27.11.2021

Савин Виктор Алексеевич (коми Нёбдінса Виттор; 10 (22) ноября 1888 — 11 августа 1943) — коми советский поэт, драматург, актёр. Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. Автор стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Основатель коми национального театра.

Биография

Родился в селе Нёбдино (деревня Трош) Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросского района Республики Коми) в бедной крестьянской семье. Был старшим из детей — после него родилось ещё семеро братьев и сестёр.

В 1895—1899 годах учился в Нёбдинском земском начальном училище.

В 1901—1904 годах учился в Деревянской школе 2-й ступени.

Работал писарем, дровосеком, письмоводителем, с 1910 года семь лет прослужил конторщиком на рудниках Криворожья.

Член РКП(б) с 1918 года.

В 1921 году организовал первую национальную группу «Сыкомтевчук».

В 1930 году создал КИППТ — Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 году был открыт Коми национальный театр. Савин был одним из руководителей первой профессиональной организации коми писателей Коми ассоциаций пролетарских писателей (КАПП, 1926).

В 1937 году В. Савин был арестован и осуждён. Умер в заключении 11 августа 1943 года в лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. Точное место захоронения неизвестно.

Реабилитирован посмертно постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 года.

Библиография

Публиковался с 1918 года. Написал около 30 пьес, в том числе:

  • «На восходе солнца увял цветок» (1919);
  • «В раю» (1922);
  • «Неприкаянная душа» (1927);
  • «Усть-Куломский бунт» (1928);
  • «Дочь Пармы» (1930) и другие.

Память

  • Именем назван Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина в городе Сыктывкаре.
  • Памятник в Сыктывкаре.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: