21.12.2021

Административный дом — памятник архитектуры местного значения в Чернигове. Сейчас в здании размещается Апелляционный суд Черниговской области.

История

Решением исполкома Черниговского областного совета народных депутатов от 09.02.1996 № 91 присвоен статус памятник архитектуры местного значения с охранным № 74-Чг.

Здание имеет собственную «территорию памятника» и расположено в «комплексной охранной зоне памятников исторического центра города», согласно правилам застройки и использования территории. На здании не установлена информационная доска.

Описание

Вместе с другими зданиями образовывает архитектурный ансамбль Красной площади.

В 1952 году было построено здание. Кирпичный, 4-этажный со стороны улицы Гетмана Полуботка и 3-этажный со стороны проспекта Мира, Г-образный в плане дом. Фасад асимметричный, направлен на юг к Красной площади. Фасад с выступающим в сторону площади ризалитом, завершается фронтонами в стиле барокко с двух сторон, в которых установлены часы; над крышей нарастает четверик (башня со шпилем). Фасад 3-этажной секции завершается боковым фронтоном (с северной стороны), а торцы здания также завершаются фронтонами. Фасад украшен пилястрами. Окна 2-го этажа увенчаны прямыми сандриками на кронштейнах. С северной стороны к зданию примыкает другой дом № 27 проспекта Мира, а с восточной — дом № 4 улицы Гетмана Полуботка.

В сентябре 1949 года было создано областное отделение Республиканского общества для распространения политических и научных знаний УССР. В 1963 году была создана черниговская областная организация «Знание».

Здесь размещались редакции газет «Деснянская правда» и «Комсомольский гарт», правление черниговской областной организации «Знание». В 1979 году на базе газет было создано издательство «Десна» (проспект Победы, 62). Сейчас в здании размещается Апелляционный суд Черниговской области.

Мемориальные доски:

  • черниговскому полковнику Павлу Леонтьевичу Полуботку — комментарий к наименованию улицы
  • украинскому советскому поэту Кузьме Трофимовичу Журбе — на здании общества «Знания», где работал — объект культурного наследия вновь выявленный

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: