09.12.2021

Трамп-тауэр (Башня Трампа, англ. Trump Tower) — 58-этажный небоскрёб в Нью-Йорке (высота 202 м). Расположен на Пятой авеню на пересечении с 56-й улицей. Используется в смешанном формате (офисы, гостиница, апартаменты). Небоскрёб спроектирован Дональдом Трампом и Equitable Life Assurance Company. Строительство сооружения было окончено 30 ноября 1983 года.

В 2006 году журнал «Форбс» оценил Трамп-тауэр в $318 млн.

16 июня 2015 года в своей башне Дональд Трамп объявил о вступлении в президентскую гонку. 9 ноября 2016 года в башне Трамп-тауэр Дональд Трамп объявил о своей победе на президентских выборах в США.

11 января 2017 года Трамп дал свою первую пресс-конференцию в качестве избранного президента США.

По состоянию на 2021 год официальным владельцем здания является GMAC Commercial Mortgage.

История

Вид снизу вверх перед входом со стороны Пятой авеню

Спроектированная Дер Скаттом, Башня Трампа была построена на участке, где раньше находился магазин «Bonwit Teller» — прошедшее архитектурную реновацию здание 1929 года постройки. Здание было приобретено Трампом в 1979 году с целью строительства на его месте первого «сверхроскошного небоскрёба» в городе. The Trump Organization закрыла «Bonwit Teller» в мае 1979 года, а уже к 1980 году здание магазина было и вовсе снесено. Вскоре на его месте возвели Башню Трампа.

Строительные работы проводились HRH Construction. Строительством руководила Барбара Рес, также работавшая над некоторыми другими проектами Трампа, а затем консультировавшая Трампа вплоть до 1996 года. В то время Рес была первой женщиной, назначенной руководить одной из важнейших строек Нью-Йорка.

На строительство башни Трампа повлияли два основных фактора. Одним из них было решение задействовать в качестве основания здания бетонный каркас, несмотря на то, что большинство небоскрёбов того времени были возведены на стальных каркасах. Скатт заявлял, что бетонный каркас гораздо легче построить и он более устойчивый, чем стальной. При строительстве использовалась бетонная трубчатая конструкция, которая была впервые разработана бангладешско-американским инженером-конструктором Фазлуром Рахманом Ханом в 1960-х годах.

Все этажи выше 20-го имели примерно одинаковый дизайн, поэтому их строительство иногда занимало порядка двух дней. Однако все этажи ниже 20-го были разными, поэтому на возведение каждого уходило по несколько недель.

Башня Трампа была достроена к июлю 1982 года, спустя два с половиной года после начала строительства. Первоначально предполагалось, что возведение башни обойдется в 100 миллионов долларов. Общая стоимость в итоге оказалась примерно вдвое больше и составила порядка 200 миллионов долларов, а именно 125 миллионов долларов было выделено на фактические затраты и 75 миллионов долларов на другие расходы, например, страхование.

С момента открытия до наших дней

Первыми арендаторами стали «Asprey» и «Ludwig Beck», которые переехали в здание до его запланированного открытия ещё в начале 1983 года. Торжественное открытие магазинов состоялось 14 февраля. Ещё 40 магазинов на первом этаже башни открылись 30 ноября 1983 года. К августу 1983 года кредит на строительство Башни Трампа был погашен за счет 260 миллионов долларов дохода от продажи 85% из 263 единиц кондоминиума. Девяносто одна квартира, составляющая более трети всего жилого фонда башни, была продана более чем за 1 миллион долларов.

Несмотря на снос здания «Bonwit Teller», сам флагманский магазин смог продолжить работу на этом месте, подписав договор аренды помещения площадью 7400 квадратных метров в торговой зоне нижних этажей. К тому времени в башне разместились сорок широкоизвестных магазинов. Среди них были бренды «Buccellati», «Charles Jourdan», «Mondi» и «Fila». К 1986 году от 15% до 20% магазинов башни закрылись или переехали в другое место, так как коммерческая арендная плата была самой высокой из всех зданий на Пятой авеню. Торговые площади стоили 4800 долларов за квадратный метр в год.

Жилые апартаменты были более успешными. 95% кондоминиумов были проданы в первые четыре месяца после их открытия, несмотря на высокие цены. Их стоимость начиналась с 600 000 долларов и доходила до 12 миллионов долларов. В 1985 году пентхаусы продавались за 15 миллионов долларов. Башня привлекла многих богатых и известных жителей, в том числе Джонни Карсона, Дэвида Меррика, Софи Лорен и Стивена Спилберга. В общей сложности Трамп получил 300 миллионов долларов от продажи кондоминиумов, что более чем компенсировало стоимость строительства в 200 миллионов долларов.

«Bonwit Teller» оставался одним из розничных магазинов Башни Трампа до марта 1990 года, когда его материнская компания объявила о банкротстве. В июле того же года «Galeries Lafayette» объявила, что подпишет договор аренды на 25 лет, чтобы переехать в помещение, ранее занимаемое «Bonwit Teller». Этот шаг позволил расширить её присутствие в Соединённых Штатах. Новый магазин открылся в сентябре 1991 года после реконструкции стоимостью 13,7 миллиона долларов, но был убыточным и потерял 3,6 миллиона долларов только за первый год, так как доход от продаж составил всего 8,4 миллиона долларов .

«Galeries Lafayette» объявила о закрытии в августе 1994 года, менее чем через три года после открытия, из-за неспособности платить ежегодную арендную плату и налоги в размере 8 миллионов долларов.

В 2006 году журнал Forbes оценил офисные помещения площадью 28 000 квадратных метров в 318 миллионов долларов. Сама же башня была оценена в 288 миллионов долларов, а в 2013 году стоимость возросла на 100 миллионов долларов. В период с 2014 по 2015 год оценочная стоимость здания выросла с 490 миллионов долларов до 600 миллионов долларов, что сделало башню самой дорогой собственностью Трампа. В 2016 году стоимость башни упала с 630 миллионов долларов до 471 миллиона долларов из-за снижения операционного дохода башни на 20% и дальнейшего снижения общей стоимости недвижимости на Манхэттене на 8%.

После того, как Трамп объявил о начале президентской кампании в 2015 году, количество посещений башни резко возросло. Магазины продавали сувенирную продукцию кампании, а вырученные средства шли на её финансирование. Башня приобрела популярность среди туристов Нью-Йорка в 2016 году, особенно после того, как Трамп был избран президентом. В 2020 году газета Нью-Йорк Таймс сообщила, что аренда коммерческих помещений здания принесла Трампу 336 миллионов долларов с 2000 года по конец 2018 года, что составляет более 20 миллионов долларов в год.

Дизайн и интерьер

Водопад в Трамп-тауэр

Высота здания составляет 202 метра, что делает его 64-м по высоте зданием в Нью-Йорке. Над главным входом расположен логотип с заглавными буквами из латуни высотой 86 сантиметров, которые составляют надпись «Trump Tower».

В Башне Трампа было использовано 34 000 метров кубических бетона и 3800 тонн стальных конструкций. Помещения башни облицованы 240 тоннами брекчии Pernice, розового мрамора с белыми прожилками. Четыре позолоченных лифта перевозят посетителей из вестибюля на верхние этажи, специальный лифт ведёт прямо в пентхаус, где живет семья Трампов. В здании тринадцать офисных уровней на этажах с 14 по 26, затем еще 39 уровней, содержащих 263 кондоминиума на этажах с 30 по 68. В здании находится внутренний водопад высотой 18 метров, проходящий вдоль восточной стены.

Башня имеет две открытые террасы. На пятом этаже на северной стороне здания (57-я улица) есть терраса, а на четвертом этаже на южной стороне (56-я улица) — терраса меньшего размера. На северной террасе пятого этажа есть несколько деревьев и фонтан, в то время как на южной террасе четвертого этажа есть всего несколько гранитных скамеек.

Рестораны и кафе

В здании находятся четыре заведения: бар «Trump», кафе-мороженое «Trump», кафе «Trump» и гриль-бар «Trump». Из них «Trump Bar» — единственное заведение на уровне здания, остальные три находятся в подвальных помещениях.

Жильцы

Дональд Трамп, его жена Мелания и их сын Бэррон владеют трехэтажной резиденцией на этажах пентхауса. До 2017 года башня была их главной резиденцией. С января 2017 года по январь 2021 года Трамп жил в основном в Белом доме. Мелания и Бэррон жили в Башне Трампа до июня 2017 года, когда они переехали в Белый дом. Сообщалось, что Бэррон жил на своем собственном этаже. До того, как Трамп стал президентом, его офисы располагались на 26-м этаже. У него был частный лифт между пентхаусом и его офисом. В статье 1984 года в журнале GQ тогдашняя жена Трампа Ивана говорила, что на первом этаже пентхауса была гостиная, столовая, комнаты развлечений и кухня; на втором был балкон, а также спальные и ванные комнаты; на третьем были спальни для детей, горничных и гостей.

Известные футбольные организации и игроки арендовали помещения в Башне Трампа. КОНКАКАФ, руководящий орган футбольной ассоциации Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна, занимает весь 17-й этаж. Чак Блейзер, бывший президент КОНКАКАФ, жил в двух квартирах на 49-м этаже. Одна из этих квартир, люкс стоимостью 6000 долларов в месяц, была занята в основном его кошками, в то время как Блейзер жил в соседней квартире стоимостью 18 000 долларов в месяц. Ещё одна известная футбольная фигура, живущая в Башне Трампа, — Хосе Мария Марин, бывший президент Бразильской конфедерации футбола. Кроме того, в августе 2015 года португальский футболист Криштиану Роналду купил квартиру в башне за 18,5 миллиона долларов и планировал купить еще одну за 23 миллиона долларов в 2016 году.

Другие жители включают кинорежиссёра Винсента Галло, арт-дилера Хиллеля «Хелли» Нахмада, который купил вторую квартиру в башне в июле 2010 года; фармацевтического предпринимателя Стюарта Рара, у которого есть корпоративное помещение на 24-м этаже; Хуана Бекманна Видаля, владельца бренда текилы Хосе Куэрво; принца Саудовской Аравии Мутаиба ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, который, как сообщается, жил на целом этаже в башне; и актёр Брюс Уиллис, купивший квартиру за 4,26 миллиона долларов в 2007 году. Кроме того, Qatar Airways, принадлежащая правительству Катара, являлась владельцем корпоративного кампуса в башне с 2008 года. Промышленный и коммерческий банк Китая арендовал 20-й этаж Башни Трампа с 2008 года примерно за 2 миллиона долларов в год.

Среди бывших арендаторов Жан-Клод Дювалье, бывший президент Гаити, умерший в 2014 году, который жил в квартире стоимостью 2 миллиона долларов на 54-м этаже в 1989 году. Певец Майкл Джексон снимал квартиру на 63-м этаже в 1990-х годах. Композитор Эндрю Ллойд Уэббер переехал из своей квартиры на 59-м и 60-м этажах в 2010 году. В 2009 году Карлос Перальта, бизнесмен-миллиардер из Мексики, продал квартиру в Трамп-тауэр за 13,5 миллиона долларов . Кроме того, в ходе первой избирательной кампании штаб-квартира Дональда Трампа находилась на пятом этаже. У родителей Трампа, Фреда и Мэри, были свои собственные апартаменты на 63-м этаже, которыми они иногда пользовались, посещая Манхэттен.

В популярной культуре

В Башне Трампа проводились съёмки фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012). Другие фильмы также использовали Трамп-тауэр в качестве места для съёмок. Например, комедийный фильм «Копы в глубоком запасе» (2010) содержит сцену погони за автомобилем, в которой персонаж Сэмюэла Лероя Джексона въезжает на своей машине в Башню Трампа. Пентхаус в Трамп-тауэр использовался для съёмок боевика «Вне/себя» (2015).

Башня Трампа появлялась в фильме «Области Тьмы» (2011).

Вид на башню Трампа использовался на лицевой обложке игры «Grand Theft Auto» (1997). Её изображение также используется в сиквеле Grand Theft Auto IV (2008).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: