Бежаницкий район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Псковской области Российской Федерации.

Административный центр — посёлок городского типа (рабочий посёлок) Бежаницы.

География

Бежаницкий район занимает территорию 3535 км² и граничит на востоке с Новгородской областью, на юго-востоке — с Локнянским районом, на юге — с Пустошкинским районом, на западе — с Опочецким и Новоржевским районами, на севере — с Дедовичским районом Псковской области.

Основные реки — Льста, Сороть. Наиболее крупными озёрами являются Полисто (площадью 30,6 км²), Алё (13,9 км²), Дубец (10,3 км²), Цевло (7,95 км²), Русское (4,2 км²), Пылец (3,6 км²), Каменное (3,5 км²), Сусельницкое (3,2 км²) и др.

На востоке района расположен Полистовский заповедник.

Население

По состоянию на 1 января 2021 года из 9265 жителя района в городских условиях (пгт Бежаницы и Красный Луч) проживают 42.86 % населения района или 3971 человек, в сельских условиях — 57,14 % или 5294 жителей.

По данным переписи населения 2010 года численность населения района составляла 13 264 человека, в том числе 5353 городских жителя (из них в пгт Бежаницы — 4333 человека; в пгт Красный Луч — 1020 человек) или 40,36 % от общего населения; а также 7911 сельских жителей или 59,64 %.

Населённые пункты

По переписи 2002 года в районе насчитывалось всего 487 сельских населённых пунктов, из которых в 71 деревне население отсутствовало, в 154 деревнях жило от 1 до 5 человек, в 95 — от 6 до 10 человек, в 107 — от 11 до 25 человек, в 27 — от 26 до 50 человек, в 12 — от 51 до 100 человек, в 9 — от 101 до 200 человек, в 8 — от 201 до 500 человек, в 4 — от 501 до 1000 человек.

По переписи 2010 года на территории района было расположено 467 сельских населённых пунктов, из которых в 116 деревнях население отсутствовало, в 181 деревне жило от 1 до 5 человек, в 72 — от 6 до 10 человек, в 59 — от 11 до 25 человек, в 15 — от 26 до 50 человек, в 6 — от 51 до 100 человек, в 8 — от 101 до 200 человек, 7 — от 201 до 500 человек и в 3 — от 501 до 1000 человек.

На данный момент в состав района входят 469 населённых пунктов:

Муниципально-территориальное устройство

С апреля 2015 года в составе Бежаницкого района входят 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 4 сельских поселений:

История муниципального устройства

В составе муниципального района согласно Областному закону от 28 февраля 2005 года № 420-ОЗ было образовано 12 муниципальных образований: два городских и 10 сельских поселений (волостей).

Административное деление в 2005—2010 гг.:

На референдуме 11 октября 2009 года было поддержано объединение ряда муниципальных образований Бежаницкого района: городского поселения (пгт) Красный Луч и Цевельской волости, Ашевской и Ново-Кузнецовской, Дворицкой и Махновской волостей.

Законом Псковской области от 6 ноября 2009 года № 918-ОЗ, Ашевская и Ново-Кузнецовская волости были объединены в сельское поселение Ашевское; Махновская и Дворицкая волости — в сельское поселение Пореченское; городское поселение Красный Луч и сельское поселение Цевельская волость — в сельское поселение Полистовское.

В соответствии с редакцией от 3 июня 2010 года Областного закона от 28 февраля 2005 года № 420-ОЗ «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области»№ 420-ОЗ, в составе Бежаницкого муниципального района были созданы 9 муниципальных образований: 8 сельских поселений (в том числе 5 волостей и 3 собственно сельских поселений) и 1 городское поселение (Бежаницы).

Административное деление в июне 2010 — марте 2015 года:

Законом Псковской области от 30 марта 2015 года № 1508-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований» сельские поселения Кудеверская волость, Пореченское и Бежаницкая волость были объединены в единое сельское поселение Бежаницкое с административным центром в рабочем посёлке Бежаницы; также сельские поселения Добрывичская волость, Ашевское и Чихачёвская волость были объединены в единое сельское поселение Чихачёвское с административным центром в селе Ашево.

История

Бежаницкий район образован в 1927 году в составе Великолукского округа Ленинградской области, наряду с Чихачёвским (затем Ашевским) и Кудеверским районами (ныне части Бежаницкого). С 1929 года — в составе Западной области с центром в Смоленске, с 1935 года — в составе Калининской области. С 1937 по 1938 год район входил в Опочецкий пограничный округ Калининской области. С 22 августа 1944 года собственно Бежаницкий район, а также Кудеверский район были включены в новообразованную Великолукскую область, а Чихачёвский (Ашевский) район — в новообразованную Псковскую область. С 2 октября 1957 года — все они в составе Псковской области. В 1958 году был упразднён и включен в состав Бежаницкого Кудеверский район, в 1963 году — Ашевский (Чихачёвский).

Экономика

В районе относительно слабо развиты производственные и промышленные отрасли, активно (на фоне ряда районов субъекта) ведётся сельское хозяйство. Функционируют несколько животноводческих ферм (ОАО совхоз Ударник, ОАО совхоз Ленинский путь и др.) на основе молочного и мясного хозяйства. За пределы района реализуется мясо крупного рогатого скота, картофель, сено. Самым крупным промышленным предприятием на 2007 г. в районе является ОАО "Стеклозавод «Красный Луч» — одно из старейших предприятий стекольной отрасли России, единственное предприятие в районе подобного масштаба. Повсеместно ведётся круглогодичная заготовка древесины, во многих местах несанкционированно, широкое распространение получили охраняемые лесоучастки-заказники. Выращиваются хлебные культуры, лён (имеется льнозавод), овёс, картофель. Ранее была развита торфодобыча (район богат торфяниками), добывается песок.

Транспорт

Аэродром близ дер. Фешково

Через федеральные трассы сообщением Бежаницы — Порхов и Псков — Великие Луки следует несколько междугородних автобусов. Из районного центра налажено автобусное сообщение со многими населёнными пунктами внутри района — Полозово, Кудеверь и др. По железнодорожной ветке Дно — Новосокольники курсируют пригородные поезда, а на крупных железнодорожных станциях района останавливается большинство междугородних и международных пассажирских поездов, следующих через область. На торфяных разработках вблизи озёр Цевло и Полисто находится узкоколейная железная дорога бывшего торфопредприятия «Полистовское-1». Сохранился только участок Цевло — Доронин Бор, он используется исключительно для движения съёмных мотодрезин.

Рядом с деревней Фешково, приблизительно в 300 метрах от трассы Бежаницы — Порхов находился аэропорт, из которого регулярно совершались местные пассажирские рейсы, с 1990-х гг. аэропорт практически не действует: частная территория. Сохранились взлётно-посадочная полоса, рулёжные дорожки и бетонные гейты для стоянки самолётов.

Культура

Центром историко-культурного наследия Бежаницкого района является усадьба-имение Философовых, в конце XVIII в. — начале XIX века принадлежала Дмитрию Николаевичу Философову (1784—1822 гг.) В центре усадьбы — барский дом со служебными постройками. Барский дом стоял на высоком холме, главенствуя над окружающим ландшафтом, восточная сторона его была обращена к парку. Украшением парка были великолепные копии знаменитых античных статуй, которые приобретались Философовым во время его заграничных путешествий. Современники поражались великолепию барского дома, интерьеры двух комнат которого воспроизведены на картинах талантливого ученика Веницианова — Григория Сороки. Усадьба исторически связана с именем А. С. Пушкина (посетившего имение в 1825 году). В 1863 году барский дом был сожжён крестьянами, а имение разорено. Парк впоследствии был запущен, а затем окончательно вырублен в годы ВОВ. Усадьба частично восстановлена и охраняется НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры, посещается туристами. Внутри усадьбы открыт для посещения краеведческий музей, частично восстановлены интерьеры эпохи Философовых.

В районном центре действует Бежаницкая центральная районная библиотека (182840, Бежаницкий район, Бежаницы пос., Смольная ул., 17. Тел: (81141) 2-10-36). Это учреждение находится в старинном краснокирпичном здании на главной улице посёлка Бежаницы и было открыто 17 февраля (1 марта) 1897 года известной общественной деятельницей Анной Павловной Философовой как «народная библиотека»; тогда же библиотеке было присвоено имя В. Д. Философова — действительного тайного советника, члена Государственного совета Российской империи. 23 апреля 2003 года решением собрания депутатов Бежаницкого района библиотеке было присвоено имя А. П. Философовой. Библиотека известна созданием читательских клубов и объединений, организацией центра правовой информации и знаменитыми Философовскими чтениями, которые ныне имеют статус общероссийских.

В посёлке Бежаницы в настоящий момент имеется летний театр, в котором проводятся различные концертные мероприятия, отмечаются праздники. В вечернее время в посёлке организуются танцы (дискотека). Неподалеку имеется действующий детский развлекательный парк с аттракционами. На протяжении многих лет в районе выпускается 2 раза в неделю популярная газета «Сельская новь» с количеством подписчиков 3,4 тыс. чел.

На Бежаницком стадионе проходят регулярные футбольные матчи, где соревнуется множество команд Бежаницкого района и Псковской области, а также другие спортивные игры; на границе пос. Бежаницы и Лющик открыта спортивная многофункциональная площадка. В районе есть школа искусств и дом детского творчества.

Достопримечательности

  • Помещичья усадьба князя Львова XIX века (комплекс княжеских построек и парк) в деревне Гора. Исторически парк был ландшафтно сооружён в виде огромных букв фамилии князя (недостоверная информация), читаемых с высоты птичьего полёта.
  • Парк усадьбы Философовых в деревне Красное Солнце вблизи районного центра.
  • Фамильный склеп семьи адмирала российского флота Чихачёва Н. М. — крупного военного и государственного деятеля России во второй половине XIX века, деревня Добрывичи. Его именем названы мыс в Татарском проливе, острова в Японском море и Корейском проливе.
  • Живописный барский пруд XIX века с искусственным островом, деревня Успенье (Успенское) близ автомобильной дороги в город Новоржев.
  • Полистовский заповедник — одна из крупнейших в Европе уникальная Полистово-Ловатская болотная система площадью 37,9 тыс. га (природный заповедник организован в 1994 году).
  • Памятный знак в деревне Верховинино, где родился писатель-публицист Иван Афанасьевич Васильев, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР им. Горького.
  • Монумент героическим защитникам Родины на автодороге Бежаницы — Кудеверь в деревне Махново близ р. Мухровка и р. Льста.
  • Ландшафтный заповедник — озеро Алё (13,9 км²) близ пос. Кудеверь. Самое живописное озеро района, со множеством больших и малых островов.
  • Памятник жителям деревень Суслово и Глушнево, заживо сожжённым в годы фашистской оккупации в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: