29.12.2021

Генри Хью Пирсон, англ. Henry Hugh Pearson (12 апреля 1815—28 января 1873) — композитор английского происхождения, с 1845 г. проживавший в Германии и создавший там наиболее значительные свои произведения. Также был известен под псевдонимом Эдгар Мансфельд, нем. Edgar Mansfeld, а во время проживания в Германии именовал себя Генрих Гуго Пирсон, нем. Heinrich Hugo Pierson.

Сын священника. Учился в Школе Хэрроу и Тринити-колледже.

В Германии был успешным композитором, популярностью пользовались как его оперы, так и песни. Наиболее известным из его произведений стала патриотическая песня de:O Deutschland hoch in Ehren, которая часто исполняется и поныне в различных аранжировках, от лирической до военного марша. Песня нередко звучала во времена нацистского режима.

В то же время, в Англии малоизвестен и его музыка исполняется крайне редко. Хьюберт Пэрри брал у него уроки в 1867 г.

Сочинения

До наших дней сохранились рукописи многих произведений Пирсона, в том числе его оперы и оратории. Тем не менее, полностью опубликованы из них немногие, в том числе траурные марши «Гамлет», «Макбет», «Ромео и Джульетта» и «Орлеанская дева» и вокальные огласовки «Иерусалим» и «Фауст» без оркестрового сопровождения. Оперы, если не считать либретто, остались неопубликованными. Также в Библиотеке Конгресса США и других библиотеках хранятся другие его произведения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: