22.11.2021

Бокал вина (другие названия — Винный бокал и Дама и джентльмен пьют вино; нидерл. Het glas wijn) — картина Яна Вермеера, написанная в 1660 году. В настоящее время находится в Берлинской картинной галерее.

История и сюжет

Вермееру было около 27 лет, когда он написал «Бокал вина». Историк искусств Вальтер Лидтке писал: «Ни один анализ художественных условностей не способен представить чистую красоту и необыкновенную утончённость картины „Бокал вина“, которую можно считать одной первых полностью зрелых работ Вермеера».

Идея изображения людей, выпивающих сидя вокруг стола, и женщины, пьющей из бокала, восходит к картине Питера де Хоха «Голландский дворик ». Однако работа Вермеера значительно отличается от прообраза Хоха тем, что интерьер оказывается в обстановке более изящной и высокопарной, нежели творения старшего мастера. Одежда персонажей, узорчатая скатерть, висящая на задней стене позолоченная рама, а также герб в витраже — всё представляет богатое убранство.

Сцена, разыгрываемая на полотне, вероятно, является некой разновидностью ухаживания, но роли, которые играли два персонажа, не проявлены. Женщина только что осушила бокал вина, и человек, сидящий рядом с ней, старается как можно больше её напоить. Музыкальный инструмент, лира, лежит на стуле рядом с нотами. В то же время образ «Трезвости», расположенный в витраже, добавляет напряжённости происходящему.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: