05.06.2021

В этой статье представлены подробности отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2006 года в африканской континентальной зоне (КАФ). Обзор отборочного турнира представлен в статье Чемпионат мира по футболу 2006 (отборочный турнир).

51 страна КАФ подала заявки на участие в чемпионате мира по футболу 2006 года. Джибути и Коморы участия не принимали. Африканская континентальная зона получила 5 (из 32) путёвок в финальный турнир.

Отборочный турнир был сыгран в два этапа:

  • Первый этап: 9 стран выходили сразу в финальный этап — 5 участников чемпионата мира по футболу 2002 года (Камерун, Нигерия, Сенегал, ЮАР и Тунис) и 4 страны с наивысшим рейтингом ФИФА (ДР Конго, Кот-д’Ивуар, Египет и Марокко). Остальные 42 страны были разбиты на 21 пару. Команды в каждой паре в двух матчах (дома и в гостях) определяли участников финального этапа.
  • Финальный этап: 30 стран были разбиты на 5 групп по 6 команд в каждой. Команды играли каждая с каждой два матча (дома и в гостях). Победители групп получали путёвки в финальный турнир чемпионата мира.

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года был также совмещён с отборочным турниром Кубка африканских наций 2006 года. Три лучшие команды каждой группы (не считая Египет — хозяина финального турнира кубка африканских наций) получали путёвки в финальный турнир кубка африканских наций.

Африканская континентальная зона в этом турнире оказалась наполнена неожиданностями — четыре из пяти путёвок получили команды (Ангола, Того, Гана и Кот-д’Ивуар), ранее не попадавшие в финальный турнир чемпионата мира, а сборные таких маститых стран, как Камерун и Нигерия остались без путёвок.

В этом турнире также была заметна «группа смерти» — группа 3, в которой сошлись Камерун, Кот-д’Ивуар и Египет — сильнейшие сборные, к которым присоединилась набирающая силу Ливия.

Первый этап

Мали вышла в финальный этап по сумме двух матчей (4-1). Бенин вышел в финальный этап по сумме двух матчей (4-3). Замбия вышла в финальный этап по сумме двух матчей (5-1). Ботсвана вышла в финальный этап по сумме двух матчей (4-1). Того вышло в финальный этап по сумме двух матчей (2-1). Ливия вышла в финальный этап по сумме двух матчей (9-0). Кения вышла в финальный этап по сумме двух матчей (3-0). Алжир вышел в финальный этап по сумме двух матчей (7-0). Уганда вышла в финальный этап по сумме двух матчей (4-3). Судан вышел в финальный этап по сумме двух матчей (3-0). Зимбабве вышло в финальный этап по сумме двух матчей (4-2). Кабо-Верде вышло в финальный этап по сумме двух матчей (4-1). Габон вышел в финальный этап по сумме двух матчей (4-1). Республика Конго вышла в финальный этап по сумме двух матчей (1-0). Счёт по сумме двух матчей был ничейным (3-3), Ангола вышла в финальный этап, забив больше мячей на чужом поле. Руанда вышла в финальный этап по сумме двух матчей (4-1). Малави вышла в финальный этап по сумме двух матчей (3-1). Гвинея вышла в финальный этап по сумме двух матчей (5-3). Либерия вышла в финальный этап по сумме двух матчей (3-2). Гана вышла в финальный этап по сумме двух матчей (7-0). ЦАР снялась, Буркина-Фасо вышла в финальный этап автоматически.

Финальный этап

Группа 1

Того получило путёвку в финальный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года. Того, Сенегал и Замбия получили путёвки в финальный турнир кубка африканских наций 2006 года.

Группа 2

Гана получила путёвку в финальный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года. Гана, ДР Конго и ЮАР получили путёвки в финальный турнир кубка африканских наций 2006 года.

Группа 3

Кот-д’Ивуар получил путёвку в финальный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года. Египет автоматически получил путёвку в финальный турнир кубка африканских наций 2006 года, как хозяин финального турнира. Кот-д’Ивуар, Камерун и Ливия получили путёвки в финальный турнир кубка африканских наций 2006 года.

Группа 4

Ангола получила путёвку в финальный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года. Ангола, Нигерия и Зимбабве получили путёвки в финальный турнир кубка африканских наций 2006 года.

Группа 5

Тунис получил путёвку в финальный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года. Тунис, Марокко и Гвинея получили путёвки в финальный турнир кубка африканских наций 2006 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: