29.11.2021

Valio Ltd. (по-русски произносится Валио) — финская молочно-промышленная компания, производитель сыров, молока, молочно-кислой продукции. Штаб-квартира — в Хельсинки, генеральный директор — Анникка Хурме (с 6 октября 2014 года; сменила Пекку Лааксонена, занимавшего этот пост с 2007 года).

История

Основана в 1905 году как сообщество из 17 сельхозкооперативов для экспорта масла из Финляндии; название выбрано от фин. valio («отборный», «элитный»). Уже в следующем году начались поставки масла в Англию, а несколько позже — в Бельгию и США. В 1916 году компанией освоено производство сыра.

В 1994 году открыты подразделения в Швеции, Прибалтике, США и России, а также в Швейцарии, Бельгии и на Среднем Востоке.

В 2012—2014 годах Агентство свободной конкуренции и защиты прав потребителей (KKV) предприняло расследование ценовой политики Valio после жалобы, поданной конкурентом Valio по рынку, шведской компанией Arla. В декабре 2012 года KKV приняло решение, согласно которому Valio злоупотребляла своей лидирующей позицией на рынке, продавая молоко в убыток себе в 2010—2012 годах с целью выжить с рынка шведского конкурента. Суд по вопросам рыночных отношений наложил на продовольственную компанию Valio штраф в размере 70 млн евро за нарушение закона о конкуренции.

Деятельность

Производит широкий ассортимент молочной продукции — сыры, масло, молоко, йогурты, соки и ингредиенты для пищевой промышленности. Компании принадлежат 12 заводов в Финляндии (Вантаа, Йоэнсуу, Лапинлахти, Оулу, Рийхимяки, Сейняйоки, Суоненйоки, Туренки, Хаапавеси, Хельсинки, Ювяскюля, Яянекоски), два в Эстонии (Лаева и Выру) и один в России. На локальном рынке в Финляндии Valio, по собственным данным, перерабатывает 86 % молока, производимого в стране.

Оборот в 2006 году составил 1,6 млрд евро, прибыль — 6 млн евро, оборот 2010 года — 1,8 млрд евро, в 2015 году оборот составил 1,7 млрд евро, что на 12 % ниже уровня предыдущего года.

Valio в России

Первые поставки Valio в СССР — плавленый сыр «Виола», первоначально, в 1950-е годы, сыр поставлялся в пластмассовых коробках с бумажными обложками.

В период проведения Олимпиады-80 (лето 1980 года) в Москве продавался импортированный брикетированный сыр "Koskenlaskija" (это самая "старая" марка сыра от компании Valio, производится с 1933 года до сих пор).

В 1994 году открыто представительство в Санкт-Петербурге. Основные бренды в России — сыры Viola и Oltermanni, масло «Валио».

В 2006 году фирмой построен собственный завод в Ершово Одинцовском районе Московской области, по данным 2015 года её мощность составила 10 тыс. тонн[уточнить], суммарные инвестиции — 63 млн евро. В 2017 году в связи с установкой дополнительного оборудования производственная мощность площадки выросла в полтора раза и составила 15 тыс. тонн продукции в год.

Годовой объём продаж в России в 2010 году в денежном эквиваленте составил более 11,8 млрд рублей, что на 36 % выше, чем в 2009 году.

В августе 2014 года компания остановила производственные линии в Финляндии, ориентированные на российский рынок, в связи с введением Россией ответных санкций против стран ЕС, при этом почти 90 % продаж финской компании в России составлял импорт из Финляндии. Вскоре после этого, в дополнение к контрактному производству «Галактика» в Ленинградской области, были привлечены новые контрактные производители — Великолукский молочный комбинат (сыры), завод немецкой компании Ehrmann в Московской области (йогурты и творог), завод «Кохмайстер» (масло «Виола»), также расширено производство плавленого сыра «Виола» на собственном заводе в Подмосковье. По итогам 2015 года объём выпуска продукции локального производства вырос на 30 % в сравнении с предыдущим периодом. В 2017 году под брендом Valio на российском рынке представлено 120 наименований продуктов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: