20.11.2021

Пермский бассейн — крупный нефтегазоносный бассейн осадочного типа в юго-западной части США. Расположен на территории западного Техаса и на юго-востоке штата Нью-Мексико. Простирается от Лаббока, далее вблизи Мидленда и Одессы. Далее на юг до реки Рио-Гранде и на запад в юго-восточную часть штата Нью-Мексико. Содержит одно из самых мощных в мире отложений горных пород пермского геологического периода. Состоит из нескольких составляющих, из которых самым крупным является бассейн Мидленд, за которым по размеру следуют бассейн Делавэр и бассейн Марфа. Пермский бассейн охватывает площадь более 86 000 квадратных миль (220 000 км2) и простирается примерно на 250 миль (400 км) в ширину и на 300 миль (480 км) длину.

Бассейн является частью Средне-континентальной нефтеносной провинции. Общий объем добычи в этом регионе до начала 1993 года составил более 14,9 млрд. баррелей (2 400 000 м3). Управления нефтегазовых компаний бассейна расположены в городах Мидленд, Одесса и Сан-Анджело (шт. Техас).

В Пермском бассейне также расположены месторождения калийных солей, приуроченные к отложениям сильвита и лангбейнита в пермской формации Саладо. Сильвит был обнаружен в 1925 году, производство началось в 1931 году. Рудники, расположенные в округах Ли и Эдди, штат Нью-Мексико, разрабатываются камерным методом. В качестве побочного продукта добычи калийной соли добывается галит (каменная соль).

Запасы

Пермский бассейн является крупнейшим нефтедобывающим бассейном в Соединенных Штатах, с разведанными запасами 28,9 млрд баррелей нефти и 2,12 триллионов кубометров газа. В начале 2020 года дневная добыча нефти составляла 4 миллиона баррелей. Восемьдесят процентов оценённых запасов расположены на глубине менее 10 000 футов (3000 м). Самые крупные резервуары находятся в пределах платформы Центрального бассейна, Северо-Западного и Восточного шельфов и в песчаниках бассейна Делавэр. Литологический состав основных коллекторов углеводородов представлен известняками, доломитами и песчаниками. Достижения в технологии добычи углеводородов, такие как наклонно-направленное бурение и гидроразрыв пласта, позволили извлекать нефть из более плотных горючих сланцев .

Добыча

По состоянию на 2018 год в Пермском бассейне было добыто более 33 миллиардов баррелей нефти и 3,34 триллиона кубометров природного газа. Этот составляет 20% добычи сырой нефти и 7% добычи природного газа в США. Считалось, что добыча достигла пика в начале 1970-х годов, однако новые технологии добычи нефти, такие как гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, резко увеличили добычу. По оценкам Управления энергетической информации, доказанные запасы Пермского бассейна по-прежнему содержат 5 миллиардов баррелей нефти и примерно 500 млрд кубометров природного газа. Нефтяные компании сосредоточены на добыче нефти, при этом менее ценный газ считается побочным продуктом. Цена на природный газ настолько низка, что небольшие компании с ограниченным доступом к трубопроводам, предпочитают сжигать газ на факеле, а не оплачивать расходы на трубопровод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: