«Мазэраша» — шестичасовой спектакль-перфоманс театрального критика и блогера Виктора Вилисова, поставленный в пятом цеху бывшего завода имени Шпагина в Перми. Два показа спектакля прошли 8 и 9 марта 2019 года.
По словам режиссёра спектакля, «Мазэраша» — это «поразительный опыт подлинно горизонтального театра и создания перформативного пространства любви и свободы в месте и времени, наименее для этого предназначенном». Под «горизонтальностью» подразумевается отсутствие строгой иерархичности при подготовке. Создатели спектакля сознательно отказались от полностью продуманного режиссёром сценария и позволили перформерам вносить в сцены что-то свое. Под «созданием перформативного пространства» подразумевается отказ от традиционного сценического театрального пространства и постановка перед перформерами определённой задачи — освоения реальности спектакля, в том числе и мультимедийной.
«Мазэраша» состоит из разрозненных сцен и перформативных актов и высказываний, происходящих на разных площадках внутри завода, синтезируя в себе не только формы спектакля, но и концертные формы, формы перформативных инсталляций и даже лекций. Отсутствие четкого нарратива, фигуративности и мимесиса, безусловно, приближает спектакль к постдраматическому театру. Другой важной приметой «Мазэраши» как произведения, неразрывно связанного с современным искусством, является мультимедийность. Тем самым спектакль становится как бы «энциклопедией приемов современного театра».
Взаимодействие со зрителями, которых за два дня показов не набралось и сотни, стало одним из ключевых элементов спектакля:
Шесть часов зрители ходили по пространству цеха, не могли присесть, перемешивались с перформерами, участвовали в обсуждении и слушали получасовую перформативную лекцию
Еще одной важной задачей «Мазэраши», помимо столкновения зрителя с современным искусством, было осмысление современной России, что отражается в названии спектакля. Режиссёр Виктор Вилисов утверждает, что осмыслялись и подвергались «подробному и даже любовному разбору» совершенно разные пласты российской культуры:
От телевидения, аншлага и репрессированной телесности и сексуальности до метафизической концепции России как пучины безвременья, в которое страна, а за ней наш спектакль время от времени проваливаются
А участник спектакля, художник Никита Евглевский, в качестве основной идеи «Мазэраши» называет «попытку изобразить замысловатое движение мысли русского человека».
В начале 2019 года спектакль месяц готовили в Москве и Петербурге, в феврале все участники проекта приехали в Пермь и целый месяц подготовка происходила непосредственно в пятом цеху бывшего завода имени Шпагина. Все участники работали без гонораров и добирались до Перми за свой счет.
При подготовке спектакля его создатели столкнулись с большим количеством сложностей и препонов, медиахудожник и композитор «Мазэраши» Леонид Именных даже шутил, что они хотели поставить спектакль о России, но Россия поставила спектакль о них, «потому что Россия побеждает тебя с твоими художественными амбициями». Основные проблемы были связана с руководством культурного кластера на заводе имени Шпагина, которое неохотно шло на контакт с командой спектакля. Так, вплоть до премьеры в цеху велись ремонтные работы, что мешало репетициям; среди прочих проблем — отказ руководства от обещанного ремонта пола, запрет полных репетиционных дней, необходимость самим отвечать за огнетушители, клининг, охрану и рамки-металлоискатели в цехе. Плюс ко всему пермский минкульт ограничил возможность проведения спектакля ночью. Все это едва не привело к срыву спектакля.
Бюджет «Мазэраши» составил около полумиллиона рублей. Его источники: личные деньги режиссёра Виктора Вилисова личные деньги продюсера проекта Александра Шумилина и краудфандинг, в ходе которого было собрано 161 000 рублей вместо планируемых 146 000. Сбор денег получился коротким: необходимую сумму получили за 6 дней. В течение этих шести дней Вилисов постоянно выходил в прямой эфир Инстаграма и исполнял песню «Владимир Путин — молодец, политик, лидер и боец». Основными лотами сбора были видеозапись спектакля и реклама в телеграм-канале Вилисова. Бюджет в основном был потрачен на освоение огромного пространства бывшего заводского помещения — на оборудование его светом, звуком, проекцией, объектами (комнатами, ящиками, специальной подвижной платформой под экран рир-проекции).
Пермская театральная видеостудия Ultralive сняла второй показ спектакля на 8 камер, причем один из операторов все время ходил со стабилизатором вместе со зрителями и снимал происходящее с их позиции. Режиссёром видеозаписи выступила Маша Клинчина.
В кинотеатрах видеоверсию спектакля показали 29 июня в трех городах России: в Москве (в кинотеатре «Каро 11 Октябрь»), в Санкт-Петербурге («Каро 9 Варшавский экспресс») и Перми (в Центре городской культуры). Длительность показа составила 6 часов.
Многими зрителями, театральными критиками и блогерами «Мазэраша» назывался самым важным событием современного российского театра.