29.12.2021

«Shelter» (с англ. — «Убежище») — короткометражный анимационный фильм, созданный японской студией A-1 Pictures по мотивам одноименной песни Портера Робинсона и Madeon. Анимационный фильм в качестве музыкального клипа был опубликован 18 октября 2016 года на YouTube канале Портера Робинсона в партнерстве с Crunchyroll.

Сюжет

В фильме рассказывается о 17-летней Рин, которая живет одна в виртуальном мире, являющимся компьютерной симуляцией. Она может управлять симуляцией и окружающей средой вокруг нее с помощью планшета, на котором она может рисовать сцены, которые затем будут создаваться в трехмерной среде. Она находится в симуляции достаточно долго, живя мирной, но одинокой жизнью. Внезапно перед ней предстают сцены, которые она не создавала. Как невидимый наблюдатель, Рин становится свидетелем своей жизни как 10-летнего ребенка, живущего в Токио. Из серии кинохроник и изображений стало понятно, что в это время объект размером с Луну движется по курсу столкновения с Землей. Отец Рин - Сигэру проводит основное время вместе со своей дочерью, но тем временем строит одноместный космический корабль с системой жизнеобеспечения, чтобы Рин могла улететь. Он также успешно стирает все воспоминания о нем или о Земле из ее памяти, вместо этого запрограммировав письмо от него так, чтобы воспоминания вернулись к ней в более позднем возрасте в надежде, что она лучше поймет обстоятельства, когда повзрослеет. Незадолго до того, как в планету врежется другой объект, он подключает ее к симуляции и запускает корабль, несущий ее в космос, где она находилась последние семь лет.

Принятие

Аниме Shelter оказало в основном положительное впечатление. В обзоре на веб-сайте theouterhaven Джош Пьедр отмечает, что редко что-то настолько простое может иметь такое влияние, A-1 Pictures использует компьютерную графику в сочетании с искусной музыкой, что зачастую выглядит красиво. Джош хвалит высокий уровень анимации, отмечает, что в первые минуты довольно непонятно, почему она существует в этом мире, но затем приходит понимание, почему она находится в этом виртуальном мире, и именно здесь это становится действительно впечатляющим. На ресурсе trashmutant отмечается, что это отличная история с забавным, если не угнетающим, сюжетом, но неудачной частью является сама музыка, которую посчитали незапоминающейся. Джастин Торрес хвалит музыкальное сопровождение, считает его очень оптимистичным, теплым и красочным, и что анимация отражает те же качества. Также отмечает, что этот короткометражный фильм является примером того, как многие не осознают страсть и идеи, стоящие за исполнителями электронной музыки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: