный-парамедик. Дважды становился чемпионом UFC в тяжёлом весе, обладатель рекорда по количеству побед в титульных поединках в истории тяжелого веса UFC. Первый и единственный боец в истории тяжелого веса UFC, сумевший защитить титул в тяжёлом весе 3 раза подряд. Занимает девятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound).

Биография

Стипе Миочич родился и вырос в американском городе Юклид, штат Огайо. Его родители являются уроженцами Хорватии. Отец, Боян Миочич, родился в деревне Ртина (жупания Задарска), а мать Кэти — в деревне Цетинград (жупания Карловачка). Когда Стипе был ещё ребёнком, его родители развелись, а будущий чемпион остался жить со своей матерью, бабушкой и дедушкой, а позже с отчимом и младшим братом Джонатаном.

Мать с детства поощряла его спортивную деятельность. Миочич играл в бейсбол, футбол, занимался борьбой в Северной средней школе (Истлейк, штат Огайо).

Карьера в ММА

Как бывший обладатель Золотых Перчаток и борец 1-го дивизиона NCAA, дебютировал в ММА выиграв свои первые 5 боёв нокаутом. Продолжил выступления в NAAFS Heavyweight Championship, где заставил Бобби Брентса сдаться многочисленными сильными лоукиками.

Ultimate Fighting Championship

В Strong Style Fight Team тренируется вместе с одним из российских бойцов Максимом Гришиным.

14-го июня 2011 Миочич заключил контракт с UFC.

Дебютировал против Джоуи Бельтрана 8 октября 2011 на UFC 136 и выиграл бой единогласным решением.

15-го февраля 2012 встретился с Филом де Фризом на UFC on Fuel TV 1. Стипе выиграл схватку нокаутом в первом раунде.

Следующим соперником стал дебютант организации Шэйн дель Розарио. Встреча прошла 26-го мая 2012 на UFC 146, где Стипе одержал победу техническим нокаутом во втором раунде.

В мае 2016 вышел на титульный бой против набравшего обороты Фабрисио Вердума, брутально нокаутировав его в первом раунде на глазах родной публики в Бразилии

Свою первую защиту титула провел в сентябре 2016, нокаутировав Алистара Оверима ударами в партере.

В мае 2017 второй раз защитил свой пояс, в доминирующей манере пройдя бывшего чемпиона Джуниора Дус Сантоса в первом раунде.

21 января 2018 года победил единогласным решением Франсиса Нганну будучи андердогом. Показал все пробелы гигантского камерунца в технике борьбы. Миочич измотал Нганну и тем самым защитил титул в третий раз.

7 июля 2018 года на UFC 226 состоялся бой Стипе Миочича и чемпиона в полутяжелом весе Дэниела Кормье. Миочич считался фаворитом в бою, но был нокаутирован в первом раунде на выходе из клинча.

17 августа 2019 на турнире UFC 241 состоялся реванш между Кормье и Миочичем. В первом раунде Кормье провел тейкдаун и перевел Миочича на землю, однако, не смог нанести значительный ущерб оппоненту до конца раунда. На протяжении первых 3 раундов бойцы обменивались многочисленными ударами в стойке, в чём Кормье на всеобщее удивление выглядел лучше. В 4 раунде Миочич начал реализовывать достаточно неожиданную для Кормье тактику — систематическое нанесение апперкотов по печени. Нанеся множество таких ударов, Миочич внезапно переключился на голову Кормье и нанес два плотных удара в челюсть, от которых потрясенный Кормье потерял равновесие и был прижат к сетке. Миочич добил в лицо падающего Кормье, отправив того в нокаут. В результате боя Миочич одержал победу техническим нокаутом в четвёртом раунде боя и вернул себе титул чемпиона UFC в тяжелом весе. По информации комиссии CSAC, обнародовавшей результаты взвешивания бойцов в день проведения UFC 241, Кормье в день боя был на 6 кг тяжелее Миочича. За свою победу в этом бою Стипе получил 750 000 долл. США, в то время как его оппонент 500 000.

Чемпион отсутствовал в октагоне год, для его возвращения был выбран поединок с Кормье в рамках турнира UFC 252 15 августа 2020 года, который станет для бойцов уже третьим. Несмотря на то, что бой будет титульным, соперник Миочича заявил, что в любом случае планирует закончить карьеру после этого поединка.

16 августа 2020 года в доминирующей манере провел бой против Кормье и одержал победу единогласным решением судей, тем самым защитил пояс чемпиона UFC в тяжелом весе.

27 марта 2021 года на турнире UFC 260 Миочич и Нганну снова встретились в титульном бою (в первом бою Миочич одержал победу единогласным решением судей). В первом раунде Миочич предпринял попытку тейкдауна, придерживаясь стратегии, которая помогла ему победить в первом бою (изматывать Нганну в борьбе), но безуспешно - Нганну остановил тейкдаун и, удерживая Миочича на земле, нанес ему множество ударов в голову, после чего соперники снова вернулись в стойку, где Нганну перебивал Миочича, а также нанес ему хайкик (удар ногой в голову). Во втором раунде Нганну отправил в нокдаун Миочича мощным прямым ударом с левой руки в челюсть, и нанес еще несколько добивающих ударов в голову, однако, потрясенный Миочич все же смог снова подняться на ноги, но не надолго - Нганну нанес еще один сокрушительный боковый удар с левой руки точно в челюсть Миочича, после чего последний рухнул без сознания сначала на собственную согнутую ногу, а затем, отпружинив от нее, упал на спину, пребывая в глубоком нокауте. Нганну нанес еще один добивающий удар в челюсть обездвиженного Миочича, после чего рефери остановил бой. После боя Миочич был госпитализирован. Таким образом Фрэнсис Нганну забрал реванш, и Миочич утратил титул чемпиона.

Достижения

  • Ultimate Fighting Championship
    • Чемпион UFC в тяжёлом весе (два раза)
    • 3 успешных защиты титула подряд
    • 1 успешная защита титула после возвращения пояса чемпиона
    • Лучший бой вечера (три раза) против Стефана Стрюве, Жуниора дус Сантуса и Алистара Оверима
    • Лучший нокаут вечера (Один раз) против Фила де Фриза
    • Выступление вечера (три раза) против Фабио Мальдонадо, Андрея Орловского и Фабрисиу Вердума
    • Рекордсмен по наибольшему количеству ударов за один бой (361) против Марка Ханта
  • MMAjunkie.com
    • 2014 бой декабря против Жуниора дус Сантуса
  • North American Allied Fight Series
    • Чемпион NAAFS в тяжёлом весе (один раз)
  • Sherdog
    • 2015 Избиение года против Марка Ханта

Статистика боёв в ММА


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: