19.12.2021

Южная Корея является крупным импортером энергоносителей, закупая за рубежом почти всю потребляемую нефть. Это второй в мире импортёр сжиженного природного газа. Электроэнергия в стране производится в основном за счет традиционной тепловой энергетики, на которую приходится более двух третей производства, и за счет ядерной энергетики.

Среди производителей энергии преобладают государственные предприятия, хотя также существуют частные угольные шахты и нефтеперерабатывающие заводы. Национальное собрание приняло широкую программу реструктуризации электроэнергетического сектора в 2000 году, но процесс реструктуризации был остановлен на фоне политических разногласий в 2004 году и остается предметом интенсивных политических дебатов.

Южная Корея не имеет доказанных запасов нефти. Разведка до 1980-х годов в Желтом море и на континентальном шельфе между Кореей и Японией не обнаружила нефти в открытом море. Уголь в стране имеется в недостаточном количестве и невысокого качества. Потенциал гидроэнергетики ограничен из-за сильных сезонных колебаний погоды и концентрации большей части осадков летом. В 2017 году президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пообещал положить конец зависимости страны от угля, а также заявил, что страна откажется от ядерной энергетики. В июне он сделал важный шаг в этом направлении, заявив, что его страна не будет пытаться продлить срок эксплуатации своих атомных станций, закроет существующие и не будет строить новые угольные станции.

Обзор

Конечное потребление энергии с разбивкой по источникам (2010 г.) в млн т нефтяного эквивалента (Мтнэ):

  • Уголь: 27,6 Мтнэ (14,2%);
  • Нефть: 100,5 Мтнэ (51,6%);
  • СПГ: 21,9 Мтнэ (11,3%);
  • Электроэнергия: 37,3 Мтнэ (19,2%);
  • Тепло: 1,7 Мтнэ (0,9%);
  • Возобновляемая энергия: 5,8 Мтнэ (3%);

Электроэнергия

История

Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO) обеспечивала электричеством страну. Когда в 1961 году была основана предшественница KEPCO, компания KECO, годовая выработка электроэнергии составляла 1770 ГВт·ч. В 1987 году производство достигло 73 992 ГВт·ч. В том году на бытовые потребители приходилось 17,9% от общего объема производства, на общественные и обслуживающие предприятия — 16,2%, а на промышленный сектор — 65,9%. Источниками выработки электроэнергии были в основном атомная энергия, уголь, нефть и сжиженный природный газ. Из 54 885 ГВт·ч электроэнергии, произведенной в 1985 году, 22% приходилось на работавшие в то время атомные электростанции, 74% — на неядерные тепловые станции (нефтяные и угольные) и 4% — на гидроэлектростанции. В 1988 г. было предсказано, что к 2000 г. структура генерации будет составлять 10,2% гидроэлектроэнергии, 12,2% нефти, 22,9% угля, 10,2% СПГ и 44,5% атомной энергии.

Статистика

Источники

Тепловой

  • KEPCO (한국 전력 공사) контролирует 5 региональных генерирующих компаний, которые продают через KPX в сеть:
  • Корея Восток-Запад Power (한국 동서 발전 ㈜)
  • Корея Midland Power (한국 중부 발전 ㈜)
  • Юго-Восточная держава Кореи (한국 남동 발전 ㈜)
  • Южная Корея (한국 남부 발전 ㈜)
  • Корея Western Power (한국 서부 발전 ㈜)

KOGAS (한국 가스 공사) выступает в качестве импортера СПГ для генераторов.

Когенерация и паровое отопление

  • Корейская корпорация централизованного теплоснабжения (KDHC, 한국 지역 난방 공사 ㈜) поставляет пар и ТЭЦ в район Сеула и Тэгу. GS Power и SH Corp - местные поставщики. KDHC — крупнейшая в мире компания централизованного теплоснабжения.

Атомная энергия

Южная Корея уделяла большое внимание производству ядерной энергии . Первая в стране атомная электростанция Кори, расположенная недалеко от Пусана, открылась в 1977 году. Восемь станций работали в 1987 году, когда производство атомной энергии оценивалось в 71 158 млн кВт, или 53,1% от общей электроэнергии.

Возобновляемая энергетика

Принятое в июле 2008 года решение правительства об увеличении инвестиций в возобновляемые источники энергии с целью уменьшения зависимости от импорта нефти из-за рубежа может послужить стимулом для реализации планов конгломератов в области солнечной энергетики. Министерство знаний и экономики заявило, что в 2008 году страна намерена потратить 194,4 млрд вон ($193 млн) на технологии и проекты, включая солнечную энергию, ветер и биотопливо

Южная Корея является быстрорастущим гигаваттным рынком фотоэлектрической энергии. В 2014 году страна вошла в десятку ведущих стран по вводу в строй фотоэлектрических систем.

Гидростанции также входят в состав Korea Hydro & Nuclear Power Ltd. (한국 수력 원자력 ㈜).

Хранение

В декабре 2017 года Hyundai Electric объявила о плане строительства сетевой аккумуляторной батареи мощностью 150 МВт недалеко от Ульсана для компании Korea Zinc .

Глобальное потепление

По данным Информационного аналитического центра по двуокиси углерода CDIAC, Южная Корея входит в первую десятку, а именно девятое место по выбросам углекислого газа в период 1950–2005 годов. США (25%), Китай (10%) и Россия (8%) - страны с самыми высокими выбросами углекислого газа с 1950 по 2005 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: