08.12.2021

Карапет «Каро» Парисян (арм. Կարապետ Փարիզյան; род. 28 августа 1982 года) — армяно-американский боец смешанных единоборств по прозвищу «Жара», известен своими выступлениями в таких организациях как UFC, WEC и Bellator. Профессионально выступал в смешанных единоборствах с 1999 по 2016 год. Бывший чемпион WEC в полусреднем весе, а также имел статус претендента на пояс чемпиона UFC в полусреднем весе, но из-за черёд травм так и не смог побороться за титул.

Биография

Карапет Парисян родился в Армянской ССР, в городе Ереван. Его семья переехала в США, когда ему было шесть лет. Каро начал заниматься дзюдо в девятилетнем возрасте, под руководством своего соотечественника Гокора Чивичяна. Парисян рассказывал, что его отец начал брать его на тренировки по дзюдо, потому что он дрался со своими сёстрами, и дзюдо было бы эффективным выходом для Каро, чтобы выместить свой гнев. Однако в книге, которую он опубликовал, Парисян писал, что отец познакомил его с дзюдо, чтобы вылечить от лени. К десяти годам Парисян тренировался по дзюдо под руководством Чивичяна и Джина Лебелла.

Спортивная карьера

Грэпплингская система Hayastan

Более тринадцати лет Парисян развивался по системе «Hayastan grappling» — стилю, разработанному Гокором Чивичяном и Джином Лебеллом, в котором сочетаются элементы дзюдо, самбо, кэтча, греко-римской борьбы и вольной борьбы. Парисян продолжал тренироваться в «Hayastan Academy» под руководством Гокора и Джина до конца 2005 года. В начале 2012 года Каро упомянул в интервью, что вернулся в Академию.

Дзюдо

Каро Парисян имеет в своём активе шесть юниорских национальных побед, участвовал в олимпийских соревнованиях по дзюдо в преддверии Летних Олимпийских игр в Афинах 2004 года. Он писал, что поездка на Олимпиаду была его мечтой, а смешанные единоборства — всего лишь отдушиной от скуки. Во время тренировок он получил звонок от руководства UFC и был приглашён в организацию. Он согласился, потому что ему нужны были деньги. Но после боя с Дейвом Стрэссером его рёбра нуждались в восстановлении, и он решил отказаться от тренировок по дзюдо.

Ultimate Fighting Championship

Парисян дебютировал на турнире «UFC 44» 26 сентября 2003 года, победив Дэйва Стрэссера удушающим приёмом кимура в первом раунде. В тот день Каро получил приз «Болевой приём вечера».

В своём следующем бою на «UFC 46» он сразился с Жоржем Сен-Пьером и проиграл единогласным решением судей. Во время боя Каро пытался сделать две кимуры, однако не смог их довести до конца. Каро Парисян стал первым бойцом, который прошёл всю дистанцию с Сен-Пьером, доведя бой до решения.

Затем он выиграл титул чемпиона WEC в полусреднем весе, победив Шони Картера единогласным решением. После чего он вернулся к боям в UFC, где одержал победы над Ником Диасом, Крисом Лайтлом и Мэттом Серрой.

Следующий бой Парисяна должен был состояться на «UFC 56», где он должен был сразиться с чемпионом UFC в полусреднем весе Мэттом Хьюзом за пояс организации. Однако Каро получил травму подколенного сухожилия и был вынужден сняться с боя. Его место занял Джо Риггс.

После восстановления от травмы, 15 апреля 2006 года, он сразился с Ником Томпсоном на «UFC 59» и выиграл техническим нокаутом в первом раунде.

17 августа 2006 года дрался с Диего Санчесом на «UFC Fight Night 6». Он проиграл единогласным решением судей. Этот бой был выбран в качестве лучшего боя 2006 года по версии Wrestling Observer Newsletter. Также он стал лучшим боем вечера.

После поражения от Санчеса Каро одержал три победы подряд над Дрю Фикеттом, Джошем Беркманом и Рио Чонаном, причем все они были единогласным решением судей.

2 апреля 2008 года проиграл Тиагу Алвису на турнире «UFC Fight Night 13» техническим нокаутом во втором раунде. Тиагу оказал хорошее сопротивление атаке Каро и добил его коленом из клинча, за которым последовали удары.

Парисян должен был драться с Ёсиюки Ёсидой на «UFC 88», но травма спины вынудила его выбыть из боя прямо перед взвешиванием.

Оправившись от травмы, Каро вернулся на «UFC 94» 31 января 2009 года в Лас-Вегасе против Ким Дон Хёна. Каро победил его раздельным решением судей. После боя Парисян сдал положительный результат на запрещенные обезболивающие препараты гидрокодон, гидроморфон и оксиморфон. Боец заявил, что у него есть рецепт на эти лекарства из-за тяжёлой травмы спины и подколенного сухожилия.17 марта 2009 года NSAC отстранил его на девять месяцев и признал исход боя несостоявшимся.

Каро Парисян должен был сразиться с Дастином Хазелеттом на «UFC 106», но выбыл из боя 19 ноября, за день до взвешивания. Президент UFC Дана Уайт отреагировал на ситуацию в своём твиттере, заявив, что Парисян «не будет драться в субботу или когда-либо снова в UFC!!». Уайт также заявил, что у него есть «целый список оправданий». Позже в тот же день Нил Мелансон, давний друг и партнёр Парисяна по тренировкам, сообщил новостному сайту «Five Ounces Of Pain», что Каро борется с пристрастием к обезболивающим, возникшим из-за травмы, полученной во время подготовки к бою.

Период карьеры после UFC

Парисян вступил в переговоры со Strikeforce, рассчитывая продолжить свою карьеру в смешанных единоборствах в США, но они оказались безуспешными.

Ответный бой Каро состоялся 10 июля 2010 года на «Impact FC 1». Первоначально он должен был встретиться с Луисом Дутра-младшим, но Дутра в конечном итоге был вынужден сняться с боя из-за порванного бицепса. Новым соперником Каро стал Бен Мортимер, которого Парисян победил удушающим приёмом сзади во втором раунде.

Возвращение в UFC

2 сентября 2010 года было объявлено, что Каро вернётся в UFC. В ноябре он встретился с Деннисом Холлманом на «UFC 123». Холлман победил Парисяна техническим нокаутом в первом раунде. В беседе с журналистом Ариэлем Хельвани после «UFC 123» президент UFC Дана Уайт заявил, что считает, что Парисян прошёл свой период в UFC.

Выступления в независимых промоушенах

Каро дрался с высоко разрекламированным канадским перспективным бойцом Райаном Фордом 19 мая 2011 года на шоу «MMA Live 1» в Лондоне, Онтарио, Канада. Он смог нейтрализовать силу и мощь Форда, применив свои тейкдауны, первый и второй раунды были в пользу Парисяна, но в итоге в третьем раунде жёстким коленом в голову Райан пробил голову Каро, что привело к сечки над его левым глазом, бой был остановлен врачом.

В следующем бою Парисян сразился с Джорданом Смитом 14 сентября в Бразилии на турнире «Amazon Forest Combat 1». Каро в близком бою проиграл раздельным решением судей.

Он должен был сразиться с Дэйвом Менне 31 марта 2012 года, но Менне был вынужден сняться с боя из-за травмы. Парисян вместо этого сражался с Томасом Денни. Он победил единогласным решением судей.

Каро должен был сразиться с Шамаром Бейли в главном бою «ShoFIGHT 20» в Спрингфилде, Миссури, за вакантный титул чемпиона в полусреднем весе 16 июня 2012 года. Однако Бейли был вынужден сняться с боя из-за травмы, он был заменён другим ветераном UFC Джоном Гандерсоном. После оглушения коленом от Гандерсона, в результате которого была сломана скула, Парисян попал в гильотину и проиграл бой сдачей. Каро сказал после боя, что он постучал из-за давления на скулу, и что его не душили.

6 октября 2012 года Парисян должен был сразиться с Дэвидом Билхеденом в шведском Мальмё, но выбыл из боя по личным причинам и был заменён на Маркуса Дэвиса. Каро заявил тогда: «Все знают, что это был трудный путь для меня в течение последних двух лет. Я пытался просто переориентироваться и вернуться к тому, чтобы бросать людей на их головы, но это было не то же самое. Не хочу ничего отнимать у моего противника, но мой последний бой был для меня разрушительным. Мы с моим менеджером долго разговаривали, и он познакомил меня со спортивным психологом. В этот момент мне нужно прислушаться к своему врачу и сосредоточиться на своей жизни, а не на борьбе. Дай бог, чтобы в какой-то момент борьба вернулась в мою жизнь, но сейчас мне нужно сосредоточиться только на том, чтобы Каро вернулся к Каро».

29 сентября 2012 года на турнире «Gladiator Challenge: King Of The Mountain» Каро победил Тайгра Бонда в первом раунде болевым приёмом рычаг локтя.

Затем Парисян провёл бой 28 октября 2012 года на «Gladiator Challenge: Heat Returns» против Эдварда Дарби и победил в первом раунде тем же рычагом локтя.

Bellator MMA

Первый бой Каро Парисяна в Bellator состоялся против Рика Хоуна на «Bellator 95» 4 апреля 2013 года. Каро проиграл техническим нокаутом во втором раунде.

В следующем бою в промоушене Парисян должен был встретиться с Криштиану Соузой на «Bellator 106», но выбыл из-за травмы.

После травмы он сразился с Роном Кесларом 11 апреля 2014 года на «Bellator 116». Каро выиграл бой нокаутом во втором раунде, что стало первой победой нокаутом в его карьере.

25 июля 2014 года на «Bellator 122» Каро встретился с новичком Bellator и бывшим спарринг-партнёром Филом Барони. Он выиграл бой техническим нокаутом в первом раунде.

Каро Парисян должен был биться с Марюсом Жаромскисом на «Bellator 127» 3 октября 2014 года. Однако Жаромскис был снят с поединка, чтобы сразиться в другой день. Фернандо Гонсалес вышел на его замену. Парисян проиграл бой техническим нокаутом в первом раунде. Однако позже Гонсалес провалил тест на наркотики и был впоследствии оштрафован и отстранён от работы на один месяц. Бой не был изменён на несостоявшийся.

Период карьеры после Bellator MMA

7 октября 2017 года Каро Парисян встретился с Хосе Диазом на «Ready for War» в Лонг-Биче, Калифорния. Он проиграл бой техническим нокаутом после первого раунда, отказавшись от продолжения боя.

Титулы и достижения

Смешанные единоборства

  • World Extreme Cagefighting
    • Чемпион WEC в полусреднем весе (один раз)
  • Ultimate Fighting Championship
    • Лучший бой года против Диего Санчеса 7 августа 2006 года
    • Болевой приём вечера против Дэйва Стрэссера 26 сентября 2003 года

Дзюдо

  • Федерация дзюдо США
    • Чемпионат США по дзюдо в Лас-Вегасе
      • 2003 Бронзовый призёр Чемпионата США по дзюдо (-81 кг) 03 !
    • Чемпионат США по дзюдо в Окленде
      • 2000 Чемпион США по дзюдо среди юношей (-81 кг) 01 !
    • Чемпионат США по дзюдо в Монтерее
      • 2001 Чемпион США по дзюдо среди юношей (-81 кг) 01 !
    • Чемпионат США по дзюдо в Луисвилле
      • 2001 Чемпион США по дзюдо среди юношей (-81 кг) 01 !
  • Панамериканские игры
    • 2001 Серебряный призёр панамериканских игр по дзюдо до 20 лет (-81 кг) 02 !
  • Кубок Канады по дзюдо
    • 2002 Обладатель кубка Канады (Квебек) по дзюдо (-81 кг) 01 !
    • 2002 Обладатель кубка Канады (Монреаль) по дзюдо (-81 кг) 01 !

Бразильское джиу-джитсу

  • Чемпион США по бразильскому джиу-джитсу

Статистика


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: