22.11.2021

Пижама — разновидность домашней одежды, используемой преимущественно для сна. Типичная пижама, состоящая из свободных штанов и рубашки, является широко распространённой в домашнем обиходе. Чаще всего пижама окрашена в полоску вдоль контрастных цветов.

Этимология

Слово «пижама» пришло из языка хинди. Оно первоначально происходит от перс. پايجامه‎, которое означает «одежда для ног». Изначально слово означало лёгкие, свободные штаны, затягивающиеся на шнурок вокруг талии, которые широко носили в Южной и Западной Азии.

История

В Европе пижама появилась примерно в или 1870-х или в 1890-х годах будучи привезённой из Индии. По другой версии, распространяемыми некоторыми интернет-ресурсами, пижаму привезли французские путешественники с Гоа в XVII веке, однако новинка не прижилась, и упоминания о ней есть лишь в португальских источниках. Впрочем, эта версия весьма сомнительна. Тем не менее, к началу XX века пижама оказалась очень популярной одеждой для сна среди мужчин, а после обеих мировых войн она вытеснила из мужского гардероба бытовавшую до этого ночную рубашку.

В 1920-х годах Коко Шанель внедрила пижаму в женский гардероб наряду с другими предметами мужского гардероба: штанами, свитерами и т.д. Однако популярность женская пижама завоевала лишь после появления в ней героини Клодетт Кольбер в одной сцене фильма «Это случилось однажды ночью» 1934 года.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов в СССР пижама была не только домашней одеждой, но и своеобразным летним костюмом. Она использовалась в этом качестве в летние месяцы на южных курортах, что можно увидеть в ряде фильмов той поры. Со второй половины 1950-х пижама как летний костюм перестала использоваться. Также во времена СССР она выдавалась в отделениях городских больниц.

Сейчас пижама используется как правило для сна, хотя есть и варианты типа домашней одежды. Выдаётся пациентам в большинстве психиатрических больниц России. Многие современные пижамы имеют вместо рубашки майку или фуфайку.

Галерея

  • Мусульманская девочка в Индии, одетая в пижаму и курти (литография из Портретов принцев и жителей Индии Эмили Эден, 1844 г.)

  • Девочка в пижаме с коротким рукавом; кукла в традиционном стиле

  • Мальчики в стрейч-трикотажной пижаме

  • Малыш в пижаме до ног

  • Курьер в белой пижаме. Индия, 1844

  • Мужчины в белых пижамах с охотничьими гепардами. Индия, 1844


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: