18.11.2021

Митрополит Фотий (греч. Μητροπολίτης Φώτιος, в миру Илиас Калпидис, греч. Ἡλίας Καλπίδης; 1865, Чакрак[d], Гиресун — 9 сентября 1906, Брадвица[d]) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Корчинской (1902—1906), деятель борьбы за Македонию.

Биография

Фотий Калпидис родился в 1865 году в Понте, в селе Чакрак, вилайета Гиресун Османской империи.

После учёбы в своём селе и в Гиресуне, он учился в Халкинской богословской школе, которую окончил в 1899 году с отличием.

В 1897 году, во время обучения в семинарии, был рукоположен во дьяконы, стал секретарём Святого синода.

По окончанию Халкинской семинарии стал директором греческой школы в Гиресуне.

Македония

В 1902 году Фотий стал митрополитом Корчинским и Преметийским, на юго-востоке нынешней Албании, на стыке Северного Эпира и Западной Македонии. Тогда регион административно принадлежал Османской Македонии (Манастир (вилайет)).

Фотий проявил большой интерес в развитии греческого образования среди местной молодёжи.

В 1903 он принимал активное участие в разрешении всех больших вопросов образования касающихся Корчи, а также близлежащего Премети.

В период 1903—1904 годы он выступал за то, чтобы спортивные мероприятия стали частью школьной программы в местных школах. В результате, первые спортивные мероприятия учеников Корчи состоялись 30 мая 1903 года в местной греческой гимназии Бангаса.

В следующем учебном году эти мероприятия привлекли внимание большой части местного населения, а также официальных османских лиц.

В июне 1904 года Фотий проявил инициативу по созданию музыкальной ассоциации Аполлон и благотворительного общества Возлюби ближего, которые были только частью его образовательных, культурных и общественных инициатив в Корче. В течение некоторого периода Аполлон проводил концерты и театральные представления.

Убийство

Период когда Фотий возглавил митрополию Корчи был периодом Борьбы за Македонию, борьбы всех против всех на территории этой многонациональной османской провинции. Основная борьба шла между сторонниками Константинопольской православной церкви и болгарского экзархата. Однако в регионе был заметен рост албанского национализма, а также румынской пропаганды среди влахов.

В августе 1906 года митрополит западномакедонской Кастории, видный деятель Борьбы за греческую Македонию, митрополит Герман (Каравангелис) решил объехать регион Корчи.

9 сентября 1906 года в Брадвице митрополит Фотий был убит влахами Танаси Насту, который бежал в Румынию и Апостолом Кочкона.

Распространился ложный слух, что был убит Герман и Димитриос Калапотакис из «Македонского комитета» Афин поместил некролог в своей газете «Эмброс». После обнаружения ошибки, Калапотакис был вынужден подать в отставку с руководящего поста в «Македонском комитете».

Версия убийства Фотия арумынами является наиболее распространённой. Имеется также версия о том, что Фотий был убит албанскими националистами качаками, которых возглавлял Байо Топули. Антигони Беллу-Трепсиади принимает версию убийства Фотия албанцами, но считает что Фотий был убит по ошибке: действительной целью был митрополит Герман.

Другие источники, принимающие албанскую версию пишут, что убийство было совершено потому что Фотий был против развития албанской культурной деятельности, а также как акт мести за убийство албанского священника Кристо Неговани в 1905 году. Несмотря на то, что среди арестованных по подозрению в убийстве было много албанских националистов того времени, все они были впоследствии освобождены османскими властями.

После Первой Балканской войны регион Корчи был освобождён греческой армией. В 1914 году греческие власти арестовали по подозрению в убийстве Фотия Байрама Лигу (Bajram Ligu), но он отрицал любое участие в этом убийстве

Память

Фотий был провозглашён национальным мучеником Элладской православной церковью. В честь Фотия были названы улицы "(Φωτίου Κορυτσάς) в пригородах Пирея и Афин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: