29.12.2021

Красная книга Воронежской области — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Воронежской области. Она была подготовлена учёными Воронежского государственного университета и специалистами Управления по экологии и природопользованию Воронежской области при поддержке правительства Воронежской области.

Издание

Первое издание Красной книги Воронежской области выпущено в 2011 году в 2 томах. Красная книга Воронежской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

В этом издании оценка состояния видов и популяций проведена по категориям, сочетающим как категории Красной книги Российской Федерации, так и категории Международного союза охраны природы, которые соотносятся следующим образом:

Первый том. Растения, лишайники, грибы

В первом томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов Воронежской области, который включает 373 вида растений (258 — покрытосеменные, 3 — голосеменные, 7 — папоротниковидные, 4 — плауновидные, 42 — мохообразные, 35 — лишайники) и 24 видов грибов.

Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, определены статус и категория редкости, даны краткое описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны.

Второй том. Животные

Во втором томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Воронежской области, который включает 384 видов (263 — беспозвоночные, 21 — рыбы, 11 — земноводные и пресмыкающиеся, 64 — птицы, 25 — млекопитающие).

Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, определены статус и категория редкости, даны краткое описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: