Третья пятилетка — третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938—1942) проходил в условиях, когда начиналась Великая Отечественная война. Ассигнования на оборону пришлось резко увеличить: в 1939 году они составляли четвёртую часть государственного бюджета, в 1940 — уже до одной трети, а в 1941 году — 43,4 процента.

Главное внимание уделялось теперь не количественным показателям, а качеству. Упор делался на увеличение выпуска легированных и высококачественных сталей, легких и цветных металлов, точного оборудования. В годы пятилетки принимались серьёзные меры по развитию химической промышленности и химизации народного хозяйства, внедрению комплексной механизации, и даже осуществлялись первые попытки автоматизации производства. За три года (до 1941 г.) объём производства вырос на 34 %, что было близко к плановым показателям, хотя они и не были достигнуты.

Основные задачи

Третьей пятилеткой была выдвинута задача догнать развитые страны по производству промышленной продукции на душу населения, которая в СССР была в 5 раз ниже.

Результаты

Учитывая, что после Мюнхенского сговора 1938 г. начало войны в Европе было лишь вопросом времени, приоритет в 3-й пятилетке фактически получили отрасли военно-промышленного комплекса. В 1939 г. были созданы наркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Был пересмотрен бюджет. Если в первый год пятилетки расходы на оборону составляли 18,7% , то в 1940 г. они составили по факту 32,6%. Только за 1938–39 производство в отраслях ВПК выросло в полтора раза (на 46,5%). И всё же серийное производство многих видов военной техники только осваивалось.

1 сентября 1939 г. был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». За 1934–39 гг. численность Красной Армии более, чем удвоилась, а к январю 1941 г. личный состав всех Вооружённых Сил достиг 4,2 млн.чел. Были сформированы новые военно-морские флоты — Тихоокеанский и Северный. Несмотря на отток в армию, численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла с 11,4 млн. в 1928 до 31,2 млн. в 1940 г. Продолжалось укрепление образовательного потенциала. Благодаря тому, что 7-летнее обучение было практически введено повсеместно, значительно возрос приём в вузы. Широкое развитие получила аспирантура при вузах и НИИ. Был также создан единый тип профессионально-технических учебных заведений.

В результате форсированных преобразований экономики в 1928—1940 гг. в стране был создан мощный промышленный потенциал, сделаны существенные шаги в сторону индустриальной цивилизации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: