01.12.2021

V. — пятый студийный альбом американской группы Wooden Shjips, выполненный в жанре психоделического рока.

История

Предыстория

Группа Wooden Shjips появилась в середине 00-х годов и закрепилась в своём составе к 2006 году. Прежде чем привлечь внимание музыкальных лейблов, они записывали музыку самостоятельно, не прибегая к помощи звукозаписывающих компаний. Свой дебютный релиз Shrinking Moon for You группа распространяла бесплатно. Получив хорошие отзывы, они принялись за запись двух синглов.

В 2007 году на авангардном лейбле Holy Mountain был выпущен первый одноимённый альбом группы Wooden Shjips. К 2009 году группа активно гастролировала по миру и посетила ряд крупных музыкальных фестивалей. Wooden Shjips подписали контракт с Thrill Jockey и в 2011 записали первый альбом, полноценно записанный в студийных условиях. После этого группа переехала из родного залива Сан-Франциско в Портленд, штат Орегон, где в 2013 был записан очередной альбом группы Back to Land. Затем, вплоть до 2018 года, лидер группы Рипли Джонсон сотрудничал с группой Moon Duo, проводя совместные записи и концерты.

Запись альбома

Концепция будущего альбом пришла Рипли Джонсону во время совместного тура с Moon Duo в 2017 году. Джонсон признался, что хотел записать альбом в стиле классического рока, не затрачивая на это много времени. Он предложил остальным участникам группы записать альбом с позитивным настроем, но во время записи песен Джонсон чувствовал, что вокруг происходит «почти что апокалипсис». На творческий процесс оказали влияние такие проблемы, как ураган Хьюстон и охватившие Калифорнию в 2018 году лесные пожары. Лидер группы был свидетелем лесных пожаров, бушевавших и в его регионе: он признаётся, что видел как с неба «спадает пепел, словно снег». На фоне тяжёлых событий, происходивших в Америке, группа хотела записать «лёгкий», «летний» альбом. Одной из трудностей для группы являлся тот факт, что участники группы не имели возможности находится в постоянном контакте друг с другом. Это вызвано тем, что на момент записи V. половина состава группы находилась в Портленде, в то время как другая — в Калифорнии. Лидеру группы приходилось постоянно поддерживать энтузиазм себя и участников группы. Сперва лидер группы записал демо-запись, а затем группа репетировала по выходным. Запись в студии велась в оставшуюся неделю.

Группа никому не сообщала о работе над альбомом, чтобы окружающие не пытали ожиданий. Они не разговаривали о записи V. в том числе со своим лейблом. Так, у команды не было крайних сроков записи материала. Работа над альбомом велась в студийных условиях в городе Портленде. Альбом V. стал третьей по счёту записью, сделанной в профессиональной студии. Музыканты использовали для записи несколько синтезаторов. Предварительно в январе 2018 года был выпущен сингл с альбома «Staring At the Sun», а позже, в апреле, песня «Red Line». Выпуск альбома состоялся 25 мая 2018 года на лейбле Thrill Jockey. В качестве визуального оформления группы использовала символ Виктория, который, как пишет журналист Трилл Жокей, отражает стремление группы сопротивляться бедам, охватившим мир.

Стиль

Звучание V. вмещает в себя дроун-мелодии, барабанные партии, напоминающие музыку в стиле краут-рока.

Восприятие

V. был положительно принят критиками. Сайт-агрегатор оценок Metacritic поставил альбом оценку 72 балла из ста на основе 14 рецензий музыкальных изданий.

Рецензент AllMusic Пол Симпсон отмечает искренность позитивного настроя, которым наполнен альбом: «Они не ведут себя как клоуны <...> они никогда не звучат так, будто желают угодить [слушателю]».

Трилл Жокей из газеты The Guardian высоко оценил альбом. Он видит в звучании альбома влияние таких британских групп, как Spacemen 3 и Loop . Журналист говорит, что звук альбом «элегантно раскрывается», сравнивая его с раскрытием бутона, а также отмечает работу Джонсона с гитарой, звук которой «блуждает по песням с призрачной красотой».

Список композиций

В альбом вошло 7 композиций. Авторство песен принадлежит Рипли Джонсону.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: