20.11.2021

Казины, также Козины — русские дворянские роды.

Ляпун Казин дьяк при Грозном (1556). Тимофей Казин, голова в ливонском походе (1577), составил писцовые книги Тверского уезда (1580). Андрей Казин убит поляками под Смоленском (1634). Андрей Семёнович Козин владел недвижимым имением (1624).

Николай Глебович Казин (умер в 1864) был адмиралом, директором морского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Павел Романович Козин старшина Домаховской волости Орловской губернии до Октябрьской Революции.

Род Казиных (Козиных) внесён в VI и II части родословной книги Тверской, Казанской, Калужской и Орловской губерний (Гербовник, VII, 60). Другой род Казиных значительно более позднего происхождения.

Описание герба

В щите разделённом на четыре части посередине находится малый щиток чёрного цвета, в коем изображены серебряный крест, над ним две золотые шестиугольные звезды, а внизу золотой полумесяц, рогами вверх. В первой части, в золотом поле, чёрный одноглавый орёл, держащий в правой лапе ландкарту.

Во второй части, в голубом поле, видна выходящая с левой стороны из облака рука в серебряных латах с саблею (польский герб Малая Погоня). В третьей части, в голубом же поле, крестообразно положены золотой колчан со стрелами и две стрелы остриями вниз. В четвёртой части, в красном поле, серебряный козерог.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром и золотом. Щитодержатели: два барса. Герб рода Козиных внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 60.

Известные представители

  • Козин Федосей Юрьевич - стольник (1676-1692).
  • Козин Осип Иванович - стряпчий (1692).
  • Козин N Юрьевич - московский дворянин (1692).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: