10.12.2021

Хорог (тадж. Хоруғ) — город в Таджикистане, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области.

География

Город расположен в юго-западной части области и с западной части граничит с Афганистаном (у впадения в Пяндж реки Гунт), находясь в 525 км от Душанбе. Хорог - это туристический центр Памира, через который проходят все маршруты. Хорог расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря, он является одним из самых высоких городов постсоветского пространства и самым высоким городом Таджикистана.

Хорог входит в зону семиаридного климата. В течение года выпадает небольшое количество осадков. По классификации климатов Кёппена климат города — это сухой семиаридный климат умеренных широт с прохладной зимой (индекс BSk). Средняя температура воздуха за год — 9,3 °C, выпадает около 276 мм осадков в год.

Экономика

Хорог — важный региональный центр торговли, транспорта и образования. В городе располагаются такие образовательные учреждения как: Хорогский государственный университет имени Моёншо Назаршоева (ХоГУ), филиал Международного Университета Центральной Азии (УЦА) и Лицей Фонда Ага-Хана. В мае 2015 года стартует строительство кампуса УЦА.

Через Хорог проходит Памирский тракт, соединяющий город с Душанбе и Ошем. Имеется грунтовая дорога, проходящая через Ваханскую долину и село Аличур. Также имеется дорога, соединяющая город с Китаем через перевал Кулма-Карокурум и обеспечивающая основной импорт в город. Фондом Ага-Хана построены 5 мостов на реке Пяндж (Ишкашим, Шугнан, Вандж, Дарваз и Пяндж), один из которых находится в 5 км от города — в селе Тем.

Вблизи моста построен базар, который работает по субботам и воскресеньям. В городе имеется небольшой аэропорт.

Население

Население по оценке на 1 января 2019 года составляет 30,3 тыс. человек.

Памирские языки, на которых говорит население, входят в юго-восточную группу иранской ветви индоевропейской языковой семьи, чем отличаются от собственно таджикского языка, который относится к юго-западной группе иранских языков.

Национальный состав

По переписи 1989 года:

По переписи 2010 года:

Хоккей с мячом

В 1950-х годах проводилось первенство Таджикистана по хоккею с мячом, при этом Хорог имел собственный стадион. Это наиболее высокогорное спортивное сооружение, где проходили матчи по данному виду спорта.

Туризм

Хорог является основным туристическим центром Памира, а также является одной из отправных точек туристов по основным достопримечательностям Памира. Ежегодно тысячи туристов из разных стран мира ездят на Памир, чтобы увидеть природу, горы, покрытые вечным снегом, озеро Сарез и другие уголки Памира.

Ботанический сад

На восточной оконечности города находится Памирский ботанический сад — самый высокогорный на территории СНГ и второй по высоте над уровнем моря в мире (2320 м), после ботанического сада Непала. Сад был основан в 1940 году. Коллекция ботанического сада включает более 4 тысяч видов растений со всех регионов мира. В период независимости Таджикистана сад продолжает успешно функционировать, ведётся научная работа.

Известные уроженцы

  • Ташмухамедов, Феликс Мастибекович — таджикский советский драматург, режиссёр, театральный педагог.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: