Цзян Цзэминь (кит. трад. 江澤民, упр. 江泽民, пиньинь Jiāng Zémín; р. 17 августа 1926 года, Цзянду, пров. Цзянсу) — китайский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) с 1989 года по 2002 год и Председатель КНР с 1993 года по 2003 год, также председатель Военного совета ЦК КПК с 1989 года по 2004 год и Центрального военного совета КНР с 1990 года по 2005 год. Член партии с апреля 1946 года, ЦК КПК с сентября 1982 года, Политбюро с ноября 1987 года, Посткома Политбюро с июня 1989 года (тогда же был избран генсеком) — по 2002 год, когда оставил ЦК.

Биография

Родился в семье потомственных интеллигентов. Его дед был врачом, специализировавшимся в области китайской традиционной медицины, увлекался живописью и каллиграфией; а отец писал стихи, в годы антияпонской войны издавал патриотические журналы, вступил в компартию, которая была в подполье. В возрасте 28 лет он погиб в вооружённой схватке. Цзян Цзэминь пошёл по стопам отца. В 40-е годы во время учёбы в престижном Шанхайском университете транспорта и связи (Цзяотун) приобщился к подпольной работе. Член КПК с апреля 1946 года. Окончил факультет электрических машин Шанхайского университета Цзяотун (1947), инженер-электрик.

После образования КНР Цзян почти 30 лет проработал в системе министерства машиностроения, где прошёл путь от помощника инженера на заводе пищевых продуктов, где затем дослужился до 1-го замдиректора и секретаря парткома, — до директора крупного НИИ. В 1955 году проходил четырёхмесячную практику на Московском автозаводе им. И. В. Сталина, что позволило ему изучить русский язык. Он также работал на First Automotive Works. В годы «культурной революции» подвергся «трудовому воспитанию» в качестве рядового служащего НИИ. Его непримиримое отношение к левачеству было замечено, и на исходе «культурной революции» Цзян Цзэминя послали в Шанхай в составе рабочей группы ЦК партии для расследования преступлений «банды четырёх».

С 1980 года зампред и ответственный секретарь Государственного комитета по делам импорта и экспорта, также работал в Госкомитете иностранных инвестиций.

С 1982 года 1-й заместитель, министр электронной промышленности. Способствовал внедрению многих передовых зарубежных технологий, установил связи с влиятельными работниками ВПК. Он прекрасно знаком с созданием специальных экономических зон и привлечением в страну иностранного капитала; в восьмидесятые годы побывал в зонах свободной торговли более чем десяти стран.

В 1985—1989 годах мэр Шанхая и одновременно сперва заместитель, а с 1987 года глава городского комитета КПК (также по 1989 год). Приобретенные в опыте навыки компетентной коммуникации помогли ему твёрдо занять свою политическую нишу.

У власти и после

«Мы вместе с дедушкой Цзяном», плакат в начальной школе пос. Цзянвань уезда Уюань (округ Шанжао, Цзянси)

В 1989 году стал председателем Центральной военной комиссии, когда после разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине был освобождён от должности и помещён под домашний арест генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян, поддержавший требования протестующих о необходимости политических свобод в КНР.

По предложению тогдашнего руководителя КНР Дэн Сяопина партию возглавил руководитель партийной организации Шанхая Цзян Цзэминь. Вначале его считали временной, переходной фигурой, но он быстро сумел взять в свои руки контроль над партией, правительством и армией, и в 1993 стал председателем КНР.

В своей политике продолжил реформы, начатые Дэн Сяопином. Возглавив Китай, только что начавший борьбу за мировые рынки, Цзян Цзэминь вывел экономику КНР на седьмое место в мире. При Цзян Цзэмине Китай вступил в ВТО, укрепил свой экономический и военный потенциал, сделал заявку на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), принял на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 году.

Несмотря на сопротивление консерваторов в рядах КПК, Цзян Цзэминь сумел сделать частью партийной программы свою теорию «трёх представительств», уравнявшую интеллигенцию в политических правах с рабочими и крестьянами и открывшую дорогу в партию частным предпринимателям.

В 2002−2005 в результате передачи власти в партийном и государственном руководстве КНР уступил все высшие партийные, государственные и военные посты — генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР и главы Центрального военного совета КНР — Ху Цзиньтао. В Политбюро ЦК КПК 15-го созыва Цзян Цзэминь являлся самым пожилым членом.

Профессор Городского университета Гонконга политолог Джозеф Чэн отмечал, что на протяжении этой проходившей в течение трёх лет передачи власти от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао последний воздерживался от кадровых перестановок, однако затем якобы началось оттеснение сторонников Цзэминя.

Летом 2004 года журналистом Джозефом Каном в «New York Times» отмечалось, что хотя Цзян оставил высшие государственные и партийные должности (за исключением главнокомандующего ВС КНР), «он сохранил за собой последнее слово в самых деликатных вопросах внешней политики, а также некоторых острых внутриполитических спорах», подчёркивалось, что «Ху проявляет к Цзяну подчеркнутую почтительность, пропуская его вперед на официальных мероприятиях, хотя номинально Ху выше него по должности. Когда Ху и Цзян совместно принимают высокопоставленного гостя из-за рубежа, высказывания г-на Цзяна зачастую освещаются подробнее».

Среди расхождений Ху и Цзяна отмечалась разница в их подходах к решению Тайваньского вопроса, о роли в этом вооружённых сил, главнокомандующим которых будучи главой ЦВС являлся Цзян. (В марте 2005 года, когда Ху Цзиньтао был избран председателем ЦВС, он особо отметил, что одним из основных приоритетов руководства страны в ближайшее время станет поиск путей для мирного воссоединения материкового Китая и Тайваня.)

Собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Китае журналист Марк Завадский в «Русском журнале» отмечал, что лишившись на 16 съезде членства в ЦК партии, Цзян Цзэминь занимал пост Председателя Государственной военной комиссии «не совсем законно, по всем правилам на этом посту должен быть высокопоставленный партийный функционер, не ниже члена ЦК».

По мнению С. А. Барова, на 16 съезде партии, по результатам которого произошла смена генсека, Цзяну удалось создать перевес в партии в свою пользу, однако несмотря на сохранение за собой высших военных постов до 2005 года «ему всё-таки не удалось занять в партии ту же позицию, что в своё время занимал Дэн Сяопин, то есть стать негласным руководителем КПК, а к 17-му съезду все его планы по возвращению контроля над ЦК и Политбюро окончательно потерпели неудачу». (Баров приводит версию о том, что в планах сторонников Цзян Цзэминя было удерживать свои позиции в Политбюро и ЦК с тем, чтобы на 17-м съезде сменить Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао соответственно Цзэн Цинхуном и У Банго.)

Низложение в 2006 году главы Шанхайского горкома Чэнь Лянъюя рассматривалось как удар по так называемой шанхайской клике в КПК. Александр Габуев ссылаясь на делегатов 17 съезда приводил их утверждение, что «самого Цзян Цзэминя и членов его семьи не привлекли за коррупцию только потому, что это бросило бы тень на всю партию и угрожало бы выживанию нынешнего режима».

На XVII съезде КПК (2007 год) около половины (183 человека из 371) членов и кандидатов в члены новоизбранного ЦК не входили в состав прежнего созыва, по мнению кандидата философских наук, эксперта Центра по изучению Китая политолога Татьяны Каукеновой «обновление состава ЦК произошло во многом за счёт ухода из него сторонников Цзян Цзэминя и прихода во власть выдвиженцев Ху Цзиньтао». Также отмечалось, что за предшествовавшие съезду 5-6 лет на провинциальном уровне обновление партийно-государственного руководства превысило 90 %.

Журналист газеты «Коммерсантъ» Александр Габуев пишет, что масштабные кадровые перестановки на провинциальном уровне начались сразу после прихода к власти Ху Цзиньтао в 2003 году, оказавшись самыми масштабными в год XVII съезда КПК (2007). Однако, как отмечает в журнале «Эксперт» Марк Завадский со ссылкой на информированный источник в Пекине, «Цзян Цзэминь по-прежнему сохраняет значительное влияние в партии и может обеспечить избрание своих сторонников в состав политбюро».

Передача высшей власти в КНР «пятому поколению» руководителей, осуществляемая с 18 съезда КПК, частью экспертов посчиталась знаменуемой усилением сторонников Цзян Цзэминя, отмечают, в частности, что он сумел повлиять на состав новоизбранного Постоянного комитета Политбюро, несколько новых членов которого будто имеют тесные связи с ним.

Советское влияние на личность Цзян Цзэминя

Советский Союз занимает особое место в политической биографии Цзян Цзэминя.

В 50-е годы Цзян стажировался в СССР на автозаводе имени Сталина. Цзян владеет русским, знает пословицы и поговорки, поёт песни 40-50-х годов. В 90-х он уже в ранге генсека китайской компартии посетил Москву. И, наконец, в 1998 году состоялась первая в истории китайской дипломатии «встреча без галстуков». В первую очередь он встретился с теми людьми, с кем в 1955 году работал на ЗИСе.

В 1997 году, подписав с президентом Ельциным документ о мироустройстве в XXI веке и многополюсном мире, основанном на равноправном сотрудничестве, а не на противостоянии блоков, Цзян Цзэминь отправился в Ясную Поляну: он давно мечтал побывать в усадьбе любимого писателя. Председатель попросил российских хозяев не читать ему лекции о Толстом, произведения которого он прекрасно знает. Его влекли философские основы творчества классика.

Прочее

Как свидетельствовал посол Китая на Кубе Чжао Жунсянь, когда в 1990-х годах прошлого века Куба переживала трудные времена, в 1993 году председатель КНР Цзян Цзэминь совершил туда визит, что Фидель Кастро назвал высшим проявлением братской дружбы. В 1999 году Кастро отметит про Цзяна: "с самого начала нашего личного знакомства мы не ошиблись в своей справедливой оценке его ума, политических и человеческих качеств, его способностей ответственного государственного деятеля, обладающего прочными принципами".

Судебные иски

Аргентина

В декабре 2005 года в Буэнос-Айресе председатель местного отделения запрещённой в Китае организации Фалуньгун Фу Ливэй обратилась в суд с иском против Цзян Цзэминя, а также бывшего члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая и руководителя Офиса 610 Ло Ганя, в котором обвинила их в преступлениях против человечности, геноциде и пытках. Судебный процесс был начат после того, как судья Октавио Араоз де Ламадрид провёл сбор данных и свидетельств и пришёл к выводу, что обвинения обоснованы. Суд рассматривал иск исходя из принципа экстерриториальности. 17 декабря 2009 года решение было принято и в своём обвинительном заключении Ламадрид объявил, что Цзян Цзэминь и Ло Гань «в методах осуществления геноцида не останавливались ни перед чем. При этом они абсолютно пренебрегали человеческими жизнями и достоинством. В процессе достижения своей цели искоренить „Фалуньгун“ они сделали обычными явлениями жестокие избиения, пытки, задержания, гибель и промывание мозгов по отношению к ученикам „Фалуньгун“». Также с просьбой о выдаче ордера на арест обвиняемых судья обратился в Интерпол.

Испания

В 2006 году испанские активисты Движения за независимость Тибета из организаций «Комитет в поддержку Тибета» и «Фонд Тибета в Барселоне» подали иск против Цзян Цзэминя и группы бывших высокопоставленных лиц Китая (бывший премьер Государственного совета Ли Пэн, бывший глава разведки Цяо Ши, бывший секретарь КПК в Тибетском автономном районе Чэнь Куйянь, бывший министр по делам семьи Пэн Пэйюнь), в котором потребовали признать их ответственными за поддержку и проведение репрессий против тибетского населения (под данным BBC News истцы таковыми посчитали введение военного положения в Тибете, проведение массовых переселений местных жителей в другие районы Китая с последующим заселением освободившихся территорий региона китайцами, стерилизацию тибетских женщин и преследование диссидентов; поддерживающее независимость Тибета интернет-издание Phayul.com отмечало, что ещё одним основанием для иска является жестокое подавление китайской армией и силами правопорядка массовых демонстраций тибетских монахов с требованием независимости), что, по данным заявителей, привело к смерти более миллиона человек и разрушению 90 процентов религиозных и культурных памятников. В ноябре 2013 года Национальный суд Испании руководствуясь принципом экстерриториальной юрисдикции и тем, что один из истцов (тибетский монах) имеет испанское подданство, удовлетворил ходатайство и выдал ордер на арест указанных лиц, посчитав, что имеется достаточно собранных доказательств для того, чтобы вызвать подозреваемых на допрос. Министерство иностранных дел Китая посчитало это решение абсурдом и вмешательством во внутренние дела страны, а председатель комитета по делам этнических и религиозных групп Чжу Вейцюэ заявил, что «Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором». Испанское правительство с целью избежать международного скандала подало апелляцию. Ходатайство было отклонено 6 февраля 2014 года, и судья Высокого суда Испании Исмаэль Морено принял решение выдать ордер на арест Цзян Цзэминя, Ли Пэна и трёх других бывших членов Коммунистической партии Китая. В 2015 году Верховный суд Испании отказался от рассмотрения исков против бывших руководителей КНР, в связи с изменениями испанского законодательства.

Семья

Цзян Цзэминь женат.

Жена — Ван Епин, на которой он женился в 1948 году, родом тоже из Янчжоу, пров. Цзянсу.

Имеет двух сыновей — Цзян Мяньхэн и Цзян Цзинькан.

Цзян Мяньхен стоит во главе проекта по разработке первого в мире ториевого реактора в Шанхайском институте ядерной и прикладной физики.

Увлечения

Знает английский, русский, японский, французский, немецкий и румынский языки, любитель литературы и музыки.

Пишет книги и мемуары. 11 августа 2006 вышла книга «Избранные сочинения Цзян Цзэминя», начало продаж которой широко освещалось по центральному телевидению. Усилиями одного из преподавателей Китая, стихотворения председателя КНР Цзян Цзэминя включены в школьный учебник по литературе. Цзян Цзэминь попытал счастья на ниве поэтического творчества в 1991 году, когда посвятил стихотворение суровой зиме на северо-западе Китая. А последнее по времени стихотворение он сочинил во время своего восхождения на Жёлтую Гору — одну из священных вершин для жителей Поднебесной. В 2001 году китайский руководитель написал по меньшей мере три стихотворения, одно из которых посвятил и подарил кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

Цзян Цзэминь известен и как неплохой исполнитель песен, что иногда демонстрирует в дуэте с великими певцами или с зарубежными коллегами. Например, знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти считал, что Цзян вполне мог бы стать крупной оперной звездой. Как рассказал певец, китайский лидер пригласил его вместе с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго отобедать с ним после их концерта в Пекине. «Мы все начали петь, — рассказывал итальянец, — и китайский президент пел со мной дуэтом „O sole mio“». Паваротти был поражён способностями Цзян Цзэминя.

В своей книге «Момент Истины» (англ. Moment of Truth) Марк Наттл (англ. Marc Nuttle) пишет об очень важных и глубоких наблюдениях лидера китайского государства. Бывший корреспондент журнала «Time» Дэвид Айкман сообщает, что в частных беседах Цзян Цзэминь высказывался, что хотел бы видеть свою страну христианской.

Награды

  • Медаль Пушкина (31 октября 2007 года, Россия) — за большой вклад в распространение, изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
  • Орден князя Ярослава Мудрого I степени (2 декабря 1995 года, Украина).
  • Орден Золотого орла (19 ноября 1999 года, Казахстан).
  • Орден «Хосе Марти» (21 ноября 1993 года, Куба).
  • Кавалер Большого креста ордена Южного Креста (23 ноября 1993 года, Бразилия).
  • Большая лента ордена Освободителя (17 апреля 2001 года, Венесуэла).
  • Орден Доброй Надежды (5 мая 1999 года, ЮАР).
  • Орден Турецкой Республики (19 апреля 2000 года, Турция).
  • Кавалер Большого креста Национального ордена Мали (17 мая 1996 года, Мали).
  • Орден Большой звезды Джибути I степени (18 августа 1998 года, Джибути).
  • Орден Конголезских заслуг (20 марта 2000 года, Республика Конго).
  • Кавалер Большого креста ордена Таити Нуи (3 апреля 2001 года, Французская Полинезия).
  • Орден Спасителя (21 апреля 2000 года, Греция).
  • Королевский семейный орден Короны Брунея (17 ноября 2000 года, Бруней).
  • Медаль «Вифлеем-2000» (15 апреля 2000 года, Палестинская автономия).
  • Золотая медаль города Афины (22 апреля 2000 года, Афины, Греция).

Сочинения

  • О социализме с китайской спецификой. — Памятники исторической мысли, 2004. ISBN 5-88451-154-X

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: