20.12.2021

Тропические влажные леса Самоа — это тропический влажный лесистый экорегион на островах Самоа. Они занимают площадь в 3100 км².

Центральный тропический лес Савайи, занимающий площадь в 727 км² на острове Савайи, входящий в состав архипелага Самоа, является крупнейшим сплошным участком тропических лесов в Полинезии. Область содержит более 100 вулканических кратеров, включая недавние потоки лавы. Существует три основных типа тропических лесов, наиболее обширными являются низменные леса, за которыми следуют горные и туманные леса. Тропический лес охватывает всю территорию острова и содержит большинство эндемичных местных видов Самоа, многие из которых находятся под угрозой исчезновения или почти исчезли.

К ним относятся редкий и необычный зубчатоклювый голубь (Didinculus strigirostris), известный в местном масштабе как manumea, национальная птица Самоа и другие птицы, такие как самоанский медосос-мао (Gymnomyza samoensis). Самоанская белоглазка (Zosterops samoensis) и самоанская камышница (Gallinula pacifica) являются эндемиками Савайи. Последний раз самоанская камышница была зарегистрирована в 1873 году с возможными наблюдениями в 1984 году в высокогорных лесах и на горе Силисили в 2003 году.

В 1994 году Самоа ратифицировала международный и юридически обязательный договор — Конвенцию о биологическом разнообразии — в целях разработки национальных стратегий сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. По состоянию на нынешнее время охраняемые территории страны покрывали 5 % территории.

Около 30 % биологического разнообразия Самоа является эндемичным, встречается только в Самоа, при этом новые виды все еще обнаруживаются, включая двух новых бабочек в 2009 году и пресноводных рыб, новых для науки. В стране больше местных видов папоротников и бабочек, чем в Новой Зеландии, в стране которая в 85 раз больше.

Большая часть земель Самоа находится в соответствии с обычным правом собственности, около 81 % из которых управляется на местном уровне главами семей matai. Поэтому природоохранные проекты осуществляются в партнерстве с matai, например, в заповеднике равнинных тропических лесов в деревне Falealupo на западной оконечности Савайи и в деревне Tafua на юго-восточном побережье.

Галерея

  • Спутниковая фотография НАСА острова Савайи

  • Вид сверху на низменные тропические леса в Falealupo

  • Бабочка Hypolimnas bolina

  • Лесной полог в Falealupo


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: