10.12.2021

Кителя (фин. Kitelä) — остановочный пункт на 50,1 км перегона Леппясилта — Питкяранта линии Янисъярви — Лодейное Поле.

Общие сведения

Остановочный пункт расположен в одноимённом посёлке Импилахтинского сельского поселения Питкярантского района Республики Карелия. В настоящее время остановочный пункт не работает по причине отмены любого пассажирского движения, а этому предшествовало сокращение маршрута поезда Лодейное Поле – Янисъярви до станции Питкяранта. Однако, пока не вышел соответствующий приказ, говорить о ликвидации пункта рано.

21 сентября 2019 года жители города Питкяранта устроили на железнодорожном вокзале митинг в защиту восстановления железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом. Однако Алексей Кайдалов, министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии, разъяснил, что "Министерство финансов Республики Карелия считает невозможным направление средств на исполнение полномочий, не отнесённых к компетенции республики".

История

Станция была построена 1 сентября 1932 года в составе третьей очереди линии Янисъярви — Лодейное Поле. С момента открытия до 1 марта 1937 года станция носила название Kitilä. Станция, наряду с тем, что имела транспортное предназначение, также занималась погрузкой леса: в северном направлении к станции примыкал подъездной путь. В трёхстах метрах от станции находится железнодорожный мост через реку Сюскюянйоки.

В некоторых справочниках, схемах и расписаниях остановочный пункт значится как ост. п. 42 км .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: